Строительный портал - Kraska-yug

Конспект урока придумай свой салат. Конспект занятия «Готовим фруктовый салат

Наталья Тертышникова

Тема : «Приготовление фруктового салата »

Вид деятельности : познавательно – практическая.

Образовательные области : «Труд» , «Социализация» , «Познание» , «Здоровье» , «Безопасность» .

Цель : создать условия для освоения детьми процесса приготовление фруктового салата .

Задачи :

Способствовать уточнению и обобщению представлений детей о внешних и вкусовых качествах овощей и фруктов , о способах употребления их в пищу;

Закреплять представления о значении свежих плодов для здоровья людей;

Учить готовить салат , используя схему-модель трудового процесса;

Воспитывать трудолюбие, экономное отношение к продуктам питания.

Предварительная работа :

Беседы с детьми «Солнечные гостинцы» , «Фрукты – источник здоровья » , «Правило чистых рук» ;

Д/и «Сварим компот» , «Поварёнок» , «Аскорбинка и её друзья» ;

Чтение стихов и разучивание стихов.

План деятельности :

Д/И «Определи фрукт на вкус » . / Контроль по результату : угадал или не угадал. Оценка – вручение фишек за правильный ответ/.

Д/И «Опиши – мы отгадаем» . Отгадывание загадок описательного характера, составленных по плану. / Контроль по результату – вывесить картинки, проверка сравнение, оценка - вручение фишек за правильный ответ. /

– Что мы можем приготовить из этих фр . (ответы детей)

Сегодня мы будем готовить фруктовый салат .

Кто знает как это делать? – это целеполагание.

Обсуждение процесса , опираясь на схему трудового процесса приготовления фруктового салата . / Процессуальный и рефлексивный контроль/

Напомнить правила безопасности : чистота рук, обращение с ножом, использование фартука, косынки.

Распределение обязанностей, приготовление салата . /Контроль по результату. /

Рефлексия : Кто захочет рассказать маме как мы готовили фруктовый салат ? Кто хочет приготовить его дома ?

Публикации по теме:

В сентября у нас как всегда тема месяца "Дары осени. Сбор урожая" И я решила, провести с детьми что то интересное. Детям очень нравиться,.

Продолжаем кулинарную тему:Сегодня готовим салат из фруктов. Мне помогает моя дочка Стасенка. 1. Изучаем рецепт и отбираем фрукты: 2. Нам.

Конспект приготовления винегрета в средней группе детского сада. Цели: 1. Формировать навыки безопасного обращения с опасными предметами.

Конспект трудовой деятельности детей старшей группы «Приготовление осеннего салата» Программное содержание: *Закреплять у детей навыки пользования столовым ножом, кухонной доской; *Соблюдать технику безопасности во время.

Украшением моего новогоднего стола стал салат "Змейка" символ наступающего Нового года. Для приготовления этого блюда потребуются следующие.

Фрукты для здоровья человека являются, без преувеличения, настоящей кладовой витаминов и микроэлементов. Как правило, они полезны всем,.

Анна Александровна Штиньовская (Даурова)
Занятие в старшей группе «Фруктовый салат»

конспект занятия фруктовый салат старшая группа «Фруктовый салат » старшая группа

Цель :

Формировать у детей заботы о своем здоровье (помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания, еда должна быть не только вкусной, но и полезной).

Познакомить детей с процессом приготовления холодного блюда - фруктовый салат .

Формирование навыков безопасного поведения на кухне.

Формирование элементарных умений по приготовлению пищи.

Формирование элементарных навыков по организации рабочего места.

Программные задачи :

Продолжать знакомить детей с разнообразием салатов .

Закрепить знания детей названий и полезных свойствах фруктов , в каком виде употребляются в пищу человеком. Расширять знания о месте произрастания фруктов .

Формировать навыки безопасного обращения с опасными предметами (нож) в быту.

Развивать умение правильно пользоваться ножом (нарезка фруктов ) .

