Строительный портал - Kraska-yug

Венские вафли: рецепты. Венские вафли Вкусные вафли для силиконовой формы рецепт

Вафли надо печь зимой. Утром. В выходные. Чтобы компенсировать нехватку солнца и пережить зиму.

Два года назад на ДР мне подарили вафельницу (по моей просьбе). Я усердно пекла вафли месяца два, а потом этот электрический девайс был убран в коробку, ибо место на кухне не бесконечно. Еще через пару месяцев я дала его подруге «поиграть». Вот так и не прошу назад.

Теперь вот играю с силиконовыми формами для вафель Lekue и думаю «насколько меня хватит». Но пока мне нравится, да и в субботу предстоящую я с ними еду в гости, где буду в них печь на чужой кухне. Ну правда же, не с покупным же кексом идти в гости!

К силиконовым формам для вафель прилагался буклет с готовыми рецептами, так что именно по этому пути и пошла в начале.

Итак. Классический рецепт вафель.
240 г. Муки
3 яйца
410 мл молока
2 ч.л. дрожжей
¼ ч.л. соли
110 г сливочного масла
1 ст.л. сахара


Для начала надо растопить сливочное масло.



Т.к. я формочки использовала в первый раз, то промыла их, просушила и чуть смазала растопленным сливочным маслом. Хотя, мне кажется, это было лишним.


Тем временем взбила яйца с молоком, влила тонкой струйкой растопленное масло (чуть остывшее), постепенно добавляя туда муку с дрожжами, сахар и соль.

Теперь надо разлить тесто по формочкам. Пришлось приноровиться с половником, перебрала три штуки лучше всего получилось разливать половником для компота.


На одну вафлю уходит ровно два таких половника. Когда я разлила все тесто, то еще немного осталось, в итоге дополнительно испекла одну вафлю «из одного половника», она получается «в дырочку». Вот ее я думаю как-нибудь использовать для декорации.


Итак. Ставим ее в духовку при 220 градусах на 8 минут.


Это через 8 минут.


После 8 минут вынимаем, переворачиваем вафли и снимаем формочки.

Отправляем в духовку еще на 5 минут
Т.к. этого объема теста хватило еще на 1,5 вафли, то одну вафлю я сделала с шоколадными кусочками. Т.е. когда разлила тесто по формам, то сверху бросила несколько кусочков шоколада.
В итоге ничего не прилипло, легко вынулись вафли, шоколад не подгорел и вообще круто-круто получилось.



На этой волне вафле-мании я потом еще и ореховое тесто пробовала сделать и тоже результат отличный.

Единственное надо приноровиться разливать тесто и выбирать ровный противень, на который ставятся эти формочки, но это уже дело техники. И самое главное, мыть жуть как удобно оказалось.


Прощай электрическая вафельница!

Всем моим читателям добрый день.

Характеристика формы

Для начала немного расскажу о самой форме. На самом деле, я не видела сей предмет в каких-то других расцветках, кроме оранжевой, поэтому пришлось приобретать две одинаковые. В одной формочке можно приготовить сразу две вафли, но получаются они просто огромными, на мой взгляд, лучше было бы если не 2 отсека, а 4. Если говорить о запахе, то он безусловно есть, но не особо чувствуется, а вот при приготовлении, вафли могут впитать этот "аромат" резины и на первых порах подванивать.

В общем и целом я очень довольна этой посудиной, единственные огромные минус - отмыть форму, я, например, не могу пролезть своими толстенькими пальчиками в эти промежутки между выпуклостями, приходиться замачивать часа на два и промывать под струёй воды, очень неудобно.

Ну а теперь сам рецепт!

