Строительный портал - Kraska-yug

Как приготовить хлеб в домашних условиях. Рецепт хлеба из ржаной муки на дрожжах

Чем должен пахнуть родной дом? Уютом, любовью, заботой и … хлебом! Теплым, свежим (только что из печи!) с румяной хрустящей корочкой. В наших современных домах и квартирах нет русской печи, из которой бабушкины руки вынимали душистые круглые хлеба.

Но сотворить настоящее волшебство можно с помощью современных кухонных гаджетов — духовки или духового шкафа. Что для этого нужно? Мука, терпение, несколько немудреных, но очень важных советов-хитростей (для молодого поколения — лайфхаков!).

Основные ингредиенты и вкусовые добавки

Вкусный домашний хлеб в духовке без качественной муки не получится. Результат зависит от ее сортности, количества клейковины, срока созревания, зольности, влажности. , пшеничная, тонкого помола, цельнозерновая — разная мука для разного хлеба.

Булочки, батоны, сайки с белым воздушным мякишем получатся из пшеничной муки высшего сорта. Обеденный хлеб лучше готовить из цельнозерновой муки — пользы от такого хлебушка будет больше. Вся сила зерна сохранена — оболочка его перемалывается вместе с внутренней часть зерна. Заменив часть пшеничной муки на ржаную получим ароматную, любимую всеми «черняшечку». Увеличивая содержание ржаной муки, можно усилить ржаной вкус и аромат хлеба.

Важно! Перед приготовлением муку нужно обязательно просеять. Насыщенная кислородом, она даст быстрый подъем теста и воздушную структуру готового изделия.

Всё большую популярность набирают хлебобулочные изделия с различными добавками: кукурузная, овсяная, гречневая, соевая, гороховая мука, семечки, орехи, сухофрукты, овощи, оливки, специи и пряные травы. Такие добавки делают вкус выпечки разнообразным, насыщенным, необычным. Фитнес-хлеб, фокачча, чиабатта, отрубной, луковый — основой для них становится тесто, приготовленное по базовому рецепту, со всевозможными добавками.

Важными ингредиентами для приготовления хлеба являются дрожжи и вода. Дрожжи должны быть свежими, перед покупкой необходимо проверить срок годности. Вместо воды можно использовать сыворотку или простоквашу. Они не должны быть холодными. Идеальный вариант — 35-37 градусов.

Способы приготовления: опарный, безопарный, бездрожжевой

Одни и те же ингредиенты, но совершенно разный вкус готового продукта. Всё дело в способе . Безопарный способ проще — все продукты соединяются и вымешиваются. При подъеме тесто 2-3 раза обминается, сформованные изделия выставляются на расстойку. Последний этап — выпекание.

Опарный способ более хлопотный. Как сделать хлеб на опаре? Дрожжи сначала разводят в малом количестве теплой воды с добавлением части муки. Смесь оставляют на 1-2 часа, чтобы дрожжи начали «работать». Готовую опару смешивают с остальными компонентами, дожидаются подъема и выпекают. Опара делает структуру хлеба более плотной, раскрывает все оттенки вкуса — с едва заметной и приятной кислинкой.

Еще один возможный вариант не предполагает использование дрожжей. Закваска готовится из муки и воды (по 4 столовых ложки того и другого) в течение 6 дней. Ежедневно ее «подкармливают» мукой и водой, выдерживая в теплом месте до то начала молочно-кислого брожения. Вкусный домашний хлеб в духовке без использования дрожжей самый полезный.


Выпекаем в духовке — формах или на поду

Домашний хлеб выпекают двух видов: в формах (формовой) и на листе в виде круглого каравая (подовый). В духовке одинаково удобны оба этих варианта. Для приготовления привычных «кирпичиков» нужны специальные формы: чугунные или из легких антипригарных сплавов. В формах лучше печь хлеб на опаре — тесто жидковатое, будет растекаться.

Подовый хлеб пекли в русской печи. Скатанное в «кругляши» тесто ставили на под — раскаленную поверхность печки, подложив под них капустные листья или листья лопуха. В духовке для этих целей можно использовать пекарскую бумагу или пергамент, застелив ими противень.

Классический рецепт пшеничного хлеба

На два «кирпичика» белого пшеничного хлеба нужно приготовить муку, теплую воду, соль, сахар, дрожжи, растительное масло для смазывания форм. Этот хлеб «любит» долгое и тщательное вымешивание — нежить его лучше руками, смазанными в подсолнечном масле.

Ингредиенты

  • Мука тонкого помола — 600-650 г
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.

Приготовление

Муку просеем. Смешаем ее с солью, сахаром, дрожжами.

Вымесим тесто. Оно должно получиться упругим. Чтобы тесто не прилипало к рукам, добавим немного муки.

Тесто оставим в теплом месте. После подъема его 2 раза обминаем.

Выложим его в формы, смазанные маслом.

Выпекаем в духовке — 180 градусов/40-45 минут.

За 10 минут до готовности хлебные корочки слегка смочить водой — они станут блестящими, румяными.

Буханки аккуратно «выбить» из форм, остудить.