Способствовать совместной деятельности детей и взрослых, в процессе которой удовлетворяется потребность дошкольников в общении со взрослыми, в познании их мира, желании принимать непосредственное участие в деятельности взрослых, приобретается собственный опыт.

Воспитывать аккуратность, любовь к труду, желание доставлять радость себе и другим.

Продукты :

Яблоки, груши, бананы, апельсины, йогурт.

Оборудование :

Разделочные доски, ножи, миска, поднос, салатница , салфетки, фартуки.

Ход занятия:

Воспитатель :

Ребята, сегодня на занятии мы с вами будем учиться готовить салат . Какие салаты вы знаете ? (винегрет, свекольный, весенний и т. д.)

Верно. Кто скажет, какие овощи используют в салате «винегрет» ? (картошка, свкла, морковь, горошек, капуста)

Это овощной салат . Овощи – это хорошо. Но ведь и фруктов хочется !

Ребята, я предлагаю вам приготовить сегодня фруктовый салат .

Воспитатель :

Отгадайте ребятки

Вы мои загадки :

1. Весит на ветке колобок,

Блестит его румяный бок. (яблоко)

2. Знают этот фрукт детишки ,

Любят есть его мартышки.

Роддом он из жарких стран

В тропиках растет. (банан)

3. Этот плод продолговатый,

Витаминами богатый.

Его варят, его сушат,

Называется он…. (груша)

4. Яркий, сладкий, налитой,

Весь в обложке золотой.

Не с конфетной фабрики-

Из далекой Африки. … (апельсин)

Молодцы! Все загадки отгадали!

А сейчас я вам расскажу про фрукты .

Апельсин – фрукт , который у многих ассоциируется с солнцем. Благодаря своим полезным свойствам, дарит людям энергию, улучшает здоровье и является важным продуктом, который необходимо иметь в своем рационе питания каждому человеку.

Родиной апельсина считается Китай. «Апельсин» означает китайское яблоко.

В апельсине содержатся витамины : Р, А, В1, В2 и большое количества витамина С.

Апельсин поддерживает и укрепляет организм, и помогает эффективно бороться с вирусными заболеваниями.

Ну и самое главное, не злоупотребляйте этим фруктом – аллергия может быть – особенно у малых детей.

Груша – напоминает своей формой лампочку. В груше содержится огромное количество полезных веществ – клечатка, сахароза, глюкоза, фруктоза , каротин. Витамины : А, В1, В2, В3, Р, Е, С. Груши используют как антимикробное средство. Много в груше макро- и микроэлементов : железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. В мякоти содержится много ионов калия, способствующего нормальное функционирование сердца и мышц. Отвар из сушеных груш помогает от кашля.

Яблоко – этот фрукт богат витаминами и питательными веществами. Яблоки приносят пользу всем. Поднимают гемоглобин, укрепляет кровеносные сосуды. Свежее сочное яблоко богато витамином С, который поможет укрепить иммунную систему.

Печенные яблоки – восстанавливают работу органов пищеварительной системы. Отвар из сушенных яблок – пополняет организм полезными веществами. Яблочный сок – уничтожает микробы.

Ананас – тропический фрукт родом из Бразилии . Он обладает большим количеством полезных свойств и витаминов. В него входят калий, магний, витамины : С, РР, В12, В1, В2. Помимо них, в состав ананаса входит много полезных микроэлементов и минеральных веществ. Его мякоть содержит аскорбиновую кислоту, белки, сахара, пищевые волокна и воду.

Бананы – растут в южных странах. С бананового дерева плоды срезают недозрелыми, они лучше перенесут транспортировку и хранение. Ведь прежде, чем попасть на прилавки магазинов, им предстоит долгий путь. Везут их по морю в специальных условиях. Плоды упаковывают в специальную пленку.

Витамины : А, В1, В2, В3, В6, Е, РР, которые улучшают память, внимание, полезны для здоровья волос.