Для приготовления венских вафель нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яйцо - 3 Штуки
  • Мука - 300 Грамм
  • Масло сливочное - 150 Грамм
  • Сахар - 1 Стакан
  • Соль - 1 Щепотка
  • Разрыхлитель - 1 Чайная ложка
  • Молоко - 250 Миллилитров

Получится 4 вафли

  1. Для начала берём холодное сливочное масло, добавляем в него соль, сахар и хорошенько перемешиваем до однородной консистенции. Лучше взбивать миксером.
  2. Добавьте 3 яйца и снова все взбейте.
  3. В получившуюся жижу добавляем стакан молока, разрыхлитель и ванилин, взбиваем.
  4. Затем берем муку и постепенно вмешиваем в тесто, консистенция должна быть немного жидкая, как йогурт.


  5. Лично я немного смазывала формы подсолнечным масло, но вы можете этого не делать, так как было проверенно, что они не пригорают. Мне захотелось сделать два вида вафель, поэтому я разделила тесто пополам и одну часть смешала с какао.


  6. Выпекаем в духовке при 220 градусах 25 минут.


    Если вы хотите, чтобы вафли получились хрустящими, то сразу после выпекания разложите их так, чтобы они не пересекались друг с другом, иначе они промокнут, ну а если вы любитель резинового теста, то свалите всё в одну кучу.


Сегодняшним героем моего рассказа стали домашние вафли: такие разные, всегда ароматные, хрустящие и, безусловно, вкусные. Надеюсь, после прочтения этой статьи, ваше семейное меню пополнится парочкой интересных и экзотических рецептов.

Немного об истории возникновения блюда

История вафель начинается со Средневековой Греции. Там кулинары пекли тонкое печенье, используя для этого каменные пластины. В состав прообраза вафель входили сыр и зелень, намного позже их стали выпекать сладкими, и рецепт мягких вафель максимально приблизился к современному. В 13 веке хрустящие вафли стали выпекать в Германии. С немецкого языка «wafla» переводится как сота или ячейка.

Настоящий бум популярности к вафлям пришел в 14 веке, когда они стали подаваться на королевских столах. Придворные кулинары тщательно и долго замешивали тесто для вафель, скурпулёзно измеряя пропорции ингредиентов. Рецепт хрустящих вафель держался в строгом секрете, а начинки делались из экзотических заморских деликатесов. Позже, десерт стал доступен и простым европейцам, причем печь вафли стали прямо на улицах и каждый покупатель мог насладиться их ароматом и непередаваемым свежим вкусом. У нас, кстати, тоже такой рецепт имеется.

Слава вафель быстро разлетелась по всему свету. Единственным недостатком было то, что выпекать их было не удобно. 24 августа 1869 году в США был выдан патент на первую специальную сковороду для выпекания вафель. Она была достаточно тяжелая, использовали ее на обычных плитах, часто переворачивая, чтобы тесто равномерно пропеклось. В 1911 году появилась электрическая вафельница (там же, в США). Для американцев вафли являются популярным блюдом на завтрак или ланч. По-новому взглянули на деликатес и европейцы. В начале 20 века производители мороженого обратили внимание на то, что тонкие вафли — отличный упаковочный материал. С тех пор и по сей день их часто можно встретить в тандеме с мороженым.

Популярны вафли были и в СССР. Выпускались они в промышленных масштабах, стоили недорого, а поэтому были частыми гостями на столах советских людей. В СССР появились первые вафельные торты, которые украшались шоколадом или кремом на основе сгущенки. После картонного, мороженое в вафельном стаканчике произвело настоящий фурор.

Сегодня вафли пекут и в фастфудах, и в элитных ресторанах. Они чаще всего подаются со сладкой начинкой, но можно встретить и более креативные и экзотические варианты. Они все также востребованы, любимы и актуальны.

В Швеции 25 марта отмечают Вафельный день. В США чествуют блюдо на национальном уровне 24 августа.

Мягкие домашние вафли

Такие разные вафли!