О том, что лучше домашней выпечки ничего не может быть даже не стоит и говорить. А уж лучше домашнего хлеба точно ничего нет! Ароматный, с воздушным мякишем и хрустящей корочкой! Сегодня печем быстры хлеб, который займет у вас чуть больше часа.

Для приготовления нам понадобятся: соль, сахар, мука, дрожжи, вода, подсолнечное масло.

Просеем муку, добавим дрожжи, соль, сахар. Вливаем теплую воду (она должны быть не больше 40 градусов, в идеале 37-38 градусов.)

Вымешиваем мягкое эластичное тесто. Потрогайте мочку уха - тесто должно быть таким же. Если вымешиваете руками, показателем того, что хорошо вымесили тесто будет то, что оно хорошо отстает от рук. Если же вымешиваете в комбайне, то чаша должна быть чистая. Возможно, муки понадобится чуть больше или меньше: мука бывает разная. Но старайтесь не добавлять лишнюю муку, лучше смажьте руки подсолнечным маслом и вымешивайте. Выкладываем тесто в миску, смазанную маслом, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 20-30 минут.

Вот так тесто подросло спустя 20 минут.

Обминаем его и формируем батон. Выкладываем его на противень, застеленный пергаментом. Пергамент - отличная вещь! Во-первых, ничего никогда не прилипнет, ну а во-вторых, не надо мыть противень:)))

Тесто накроем полотенцем и оставим еще на 10-15 минут.

Вот такой пухлячок у нас через 15 минут.

Смажем хлеб молоком или водой. Я смазывала молоком. Присыпем мукой, острым ножом сделаем косые неглубокие надрезы.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. При легком постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.

Хлеб готов. Обязательно сразу же убираем его с пергамента, иначе он снизу отсыреет. Остужаем на решетке полностью.

Приятного аппетита!

Домашний хлеб, который может готовиться по самым разным рецептам, считается одним из вкуснейших блюд. Его состав позволяет разнообразить меню, включая необычные и полезные для здоровья ингредиенты во время приготовления. Вкусный, испеченный в домашних условиях хлеб станет фирменным блюдом, наполнит своим ароматом дом и создаст неповторимую атмосферу уюта и комфорта.

Мука для приготовления

Для тех, кто только начинает практиковаться в этом интересном и приятном деле, существует масса быстрых и простых вариантов. Для тех же, кто уже имеет опыт такого вида готовки и может позволить себе вносить разнообразие в привычный состав, предлагаются удивительные по вкусовой гамме и степени полезности компоненты.

Однако исходный состав приготовления в домашних условиях теста для хлеба включает в себя ряд продуктов, которые используются практически всегда, и среди них - мука. Она основной компонент любого теста.

Для выпечки может применяться любая мука: пшеничная, кукурузная, ржаная, гречневая, ячменная, овсяная или смесь видов и помолов. Разные виды этого ингредиента позволяют получить различные вкусовые оттенки, увеличить степень ценности с точки зрения конечного продукта.

Дрожжи и закваска

Дрожжи - обязательный компонент большинства рецептов хлеба. В домашних условиях выпечка этого продукта выполняется с ними чаще всего, поскольку именно с их помощью поднимается тесто, конечный продукт обретает нужную пышность и пористость. Дрожжи могут быть сухими или свежими, выбор зависит от предпочтений хозяйки и ожидаемого результата.

Варианты закваски очень многообразны. Их может насчитываться более сотни, различаются они по виду основного продукта, сочетанию дополнительных ингредиентов.

Например, наибольшее употребление при выпечке нашли такие составляющие для приготовления этого продукта, как кефир, ячмень, солод, изюм, хмель, пшеница. Испеченный в домашних условиях хлеб на закваске приобретает изысканный аромат, активизируется жизнедеятельность дрожжей, сохраняются витамины и полезные вещества.

Домашний хлеб существенно отличается от магазинного аналога, поскольку он обладает отменным вкусом, полезен для здоровья и имеет длительно сохраняющийся дразнящий аромат.

Секреты приготовления

Процесс изготовления ароматной выпечки, закваски и теста для хлеба в домашних условиях имеет ряд особенностей, поэтому могут существенно различаться рецептуры и методики готовки в зависимости от выбранного варианта.

Иногда профессиональные повара делятся рядом секретов, которые позволяют быстрее приготовить хлеб дома. Их относительно немного, но следование им позволит сэкономить время, правильно подойти к процессу выбора вида закваски, методики выпечки и сохранения готового продукта.

Секрет № 1: приготовление теста

Любой вид теста должен готовиться строго по выбранной рецептуре. То, что подойдет для одного варианта приготовления, может быть неактуальным для иного, потому рекомендуется проводить выбор практических тонкостей индивидуально.

Основной задачей при выпечке хлеба в домашних условиях является получение пышного, привлекательного и вызывающего аппетит изделия. Этого можно добиться выполнением следующих правил в процессе приготовления теста:

  • консистенция должна быть плотной;
  • тесто не должно прилипать к рукам при окончательном его замесе;
  • если при полном следовании пошаговой инструкции тесто продолжает быть неэластичным, липнущим к рукам, необходимо прибавить столько муки, сколько потребует тесто.