Йогурт – это кисломолочный продукт обычно с фруктовыми добавками . Считается традиционным болгарским напитком. Йогурты бывают – молочные, сливочные, фруктовые , диетические.

Пектин – регулирует пищеварительные процессы.

Теперь и к работе можно приступать.

Перед началом какой-либо работы на кухне и после ее окончания необходимо вымыть руки с мылом.

Обязательно надеть фартук, чтобы не пришлось стирать потом всю одежду. Девочкам длинные волосы лучше собрать в хвост или повязать косынкой.

Фрукты должны быть чисто вымыты.

О посуде. Когда закончите готовить, ее придется помыть.

На кухне будьте внимательны, не отвлекайтесь.

Кухня : газ – раз, огонь – два, ножи – три, в общем, в оба смотри!

Плитой и всеми электрическими кухонными помощниками можно пользоваться только в присутствии взрослых.

На каждое использование надо спрашивать разрешение.

Ножи выбирайте не слишком большие. Их хранят в специально отведенных для этого местах. Моют их теплой водой и тряпочкой, держа лезвием от себя.

Любую посуду мыть не руками, а тряпочкой или губкой.

Если вы что-нибудь пролили на пол кухни или просыпали крупу – убирать лучше сразу. Иначе можно оказаться на полу, поскользнувшись в воде или на крупе.

Воспитатель :

Теперь и к работе можно приступать. Но для начала ребятам необходимо вымыть руки.

Дети идут мыть руки и возвращаются за столы (вместо физкультурной минутки) .

Ребята, у каждого блюда есть рецепт. Посмотрите на схему-рецепт фруктового салата . (Выставляется изображение)

Что нужно сделать сначала? (почистить фрукты )

За тем? (нарезать их)

Потом? (сложить в миску)

После? (перемешать, заправить и выложить в салатницу )

А так как салат этот необычный , а фруктовый , то заправлять мы его будем Йогуртом.

Ребята, когда пользуются ножом, держать его надо за пластмассовую ручку, а металлическим лезвием резать фрукт – вот так . Пользоваться ножом необходимо очень осторожно, чтобы не порезаться.

Дети вместе с воспитателем очищают и режут фрукты кубиками . Апельсины очищают от пленок и перегородок и нарезают. Нарезанные фрукты складывают в один большой салатник . Добавляют йогурт и перемешивают (если йогурт кисловат, то можно добавить сахар) .

Салат готов , теперь можно будет угостить всех детей и взрослых.

Вот только прибермся немного.

Занятие окончено . Всем спасибо за участие.

(Блок: ознакомление дошкольников с секретами кухни) Занятие проводится совместно с мамами.

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому развитию детей №29» г. Астрахань Воспитатель Первой квалификации Языкова Ольга Юрьевна

Цель: способствовать совместной деятельности детей и взрослых, в процессе которой удовлетворяется потребность дошкольников в общении со взрослыми, в познании их мира, желании принимать непосредственное участие в деятельности взрослых.

Программное содержание: учить детей пользоваться ножом; закрепить знание детьми названия фруктов их полезные свойства; продолжать знакомить детей с разнообразием салатов и заправкой; развивать любознательность; воспитывать аккуратность; приобщать детей к миру взрослых, способствовать приобретению ими собственного опыта.

Продукты: яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины, йогурт.

Оборудование: разделочные доски, ножи, миска, поднос, салатница, салфетки, фартуки, схема рецепта.

Предшествующая работа: знакомство детей с различными салатами; отгадывание загадок о фруктах; консультации родителям.

Ход занятия:

Организационный момент. Ребята, сегодня утром к нам в группу пришёл Буратино, а зачем пришёл не говорит.

─ Буратино, ты зачем к нам пожаловал?

─ А я хочу с вами позаниматься.

─ А, так это, пожалуйста. Ребята, сегодня на занятии мы с вами будем учиться готовить салат. Какие салаты вы знаете? (винегрет, свекольный, весенний и т.д.)