Итак, вафли пекут во многих странах мира, причем делают это по особенным рецептам и технологиям:

  • Бельгийские вафли едят холодными, хотя в ресторанах вам могут предложить их и в горячем виде. В рецепт бельгийских вафель часто входят дрожжи, поэтому они очень пышные, их часто едят с беконом.
  • Брюссельские вафли пекут на пиве, их продают на улицах, посыпая сахарной пудрой или взбитыми сливками.
  • В Англии в них добавляют овсяные хлопья и всевозможные овощные добавки.
  • Венские вафли славятся своим тонким ароматом, хрустящей корочкой и нежной серединой. В рецепт венских вафель в обязательном порядке входит разрыхлитель и качественное сливочное масло.
  • В Голландии вафли очень тонкие, подаются в форме десерта из двух пластин с прослойкой из карамели. Едят их непременно горячими, поливая сиропом.
  • В Чехии изюминкой вафель считается то, что для их приготовления используют целебные воды национальных источников и миндаль.
  • В Таиланде вафли имеют зеленый оттенок, поскольку в рецептах обычно используются травы.
  • Норвежцы пекут тонкие вафли и сворачивают их трубочкой. На рождество они делают небольшие вафельные рожки и заполняют их сладкой фруктовой начинкой.
  • В США пекут толстые вафли (на разрыхлителе) и используют в качестве десерта.
  • В Японии можно попробовать вафли с тертыми бобами. Часто их пекут в форме рыбы.
  • В России и сейчас популярны советские вафли: прямоугольные или квадратные, сладкие, часто с лимонным вкусом.

О технике приготовления и ингредиентах

Во многом своей популярностью вафли обязаны достаточно простым ингредиентам и несложной технологией выпечки. В классический рецепт теста для вафель входят:

В зависимости от специфики рецепта, в него могут входить еще дрожжи, пекарский порошок, какао, различные специи и прочие добавки. Если в рецепте рекомендуется использовать только желтки яиц, вафли получатся нежными и мягкими, если речь идет о белках, взбитых в густую пену — вафли будут хрустящими. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру, тогда вафли будут таять во рту.

Как приготовить вафли? Достаточно смешать ингредиенты, добиться однородной консистенции (быстрее это сделать миксером), залить готовое тесто в вафельницу и, после того, как вафли испекутся, вынуть их. Легко, неправда ли? Но чтобы Ваши вафли получились особенно вкусными, я поделюсь небольшими секретами:

  • Если добавить газированную воду, вафли станут рассыпчатыми.
  • Используя в качестве основы сливки, вы добьетесь особенно нежного вкуса и аромата.
  • Чтобы вкус вафель стал более оригинальным, можете заменить часть пшеничной муки на овсяную, гречневую, кукурузную или миндальную. Для пышных вафель можно также использовать изюм или кусочки кураги.
  • Если будете использовать целые яйца, они должны быть комнатной температуры.
  • Чтобы тесто не прилипало к вафельнице, сахар лучше заменить на сахарную пудру.
  • Большое содержание сахара делает вафли темными, поэтому не стоит увеличивать дозу, заявленную в рецепте.
  • Если в составе теста нет масла, вафельницу нужно смазывать перед каждой партией.
  • Если вы печете вафли-трубочки. формировать сверток нужно сразу, после того, как пласт снят со сковороды.
  • Вафли не нужно складывать стопкой, как блины — они могут отсыреть и потерять хрустящую форму.
  • Для пышных вафель используется только высококачественное сливочное масло, заменять его спредом или молочно-растительной смесью нельзя — в этом случае добиться воздушной текстуры не удастся.
  • Смешивать ингредиенты для теста нужно постепенно и аккуратно, чтобы масса получилась однородной и легкой консистенции.
  • Муку лучше просеять, тогда вафли получатся более воздушными и пышными.
  • Тесто для вафель должно быть густым, но легко стекаемым. Консистенция — как у домашней сметаны.
  • Обычно, уже готовые вафли присыпают сахарной пудрой. Чтобы присыпка стала более ароматной, пудру можно смешать с измельченной корицей или ванильным сахаром.
  • Оптимальное время приготовления пышных вафель — 2-3 минуты. Тонких — полминуты.
  • Декорировать рожки из вафель можно, окунув их края в глазурь из шоколада или вареное сгущенное молоко.
  • В тесто можно добавить цедру лимона или апельсина, чтобы оно стало более ароматным.
  • В вафли для советской вафельницы, чтобы они не прилипали, добавляли крахмал (заменить его можно и обычным растительным маслом — эффект будет такой же).
  • Помните, что вафли достаточно быстро впитывают начинку и теряют форму, поэтому начинять их нужно непосредственно перед подачей на стол.