Перечисленные правила позволят улучшить внешний вид готового изделия и его вкусовые качества.

Секрет № 2: подготовка теста

Для улучшения вкусовых качеств выпекаемого в домашних условиях в духовке хлеба, а также для увеличения длительности его хранения профессионалы советуют перед началом выпечки дать некоторое время тесту постоять.

Выложенное в форму, накрытое полотенцем, готовое тесто "отдохнет", насытится кислородом, который сделает продукт более пышным, аппетитным. Время выстаивания готового теста может быть различным - в среднем оно составляет пятнадцать минут, после чего форма устанавливается в предварительно разогретую духовку.

Секрет № 3: выпечка и сохранение свежести

Поскольку готовое тесто достаточно плотное по своей консистенции, для его более равномерного пропекания рекомендуется предварительно произвести тщательный прогрев духового шкафа и даже формы, в которой хлеб будет готовиться. Это даст возможность избежать непропеченных участков и сырых комочков теста в готовой буханке.

Одним из привлекательных качеств свежеприготовленного хлеба следует считать румяную хрустящую корочку. И чтобы она получилась при изготовлении хлеба в домашних условиях в духовке, надо некоторое время (примерно 15 минут) подержать готовую буханку в выключенном, но еще горячем приборе.

Ингредиенты классического теста

Начинающим кулинарам может быть рекомендован метод, как приготовить хлеб в домашних условиях, который наиболее прост в исполнении, не требует особых навыков замеса теста и при этом дает отличный результат - пышный хлеб с румяной корочкой, гораздо более вкусный, чем приобретенный в магазине.

Для его изготовления потребуются следующие продукты:

  • сахар рассыпной - четыре ч. л.;
  • мука - 4 полных стакана по 250 мл;
  • дрожжи (лучше сухие) - 2 ч. л.;
  • фильтрованная вода - два стакана;
  • соль поваренная - две ч. л.

Простое приготовление хлеба

В общем случае процесс выпечки хлеба для всех рецептов аналогичен и может различаться лишь длительностью некоторых этапов. Выпечка хлеба в домашних условиях по этой рецептуре является наиболее простой методикой и позволит начинающим поварам испытать свои силы и приобрести опыт.

Последовательность действий такова:

  1. Сначала подогревают воду, затем в ней растворяют сахар и дрожжи.
  2. После настаивания готового раствора в течение пятнадцати минут его тщательно перемешивают, фильтруют, добавляют соль и муку, предварительно просеянную. Из перечисленных составляющих вымешивают густое, вязкое тесто, которое оставляют для расстойки при комнатной температуре на 10 минут.
  3. Духовка разогревается до 30 °С, в нее выставляют емкость с тестом, накрытую крышкой. Время пребывания готового теста в духовке определяют до момента, пока оно не увеличится в размере в три раза (примерно 2 часа).
  4. Теперь форму ставят в духовку с температурой 220 °С, выпекают в течение 10-17 минут, потом температуру уменьшают до 180 °С, и процесс продолжается еще в течение 30 минут.

Готовую буханку после выключения еще некоторое время оставляют в духовке, потом хлеб достают, накрывают чистым полотенцем и дают остыть.

Ржаной хлеб с чесноком

Профессионалы предлагают использовать оригинальные методики для выпечки в домашних условиях. Рецепт ржаного хлеба можно разнообразить, добавив в него чеснок, который придаст особый аромат и превратит обычный хлеб в настоящее украшение стола и оригинальную закуску.

Компоненты теста следует взять следующие:

  • ржаной муки - 300 грамм;
  • масла растительного - 2 ст. л.;
  • воды и муки пшеничной - по 400 г;
  • соли - 2 ч. л.;
  • коричневого или белого сахара - 3 ч. л.;
  • чеснока в зависимости от предпочтений - 5-8 зубчиков;
  • дрожжей (лучше сухих) - 2 ч. л.

Если хочется приготовить хлеб в домашних условиях без закваски, выпечка по этому рецепту подойдет как нельзя лучше.

Технология изготовления этого продукта также несложна и может производиться с использованием простой методики выпекания, описанной ранее, но с некоторыми корректировками: чеснок измельчают и добавляют в просеянную муку, а время выпечки увеличивается до 35-45 минут.

Хлеб бездрожжевой на кефире

Отсутствие в рецепте дрожжей делает готовый хлеб более полезным, при этом степень пористости мякиша не уменьшается, вкус остается нежным. Для улучшения пропекания такого хлеба рекомендуется в процессе его приготовления сделать несколько надрезов на корочке.

В состав рецепта входят следующие составляющие:

  • мука пшеничная первого или высшего сорта - 500 г;
  • сахар и соль - по 2 ч. л.;
  • кефир средней жирности - 150 мл;
  • отфильтрованная вода - 210 мл.

Процесс изготовления хлеба в домашних условиях выглядит так:

  1. В кефир добавляют 85 г муки и сахар, все тщательно перемешивают.
  2. Состав оставляют под пищевой пленкой на сутки.
  3. После этого в предварительно просеянную оставшуюся муку нужно добавить полученную закваску и соль, тщательно перемешивая руками.
  4. Смазать форму маслом, притрусить мукой и выложить полученное тесто.
  5. Сверху кладут лист для выпекания, также смазанный маслом.
  6. Тесто формируют в виде буханки, сверху прикрывают тканью и ставят в непрогретую духовку.
  7. Спустя 3,5 часа тесто вновь тщательно промешивают, затем вновь формируют в виде буханки и оставляют в холодной духовке еще на 25 минут.
  8. Теперь духовка разогревается до 220 °С, хлеб выпекается 17-20 минут, потом температуру уменьшают до 180 °С, и выпечка продолжается еще 30 минут.
  9. Далее верхний пергамент удаляется, готовое изделие остается в выключенной духовке еще на 11 минут.

Белый хлеб с закваской

Приготовление в домашних условиях на закваске происходит по схожей методике, но рецепт может несколько различаться в зависимости от пожеланий повара: могут быть добавлены компоненты, улучшающие вкус конечного блюда, повышающие его биологическую ценность.

  • изюм;
  • финики;
  • чернослив;
  • орехи (арахисовые, грецкие - измельченные и добавленные в тесто);
  • семечки (льняные, кунжутные, подсолнечные, тыквенные).

Закваска издавна считается наиболее здоровым вариантом приготовления хлеба, поскольку не используются дрожжи, которые могут нарушить микрофлору кишечника.

Особенностью рассматриваемого рецепта хлеба в домашних условиях является простота приготовления закваски: для нее необходимы только пшеничная мука и вода.

Ингредиенты для приготовления:

  • вода - 300 г;
  • пшеничная первосортная мука - 500 г;
  • цельнозерновая мука любого вида - 150 г;
  • соли и сахара - по 1 чайной ложке;
  • 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.

Последовательность действий:

  1. Воду (50 мл) следует подогреть, вылить в глубокую миску. Добавить муку (150 г), вымесить тесто. Полученная закваска выливается в пластиковый контейнер, закрывается пищевой пленкой и ставится в тепло на 3 суток.
  2. Через истекшее время снять пленку, верхний слой закваски выбросить: используется только ее средняя часть. В тесто еще раз добавляется аналогичный объем муки и воды. После замеса массу оставляют на 12 часов в тепле.
  3. Далее удаляется верхняя часть теста, в нее снова добавляются те же ингредиенты в том же количестве, тесто вымешивается и оставляется на час в тепле.
  4. Теперь добавляются оставшиеся компоненты. Тесто делится на 2 равные части, из которых формируются продолговатые буханки наподобие багета, на их поверхности делаются разрезы для лучшего пропекания.

Выпекается хлеб на промасленной бумаге 15 минут, температура - 220 °С, далее - 35-45 минут при 160 °С.

Бородинский хлеб

В домашних условиях приготовление такого продукта считается достаточно сложным, поэтому новичкам нужна некоторая практическая подготовка.

Для начала готовят ржаную закваску:

  1. Четыре ст. л. воды нагреть до 50 °С и добавить столько же ржаной муки, тщательно помешать. Смесь оставить в тепле на 24 часа.
  2. Затем добавить в раствор две ст. л. теплой воды, помешать и оставить в тепле на 3-4 дня, накрыв марлей. Перемешивать утром и вечером.
  3. После появления приятного запаха закваска готова.

Для приготовления бородинского хлеба в домашних условиях нужно взять:

  • солода ферментированного - 25 г;
  • муки ржаной просеянной - 75 г;
  • кориандра молотого - 1 ч. л.;
  • отфильтрованной воды - 250 мл.

Компоненты для теста:

  • кориандр для посыпки - 10 г;
  • пшеничная второсортная мука - 75 г;
  • патока - 20 г;
  • соль - 1 ч. л.;
  • вода очищенная - 55 мл;
  • ржаная мука - 250 г;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • ранее приготовленная закваска - 155 г.

Последовательность действий для приготовления бородинского хлеба в домашних условиях практически совпадает с описанной для белого хлеба. Дополнением является лишь получение заварки: муку смешивают с кориандром и солодом, заливают крутым кипятком и оставляют, укутав, на два часа в тепле.

Перед выпечкой верх формы присыпают кориандром и отправляют в разогретую до 220 °С духовку на 20 минут. Затем температуру убавляют на 20 °С и продолжают выпекать изделие еще один час.

Готовый хлеб вынимают и накрывают тканью до остывания. Вкусный продукт готов!

Основополагающим моментом в кульминации кулинарного ремесла принято считать мастерство выпечки домашнего хлеба.

Безусловно, многие хозяйки на сегодняшний день думают, что это роскошь, тратить драгоценное время на приготовление того, чего достаточно на прилавках любого магазина. Да к тому же в избытке разновидностей и сортов. Однако с этим стоит не согласиться. Выпечка сделанная в домашних условиях намного вкуснее и ароматнее. Чтобы она возбуждала аппетит, надо лишь соблюдать несколько правил, и плоды вашего труда и терпения доставят всем славную радость.