А теперь о вафельницах

Вафельница — это сковорода или целый бытовой прибор, предназначенная для выпечки вафель. На сегодняшний день можно выделить три основные типа вафельниц:

  • для приготовления на газовых плитах (модели старых образцов, чаще всего из чугуна);
  • электровафельницы;
  • формы для запекания в духовке (например, из силикона).

Домашние вафли в электровафельнице

Принцип работы у всех вафельниц один — в их ячеечные формы заливается тесто, пропекается, после чего готовые вафли можно доставать (это удобно делать вилкой) и отправлять следующую партию. На вкусовые качества вафель не повлияет то, в какой вафельнице Вы их пекли. От них зависит скорее то, на сколько хозяйке комфортно будет печь десерт: в ретро вафельницах нужно постоянно контролировать процесс, электро модели в этом плане более удобные, а силиконовые формы — самый бюджетный из всех вариантов. Не отличаются и ингредиенты десертов: рецепт вафель для советской вафельницы вполне можно использовать и для силиконовой формы, а рецепт вафель для электровафельницы — для чугунных ретро-моделей.

А вот на что при выборе стоит действительно обратить внимание, так это на ячейки вафельницы:

  • Если они глубокие и крупные — значит перед Вами вафельница для венских вафель (мягких, воздушных и объемных);
  • Если они мелкие и не глубокие — значит это вафельница для тонких вафель (отличный вариант для тортов, рожков, трубочек).

Вафли в домашней вафельнице любого типа выпекаются достаточно быстро, поэтому весь процесс не займет много времени. Как уже говорилось выше, тесто также готовится очень быстро, ему не нужно подходить или охлаждаться — вобщем, вкусный и ароматный десерт Вы сможете в домашних условиях приготовить очень легко.

Ассортимент вафельниц сегодня поражает разнообразием: это и формы в виде сердец, кругов, ромбов… Существуют модели с регулятором степени прожарки и варианты с конусом для сворачивания рожков. Вобщем, выбрать есть из чего.

Немного о начинках для вафель

Чаще всего вафли подают с какой-либо начинкой: кремом, муссом, сиропом. В чистом виде они используются в качестве неплохой закуски к первым блюдам или мясу (соленые вафли с зеленью, с сыром, с пряностями). Итак, как сделать вафли еще вкуснее, сочнее и оригинальнее?

Во-первых, можно пропитать свежеприготовленные вафли сиропом. Делать это надо очень аккуратно, чтобы вафли не потеряли свою форму. Для пропитки можно использовать:

  • Сладкие ягодные сиропы;
  • Алкоголь (ром, коньяк, ликеры);
  • Крема на основе сгущенки, сливочного масла;
  • Джем, варенье;
  • Шоколадные и шоколадно-ягодные муссы;
  • Творожные массы, йогурты;
  • Арахисовую пасту.

Во-вторых, можно вафли подать с начинкой, завернув их в трубочку, рожок, или презентовав в виде торта. Для классической начинки можете использовать свежие или консервированные ягоды и фрукты, любые крема, вареную сгущенку, творожную смесь с сухофруктами и т.д. Если Вы хотите приготовить вафли с начинкой, но без сахара, можете свободно заменить его фруктозой. В само тесто для вкуса также вполне уместно будет добавить ореховую крошку.

  1. Вафли можно хранить в морозильнике. Эту их особенность наверняка оценят опытные хозяйки: можно один раз испечь вафли, убрать коржи в морозильную камеру и целую неделю наслаждаться вкусом и ароматом свежих вафель на завтрак (их достаточно будет просто подогреть в духовке или микроволновой печи).
  2. Вафли вдохновили тренера Билла Бауэрмана на создание рельефной подошвы для кроссовок: в результате они стали значительно легче, а заниматься спортом в них стало удобнее.
  3. Вафли отлично утоляют голод. Они могут быть диетическими, низкокалорийными, приготовленными на фруктозе, поэтому есть их сможет каждый.
  4. Вафли имеют клетчатую форму не просто так: стенки ячеек удерживают начинку, не позволяя ей стекать. Чем толще вафля, тем больше начинки в ней поместится и наоборот.

Рецепт классических венских вафель

Вкусными и нежными получаются мягкие вафли в вафельнице, изготовленные по традиционному рецепту. Их прекрасно подавать на десерт в сочетании со взбитыми сливками, медом или джемом. Посыпанные сахарной пудрой, они станут отличным завтраком для ребенка или перекусом с чаем либо кофе на работе для взрослого. Чтобы получить вкусное кушанье, стоит следовать рецепту.

  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 2 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • растительное масло – 100 мл.
  1. Масло размягчить, растереть с сахаром миксером или вилкой.
  2. В сливочно-сахарную смесь взбить яйца, добавить теплое молоко, лимонный сок.
  3. Муку и разрыхлитель ввести к остальным продуктам, вымесить тесто до однородной консистенции.
  4. Электровафельницу смазать маслом, выложить тесто, испечь вафельки по 5 минут на каждую.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Любая хозяйка должна знать, как приготовить мягкие вафли по-венски в домашних условиях. Это аппетитное лакомство любят взрослые и дети, потому что оно вкусное и ароматное за счет использования высококачественных компонентов. Для изготовления необходимо научиться готовить тесто и правильно закладывать его в электровафельницу.

Как приготовить венские вафли

Как и прочие блюда, приготовление венских вафель начинается с подбора рецепта и составных частей. Бельгийские изделия отличаются пышностью и мягкостью, нежным вкусом и объемом. Испечь их дома просто, если знать секреты изготовления теста. Полученные заготовки можно скрепить между собой сладкими начинками или подать с соленым сыром и копченостями, так что блюдо вполне может быть как десертом, так и перекусом.

В составе используются мука, молоко, яйца и сахар. Из них замешивается тестовая масса и печется при помощи вафельницы или сэндвичницы. При заполнении приборов стоит следить, чтобы тесто покрывало ячейки полностью, но не выливалось. После его уплотнения нужно закрыть крышку прибора и обжарить корочку на протяжении 4 минут. Для советских приборов нужно немного больше времени – жарить изделия следует до светло-бежевого оттенка, чтобы они стали хрустеть.

Тесто­

В приготовлении бельгийской закуски важно правильно замесить тесто для мягких вафель. Для него берутся продукты комнатной температуры – сливочное масло или размягченный маргарин, согретые яйца и основа. Последняя может быть разной – молоко, кефир, сливки и даже йогурт без добавок. Мука для теста берется пшеничная, желательно тонкого помола и высшего сорта. Если взять старую муку, получатся тяжелые отсыревшие изделия, а если пересохшую – крошащиеся и невкусные.

Рецепт приготовления теста предполагает обязательное просеивание муки, что даст изделиям эластичность и насыщение кислородом. Масло для рецепта нужно брать только самое свежее – если оно изготовлено более 10 дней назад, лучше взять другое. Вместо сливочного можно взять растительное или кулинарный маргарин. Молоко берется цельное жирностью до 2%, чтобы получить карамельный вкус, можно взять топленое. Сахар берется в форме песка либо пудры, а вместо куриных яиц хорошо взять перепелиные.