Ключевое условие при готовке - это состояние души и хорошее настроение. Нельзя быть в нервном состоянии, браниться и кричать, т.к. тесто может не подняться, а готовая выпечка «упасть» или плохо пропечётся.

Мы хотим предложить вам несколько советов, а также пару рецептов.

Для выпечки домашнего хлеба нам понадобятся дрожжи. На сегодняшний день, хозяйки, в основном используют сухие. Они подразделяются на опарные и безопарные. Первые надо разводить в воде или молоке, чтобы приготовить опару. Вторые используют сразу, смешивая с мукой. Чтобы определить какие вы купили, надо внимательно прочитать упаковку. На ней указана характеристика и правила приготовления. Перед тем как рассказать как правильно испечь хлеб в домашних условиях, рецепт вам дать, прочтите полезные советы, без которых ничего не удастся.

* Муку непременно, предварительно, просеиваем! В этот момент мука наполняется кислородом, который обеспечивает пористость хлеба.
* Дабы избежать комочков, наливайте жидкость в муку. И не важно, опарное тесто или нет, всегда следует именно в муку закладывать все компоненты (молоко, воду, дрожжи, масло, специи, яйца, пряности и т.д.).
* Тесто месите в чашке, пока оно не будет отлипать от ложки, а затем перекладывайте на припорошенный мукой стол и продолжайте процесс руками. Замес должен получаться упругим, мягким и податливым.
* Замешанное тесто, для увеличения в объёме, необходимо оставить часа на 2, в тёплом месте, накрыв пледом. Если его в это время не тревожить, то оно должно подняться в 2-3 раза, а воткнув в его середину несколько соломинок, мы ускорим данный процесс.
* Когда тесто подойдёт, его снова надо немного помять, для вывода остатков углекислого газа. Затем придать ему форму хлеба. Переложить на духовой лист, предварительно обсыпанный мукой, и поставить уже сформированное тесто ещё на 25 мин. в тепло (только не на плиту или духовку), для повторного подъёма.
* Помните, что будущий хлеб в условиях квартиры не должен находиться на сквозняке.
* За это время включаете духовой шкаф, чтобы он разогрелся. Температуру доводите до 250-300 гр.С. На таком огне хлеб печётся примерно 20 минут, в этот период дверцу открывать нельзя, затем можно посмотреть его состояние и после этого немного уменьшить ход газа. В общей сложности, выпечка может колебаться от 30 минут до 1,5 часов, всё зависит от муки, от её плотности, сорта и разновидности.
* Чтобы буханка не получилась сухой, создайте паровой эффект, положив на нижнюю полку кружку с водой.
* Хотите испечь хлеб с красивой хрустящей корочкой? Тогда перед тем как заложить его в духовку, смажьте тесто яйцом или обычной водой.
* При нарезке корочка не будет крошиться, если хлеб после выпечки накрыть увлажнённой салфеткой и оставить в покое.
* В тесто можете положить орехи, изюм, семечки, различные специи и пряности.

Белый хлеб

Ингредиенты:

Тёплая вода – 3 ст. (40%)
Сухие дрожжи – 3 ст. л.
Соль – 3 ч. л.
Масло (растительное) – 1/3 ст.
Сахар – 100 гр.
Мука – 1 кг.

Для опары, закладываем в миску масло, соль, дрожжи, сахар, воду и 0,5 кг. муки. Хорошо перемешав, переставляем в тёплое место на пару часов, чтобы поднялось.
Когда опара подойдёт, замешиваем тесто, потихоньку всыпая остаток муки. Как только замес приобретёт эластичность, обмазав его маслом, переложим в чашку, и отправим ещё на 1,5 часа в тёпло, для повторного подъёма.
Немного помяв, готовое тесто, оставим минут на 5, чтобы оно пришло в себя. Затем сформируем из него 3 буханки, и заложим их в смазанные маслом формы. Даём настояться, для двойного увеличения объёма.
Нагрев духовку до 180 гр.С, хлеб печём в ней в течении 35-45 мин. Если верхушка начинает подгорать, накройте её фольгой. Готовый хлеб остудите.

Азербайджанский сладкий хлеб

Продукты:

сухие дрожжи – 1 ч. л.
молоко (тёплое) – 0,5 л.
яйцо – 1 шт.
сахар – 1/3 кг.
масло – 200 гр.
мука – 750 гр.
мука для опары – 10 ст. л.
имбирь (желтый) – 0,5 ст. л.
соль – по вкусу.

Размешайте в молоке дрожжи, сахар, специи (соль, имбирь) и муку до получения консистенции кашицы. Опару переставьте в тёплое место, пусть запузырится. Периодически помешивайте.

В посуду для замеса насыпьте 0,5 порции муки и сахар, добавьте поднявшуюся опару, заранее растопленное масло, яйцо. Замесите тесто, горстями добавляя остальную часть муки. Оно должно получится мягким и слегка липнуть к ладоням. Накрыв посуду салфеткой, откладываем тесто в тёпло на 1,5 часа. В течении этого периода его надо 2-3 раза помять.