Из обязательных компонентов потребуются разрыхлитель или пищевая сода, масло для обмазки формы. Если печь изделия в духовке, то можно использовать силиконовые формочки, для которых смазка не понадобится. Для замешивания простого теста нужно перемешать все сухие продукты и вылить жидкие. Для воздушности белки взбивают отдельно от желтковых частей и добавляют в конце.

Рецепт приготовления венских вафель

Для любого кулинара будет полезным рецепт венских вафель в домашних условиях. Для облегчения готовки понадобится рецепт с фото, помогающий понять правильность действий и порядок закладки продуктов. Пошаговый рецепт пригодится и начинающим хозяйкам, которые пекут десерт впервые. Чтобы придать лакомству вкуса, его можно печь с добавлением ванильного сахара, корицы. Пряным ароматом отличаются изделия, испеченные с включениями тертого мускатного ореха, миндальной эссенции, какао или цитрусовой цедры. Взрослые оценят вкусы рома и бренди, лимонного сока.

Рецепт венских вафель в электровафельнице

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.

Вкусными и нежными получаются мягкие вафли в вафельнице, изготовленные по традиционному рецепту. Их прекрасно подавать на десерт в сочетании со взбитыми сливками, медом или джемом. Посыпанные сахарной пудрой, они станут отличным завтраком для ребенка или перекусом с чаем либо кофе на работе для взрослого. Чтобы получить вкусное кушанье, стоит следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 2 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Масло размягчить, растереть с сахаром миксером или вилкой.
  2. В сливочно-сахарную смесь взбить яйца, добавить теплое молоко, лимонный сок.
  3. Муку и разрыхлитель ввести к остальным продуктам, вымесить тесто до однородной консистенции.
  4. Электровафельницу смазать маслом, выложить тесто, испечь вафельки по 5 минут на каждую.

Хрустящие венские вафли – рецепт

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тем, кто не любит мягкие бельгийские изделия, пригодится рецепт, как сделать хрустящие венские вафли. В отличие от первого рецепта, здесь не нужно подогревать масляно-молочную смесь – так вафли будут хрустеть, станут более приятными на вкус. Подавать их можно с медом, корицей, яблочными или банановыми начинками. Для придания сладости используется ванильный сахар.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сливки – стакан;
  • лимонная цедра – 10 г;
  • сода – 5 г;
  • уксус – 5 мл;
  • крахмал – 10 г;
  • сметана – 30 г;
  • ванильный сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца перетереть с сахаром, прибавить масло, взбить. Прилить сливки.
  2. Всыпать муку, гашеную уксусом соду, крахмал, лимонную цедру.
  3. Выпекать на вафельнице, подать со сладким соусом.

В силиконовой форме

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 294 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если дома нет электровафельницы, то есть вариант изготовить венские вафли в духовке в силиконовой форме. Их готовка займет меньше времени, но результат приятно удивит хозяйку. Изделия получатся пышными и мягкими, хорошо поджаренными и вкусными. Для изготовления лучше взять специальные формы, напоминающие рисунок вафельной поверхности, при подаче нужно обсыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • мука – 250 г;
  • дрожжи порошкообразные – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить, добавить взбитые яйца, теплое молоко.
  2. Всыпать муку, соль, сахар, дрожжи, взбить механическим венчиком.
  3. Залить тесто в форму, испечь на противне при 220 градусах 10 минут.
  4. Перевернуть, запекать 5 минут до подрумянивания.

Классические­

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 363 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: бельгийская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более сложным по изготовлению является классический рецепт венских вафель. Их называют бельгийскими или льежскими по названию городов и стран, где они были открыты и стали популярными. Данный рецепт предполагает готовку изделий, именуемыми сахарными жемчужинами. Свое название они получили из-за нахождения внутри сахарных комочков. Подаются они холодными.

Ингредиенты:

  • мука – полстакана;
  • сахар – 250 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи – 25 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • корица – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, добавить дрожжи, взбить яйца.
  2. Немного посолить, подсластить, добавить молоко.
  3. Через полчаса добавить сахар и топленое сливочное масло. Замесить тесто, поделить на равные кусочки.
  4. Через 15 минут выпекать в электровафельнице до золотистого цвета.

На кефире

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 240 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более диетическими считаются венские вафли на кефире, которые получаются еще и воздушными и мягкими за счет пузырьков углекислого газа в кисломолочном напитке. Их хорошо подавать на десерт с глазурью на шоколаде и свежими ягодами клубники, а также использовать в качестве перекуса на рабочем полднике или школьной перемене, если давать изделия ребенку.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • кефир – стакан.

Способ приготовления:

  1. Перемешать муку, соль, разрыхлитель.
  2. Взбить венчиком яйца, сахар, кефир. Смешать обе массы.
  3. Влить топленое масло, выпекать вафельки на вафельнице по 2 столовых ложки на каждую, жарить на протяжении 5 минут.

Толстые для электровафельницы

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 287 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В отличие от тонких, рецепт толстых вафель предполагает использование большого количества молока и муки. Полученные изделия будут иметь большой объем и воздушную мягкость, а внутри будут иметь полости. Подавать их хорошо с карамельным сиропом и тертым молочным шоколадом, чтобы усилить сладость десерта. Он понравится взрослым и детям, гостям и членам семьи.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – стакан;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • разрыхлитель – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Масло размягчить, взбить миксером с сахаром, вылить молоко и яйца комнатной температуры.
  2. Постепенно всыпать муку, разрыхлитель, влить лимонный сок.
  3. Замесить тесто, выпекать на вафельнице по 3 минуты.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 234 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тем, у кого нет современного электрического прибора, есть вариант приготовить венские вафли в вафельнице на газу. Советский прибор ничем не хуже новомодного, делает такие же вкусные изделия, за которыми нужно следить чуть более пристально. Получившаяся закуска станет идеальным воскресным завтраком, если подать ее с мороженым, сиропом и тертыми орехами.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 125 г;
  • минеральная газированная вода – полстакана;
  • сахар – 75 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 250 г;
  • ванильный сахар – пакет;
  • разрыхлитель – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить сахар, масло, яичные желтки, ваниль и немного соли.
  2. Перемешать муку и разрыхлитель, прибавить яичную массу.
  3. Влить воду, взбитые белки, замесить тесто.
  4. Заложить в форму, закрыть, печь до золотистого цвета на 5 режиме.

Без масла

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Практически диетическими получаются венские вафли без масла, которые хорошо подойдут для худющих, но любящих полакомиться десертами людей. Данный рецепт предполагает использование вместо масла орехов, которые богаты на жирные компоненты. Особую нотку пикантности и легкий вкус придают изделиям миндальное молоко и кокосовая стружка – получается элегантный аромат.

Ингредиенты:

  • сода – 3 г;
  • корица – 2 г;
  • морская соль – 2 г;
  • кешью – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • миндальное молоко – треть стакана;
  • мед – 40 г;
  • мука – 100 г;
  • кокосовая стружка – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку, соду, корицу, соль.
  2. Взбить блендером кешью, яйца, молоко, мед и стружку.
  3. Перемешать с сухими продуктами, взбить блендером до кремообразной консистенции.
  4. Выпекать на вафельнице по 2 минуты.

На сметане

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 313 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежнейшим сливочным вкусом отличаются венские вафли на сметане. По отзывам для них следует брать самую жирную сметану – до 25-30%, чтобы тесто было воздушное и мягкое. Использование разрыхлителя при этом необязательное, потому что масса получится насыщенной воздухом. Если хочется получить хрустящие изделия, их стоит держать в вафельнице на 10-15 секунд дольше.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • подсолнечное масло – полстакана;
  • сметана – полстакана;
  • мука – стакан.