Из готового теста сделайте 4 лепёшки 2-х см. высоты. Смажьте их яйцом, нанесите рисунок тыльной стороной вилки.
Лепёшки пеките в духовке при t 200 гр. С. Через 5 минут выньте - повторно смажьте яйцом и нанесите рисунок, сверху посыпьте семечками, присыпьте тмином, кунжутом или маком и затем в течении получаса выпекайте.

Если вы желаете сберечь стройные формы своего тела, то употреблять хлеб и все мучные изделия необходимо в определённое время суток - с 11.00 до 15.00 часов. В этот период система пищеварения функционирует энергичнее и всё, что съедено в данный интервал времени (в умеренных дозах) сжигается без вреда для здоровья!

Пища, приготовленная своими руками, даже самая простая – всегда вкуснее магазинной. По этой причине хозяйки стараются максимально освоить кулинарную сферу и научиться готовить все, вплоть до хлеба. Раньше его делали в русской печи, сегодня для этого существует специальный прибор – хлебопечка. Однако духовка с данной задачей справится не хуже.

Выпечка хлеба дома

Приобретение специальной хлебопечки, имеющей высокую цену, оправдано не для каждой хозяйки. Если нет уверенности, что вам хочется часто заниматься приготовлением такого продукта, лучше попробовать испечь хлеб дома в духовке. Базовый список ингредиентов для короткий:

  • пшеничная мука;
  • вода;
  • соль;
  • дрожжи.

Он актуален почти для любого рецепта, включая кукурузный или ржаной хлеб, где основу все равно составит пшеничная мука. Однако возможна замена дрожжей на закваску, воды на молоко, введение трав, масла, яиц и т.д. Прежде чем начинать изучать даже самый простой рецепт, нужно ознакомиться с основами процесса замеса теста, расстойки, выставления температурного режима.

Тесто­

Во-первых, использование пшеничной муки обязательно, даже если вы готовите бородинский черный хлеб – без нее выпечка не поднимется. Во-вторых, внимание уделите дрожжам – они должны быть свежими, лучше живыми: с сухими подъем хуже. После этого можно разбираться, как замесить тесто. Несколько условий:

  • Тесто обязательно вымешивается руками. Даже если у вас присутствует специальная насадка для кухонного комбайна, после нее 2-3 минуты нужно поработать самостоятельно.
  • Примерное время ручного замеса – 5-10 минут, точная цифра зависит от рецепта.
  • Не используйте муки больше, чем следует: прилипание теста на начальной стадии замеса – дефицит воздуха.
  • После замеса будущий каравай оставляют под полотенцем на несколько часов и обминают. Этот этап требует осторожности: обминка – легкие движения, которыми выпускают кислород. Если вы будете усиленно месить руками, хлеб получится тяжелым.
  • После обминки и формовки опять наступает стадия расстойки – короткая, но обязательная. Оканчивается она, когда при легком давлении пальца тесто быстро возвращает свою форму.

При какой температуре выпекать­

Профессионалы уверяют, что для домашней выпечки нужна очень мощная духовка, а для хлеба это особенно актуально. Очень требовательны к этому параметру итальянские рецепты, однако даже привычный русскому человеку Бородинский попросит не меньше 200 градусов. Оптимальная же температура выпечки – от 230 до 250 градусов. При этом духовку прогревают заранее, в течение 40-60 минут.

Рецепты

Сложно ли печь такой продукт непосредственно вам, можно выяснить, только попробовав заняться им хоть раз. Предложенные ниже рецепты подходят даже неопытным хозяйкам, хотя часть вариантов может вызвать некоторые трудности – особенно это касается домашней закваски. Справиться с ними помогут секреты профессионалов и подробные фото самых важных шагов.

Ржаной­

Такой продукт нутрициологи называют одним из самых полезных, наравне с . Если человек не может совсем обходиться без хлеба, но хочет минимально вредить здоровью, ему стоит кушать изделия из ржаной муки. Выпечка может базироваться на закваске, дрожжах, солоде. Как приготовить домашний в духовке? Внимательно изучить приведенную ниже технологию.

Ингредиенты:

  • простокваша – 200 мл;
  • дрожжи живые – 20 г;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • ржаная и­ пшеничная мука­– по 250 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сделать опару, смешав сахар с простоквашей и добавив сюда живые дрожжи, которые нужно немного размять ложкой. Накрыть емкость полотенцем, дать ее содержимому постоять – если на кухне тепло, хватит часа.
  2. Когда опара подойдет, подсыпайте маленькими порциями заранее просеянную и смешанную муку: так она равномерно распределится между собой. Вымешивайте руками – это надежнее.
  3. Введите соль, растительное масло. На протяжении 5-6 минут руками старательно месите тесто, пока оно самостоятельно не станет упругим комом.
  4. Новый этап расстойки под полотенцем отнимет 2-3 ч, после чего нужно придать тесту форму большого толстого батона и опять забыть о нем на полчаса-час.
  5. Духовку прогреть до 230 градусов, выпекать 40-45 минут.