Способ приготовления:

  1. Желтки взбить с сахаром.
  2. Прибавить масло, сметану, муку порциями.
  3. Охлажденные белки взбить до образования пышной пены, ввести в тесто.
  4. Выпекать изделия по 2 минуты.
  5. Подавать с пиалами, наполненными сгущенным молоком и ягодным сиропом.

Без яиц

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 221 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Практически постной закуской являются венские вафли без яиц, которые хорошо употреблять худеющим, нестрогим вегетарианцам. Диабетики тоже смогут принимать пористые изделия без опаски, если заменят сахарный песок фруктозой или стевией – натуральным растительным сахарозаменителем. Подавать их можно с любыми добавками – взбитыми сливками, карамелизованными яблоками, киви, бананами.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 190 г;
  • молоко – стакан;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • корица – 10 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сода – 5 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • стевия – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку, соду, разрыхлитель, стевию, соль.
  2. Соединить молоко с маслом, порционно влить в сухую смесь, перемешивая венчиком до однородной сметанообразной консистенции теста.
  3. Запечь в вафельнице или специальных формах на противне в духовке.

Начинка

Традиционные рецепты предполагают, что подаются венские вафли с начинкой. Вот несколько вкусных вариантов наполнения выпечки:

  • сливочный сыр, кленовый сироп, корица, изюм;
  • куриное мясо, лук, сметана;
  • пломбир, свежемолотый кофе;
  • сахарная пудра, шоколадная крошка, кокосовая стружка;
  • варенье, сироп, взбитые сливки;
  • вареная сгущенка, ягодный джем;
  • клубника, малина, смородина, черника;
  • банан, яблоки, ананас, хурма;
  • топленый шоколад, шоколадная помадка;
  • рикотта, маскарпоне;
  • сгущенное молоко, чернослив, инжир;
  • мед, изюм, курага, финики, апельсиновый ликер;
  • заварной или белковый крем, конфитюр, джем;
  • сироп, смесь из сливочного масла с сахаром, какао, корицей;
  • сметана с сахарной пудрой;
  • арахисовая, миндальная паста.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Очень вкусные и пышные, мягкие вафли, приготовленные в духовке. Для этого альтернативного способа нужна форма для выпечки вафель в духовке и все. Шоколадные вафли рецепт для электровафельницы. Вафли в духовке в силиконовой форме рецепт. Вафли в вафельнице пошаговый рецепт пошаговый рецепт с фото. Купить Силиконовые формы для выпечки вафель в духовке В этом обзоре мы созн. Очень вкусные нежные и пышные вафли, приготовленные в духовке. Правда, не в электровафельнице, а в духовке в силиконовой форме. Не стоит переживать, в духовке выпечка готовится дольше, чем рецепт венских вафель в. Y Силиконовые формы для выпечки вафель в духовке.Полученную начинку нарезаем такого же размера, как и сами венские вафли в духовке, и накладываем одно на

Фаршированные листья капусты с цукини. ТВОРОЖНЫЕ КЕКСЫ В СИЛИКОНОВОЙ ФОРМЕ В ДУХОВКЕ, РЕЦЕПТ КЕКСОВ В ДУХОВКЕ, РЕЦЕПТЫ ДЛЯ. Делала все по рецепту получились жидкими, жирными, на вкус отвратительные. Раскладываем по силиконовой форме тесто и ставим в разогретую духовку на 180 градусов. ИНГРЕДИЕНТЫ Клубника 200 г Молоко стакана Творог нежирный 500 г Темный горький шоколад 50 г Кофе. Наливаете в силиконовую форму для вафель, ставите выпекать в предварительно разогретую до 220 гр духовку на 10 минут. При неимении и этого прибора, всегда можно сделать венские вафли в силиконовой форме, рецепт в духовке отличается простотой или просмотреть венские. Силиконовые формы для выпечки вафель в духовке YT.

Похожие публикации