Без дрожжей­

Один из способов не использовать дрожжи – сделать закваску, но с ней столько сложностей, что хозяйки ищут варианты, как сделать хлеб без дрожжей в духовке проще. Выход есть – работать с содой и сывороткой или кефиром. Для лучшего брожения рекомендовано использовать «серую» муку, т.е. 2 сорт, либо добавлять немного , полбяной или ржаной.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 350 мл;
  • мука – 600 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • семечки – пригоршня;
  • соль – щепотка;
  • отруби – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сыпучие продукты смешать отдельно, аккуратно подлить сыворотку.
  2. Если при замесе тесто сильно липнет к ложке, добавьте еще немного муки.
  3. Сформируйте большую булку, дайте постоять полчаса на противне.
  4. Печь при 240 градусах 18-20 минут.

На кефире

Такого типа тоже существует, но определяется не калорийностью, а отсутствием дрожжей. Она хорошо хранится, а по структуре и вкусу не уступает классическим вариантам. Данный бездрожжевой хлеб на кефире в духовке понравится любителям белых батонов – он очень на них похож, даже обладает некоторым ароматом и вкусом несладкой сдобы.

Ингредиенты:

  • кефир – стакан;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, смешать с содой, сахаром и солью.
  2. Молоко подогреть, добавить к сухим компонентам.
  3. Двигаясь по часовой стрелке, смешать все составляющие. Когда тесто по итогу этих действий станет однородным, примет форму кома, его нужно промесить еще 5 минут.
  4. Добавить масло, вымешивать еще минуту. Оставить на час.
  5. Обмять, сформировать толстый высокий батон. Сделать надрезы.
  6. После получасовой расстойки печь на противне с пергаментом полчаса при 190 градусах.

На закваске­

Такой способ приготовления использовался для черного Дарницкого хлеба, считавшегося очень полезным. Однако работа с закваской – сложная: ее готовят несколько суток, ежедневно «подкармливая» новой порцией муки с теплой водой. Идеальная закваска имеет запах гниющей травы и пористую структуру. Если аромат слабый, половину объема нужно выбросить и добавить аналогичное изначальному количество муки с водой.

Ингредиенты:

  • ржаная обдирная – 540 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • вода теплая – 380 мл;
  • соль – 7 г.

Способ приготовления:

  1. Соединить по 65 г ржаной муки и воды, дать постоять 2 дня в теплом месте (27-29 градусов). Добавить столько же муки с водой, оставить еще на 2 дня под теми же условиями.
  2. Половину закваски выбросить, остальную соединить со 115 г ржаной муки и 65 г воды – это будет опара.
  3. Настаивать ее 3-4 ч при 30 градусах, после увеличения объема подсыпать просеянную муку (всю), соль, подлить оставшуюся воду.
  4. Вымесить однородное тесто, после этого поработать с ним еще 2 минуты. Накрыть полотенцем, дать подойти за час при 30 градусах.
  5. Обработать форму изнутри маслом, заполнить ржаным тестом. Верх выровнять. Дать постоять 1,5-2 ч.
  6. Выпечка осуществляется при 250 градусах. Через 15 минут температуру понижают до 220 градусов. Длительность приготовления – час.

Белый

Самый вкусный для большинства хлеб – белый, из муки высшего сорта, с добавлением молока и масла. Обладающий нежным мякишем, хрустящей корочкой и невероятным ароматом свежей домашней выпечки. Приготовить такой продукт легко, а для более интересного вкуса стоит посыпать его зернами кунжута. Предварительно их можно слегка обжарить, чтобы усилить запах.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 650 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • яйцо 2 кат.;
  • кунжут – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Молоко с маслом и водой согреть. Добавить дрожжи, оставить на полчаса.
  2. Все сухие ингредиенты, кроме кунжута, смешать. Соединить с опарой, ввести растительное масло, взбитое яйцо.
  3. Вымешивать тесто 7-8 минут.
  4. Дать постоять 3 ч, дважды обмяв за это время тесто.
  5. Сформированные булки посыпать кунжутом.
  6. Выпекать при температуре 190 градусов. Время приготовления – 40 минут.

С сыром­

Такая рецептура характерна итальянской чиабатте, которую зачастую дополняют Пармезаном, смешанным с сухими ингредиентами теста. Некоторые хозяйки, изучая, как приготовить чиабатту, пугаются длительного времени расстойки и множества сложных условий. Однако, стоит сделать итальянский ароматный­ домашний хлеб с сыром самостоятельно, и вы больше не взглянете на магазинную чиабатту.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 7 г;
  • мука 00 – 50 г;
  • пшеничная в/с – 220 г;
  • вода теплая – стакан;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло оливковое extra virgin – 2 ст. л.;
  • веточка тимьяна;
  • Пармезан – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Залить водой дрожжевые гранулы, размешать.
  2. В миску просеянную трижды муку (оба вида), соль, масло, измельченный тимьян, тертый мелко Пармезан.
  3. Вливать воду с дрожжами очень маленькими порциями, иначе глютен не выделится.
  4. Вымешивать руками тесто для чиабатты нужно ровно 7 минут, как это делают итальянки: растопырив пальцы, «наступать» на него ладонью, выпуская воздух.
  5. Затянуть миску пленкой, дать тесту постоять 12-16 ч.
  6. Поделить на 3 части, сформировать прямоугольники.
  7. Каждый растянуть на деревянной доске, взяться за концы, сложить их к центру. Повторить это действие трижды.
  8. Дать постоять 1,5-2 ч, за это время прогрев духовку до 250 градусов.
  9. На нижний уровень поставить миску с кипятком. На центральный – будущую чиабатту.
  10. Выпекать нужно 15-20 минут, остудить на решетке, обернув тканевыми салфетками или полотенцем.

Бородинский

Когда хозяйки задумываются, как испечь черный хлеб, они вспоминают маленькие буханки Бородинского, посыпанные травами (преимущественно тмином). Классический советский рецепт очень энергозатратный, требует закваску, поэтому для пробного домашнего эксперимента лучше взять облегченную версию. Пекут такой хлеб первые 10 минут обязательно с паром.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • ржаная – 400 г;
  • солод – 30 г;
  • уксус яблочный – 10 мл;
  • соль крупная – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • молотый тмин и зерна кориандра;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Развести солод водой, чтобы получить 410 мл жидкости.
  2. Смешать все сухие компоненты.
  3. Соединить с маслом, уксусом и солодом. Вымешивать руками 4-5 минут.
  4. Дать тесту час постоять, обмять.
  5. Переместить в форму, оставить еще на полчаса.
  6. Сбрызнуть водой. Присыпать кориандром с тмином.
  7. Выпекать 55 минут – сначала при 240 градусах, потом (полчаса) при 200 градусах.

На молоке­

Этот простой рецепт ориентирован на ценителей нежного белого мякиша, присущего чайным батонам, золотистой гладкой поверхности и сливочного аромата. Готовится продукт очень быстро, поэтому неопытным хозяйкам данный рецепт на молоке рекомендован как «стартовая площадка» для кулинарных экспериментов. Дополнительно можно использовать сухие травы.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • мука пшеничная – 350 г;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Согреть молоко, добавить к нему масло.
  2. Сухие ингредиенты смешать, соединить с жидкой частью.
  3. Тесто вымешивать 10 минут, накрыть пленкой.
  4. Через 2 ч обмять, поделить на 3 части.
  5. Сформировать круглые булки, отправить выпекаться с паром при 190 градусах полчаса.

Быстрый­

Большая часть приведенных выше рецептов с фото могла убедить вас, что домашний хлеб в духовке требует почти целые сутки заниматься только им. Профессионалы же уверяют – существует возможность испечь хлеб дома быстро, потратив на это занятие не более пары часов, поскольку ему не нужна длительная расстойка. Как готовится такой продукт и какие нюансы у него существуют?

Ингредиенты:

  • теплая кипяченая вода – стакан;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л. с горкой;
  • пшеничная мука – 320 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соединить все сухие компоненты, очень хорошо перемешать.
  2. Залить теплой водой сухую смесь, руками сделать мягкий, но упругий ком, который должен выглядеть как на фото – идеальный ровный шар, держащий форму.
  3. Дать ему постоять при 20 градусах около получаса (можно оставить миску под батареей).
  4. Аккуратно обмять, сформировать круглый колобок. Сделать несколько неглубоких надрезов тыльной стороной ножа сверху.
  5. После 20-30 минут расстойки смазать поверхность молоком, выпекать полчаса при 200 градусах.

Кукурузный­

На фото такой продукт больше напоминает аппетитный сладкий кекс, нежели привычный большинству хлеб. Выпечка очень нежная, поэтому хорошо подойдет не только для обеда, но и для приготовления бутербродов с джемом, шоколадной пастой, мягким сыром. Как испечь хлеб из , не используя пшеничную? Инструкция, рассмотренная ниже, расскажет об этом подробно.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • мука кукурузная – 300 г;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • молоко – стакан.

Способ приготовления:

  1. Смешать сухие продукты.
  2. Яйца взбить, добавить теплое молоко.
  3. Сливочное масло растопить и слегка остудить.
  4. Соединить все компоненты и аккуратно вымесить тесто.
  5. Заполнить им прямоугольную форму, застеленную пергаментом.
  6. Прогревать электродуховку полчаса до 200 градусов. Отправить хлеб печься на полчаса.

Выпечка очень капризна, поэтому без знания некоторых профессиональных секретов, как приготовить самый вкусный каравай, не обойтись:

  • Берите муку высшего сорта, где 10,0-10,3 г белка.
  • Сухие дрожжи разводятся только теплой водой – никакого кипятка!
  • Самый пышный и быстрый домашний хлеб склонен получаться на специальном пекарском камне, который кладут на решетку и греют вместе с духовкой. Если пекарского камня нет, можно взять плоский лист из шамотной глины, но без глазури.
  • Резать буханку можно только после остывания, иначе мякиш начнет слипаться и тянуться за ножом.

Видео

Похожие публикации