─ Верно. Кто скажет, какие овощи используют в салате «винегрет» ? (картошка, свёкла, морковь, горошек, капуста)

─ Хорошо. А в салате «весенний» ? (капуста, огурцы, зелень)

─ Правильно.

─ Это всё овощные салаты. Не хочу овощи есть! Хочу что-нибудь вкусненькое, сладкое, ароматное…Овощи – это хорошо. Но ведь и фруктов хочется!

Воспитатель предлагает просто помыть фрукты, выложить в вазу и съесть.

─ Это не интересно! Хочется чего-то необычного.

─ Ребята, я предлагаю приготовить сегодня фруктовый салат. И помогут нам в этом ваши мамы. Вы своим мамам дома помогаете? (Да) Вот и мамы смогли выкроить немного времени и пришли нам помочь. А ты, Буратино, посиди немного, смотри внимательно и всё запоминай.

Одна из мам, обращаясь к воспитателю:

─ Ольга Юрьевна, а мы бы хотели узнать умеют ли дети отгадывать загадки о фруктах?

─ Ну, что ж загадывайте!

Мамы загадывают детям загадки:

В летнем солнечном саду
Зреют фрукты на виду.
Только нужно не лениться
Отгадать их потрудиться.

Я румяную Матрёшку
От подруг не оторву,
Подожду, когда Матрёшка
Упадёт сама в траву.

(яблоко)

Круглое, румяное
С дерева достану я,
На тарелку положу.
«Кушай, мамочка» , - скажу.

(яблоко)

Само с кулачёк,
Красный бочок.
Потрёшь – гладко,
Откусишь – сладко.

(яблоко)

Всё о ней боксёры знают
С ней удар свой развивают.
Хоть она и неуклюжа,
Но на фрукт похожа…

(груша)

С виду он как рыжий мяч,
Только вот не мчится вскачь.
В нём полезный витамин –
Это спелый…

(апельсин)

Знают этот фрукт детишки,
Любят, есть его мартышки.
Родом он из жарких стран
В тропиках растёт…

(банан)

─ Молодцы, какие, все загадки отгадали. Теперь и к работе можно приступать. Но для начала ребятам необходимо вымыть руки.

Дети идут мыть руки и возвращаются за столы (вместо физкультурной минутки) .

─ Ребята, у каждого блюда есть рецепт. Посмотрите на схему-рецепт фруктового салата. (Выставляется изображение)

─ Что нужно сделать сначала? (почистить фрукты)

─ За тем? (нарезать их)

─ Потом? (сложить в миску)

─ После? (перемешать, заправить и выложить в салатницу)

─ А так как салат этот необычный, а фруктовый, то заправлять мы его будем Йогуртом.

─ Ребята, когда пользуются ножом, держать его надо за пластмассовую ручку, а металлическим лезвием резать фрукт – вот так. Пользоваться ножом необходимо очень осторожно, чтобы не порезаться.

Дети вместе с родителями очищают и режут фрукты.

В процессе работы воспитатель объясняет, что яблоки очень богаты железом и магнием, что улучшает кровь человека. А в грушах много калия, магния, железа, витаминов D и C. А вот в бананах очень много витаминов группы A, C, B и калия, что способствует работе сердца. Родина бананов Южная Индия и их выращивают уже 10 тыс. лет. А вот апельсины и мандарины пришли к нам из Китая и относятся они к цитрусовым растениям – это значит вечнозелёные. Оказывается, вечнозелёными бывают не только хвойные, но и цитрусовые растения. Апельсин богат витамином C и каротином, а мандарин содержит витамины C и P.

Все фруктовые растения хорошо растут и плодоносят, когда много света и тепла. А что даёт свет и тепло? (солнце) И солнце дарит нам эти замечательные дары.

─ Ребята, а как же мы назовём наш салат? (предложения детей)

─ Я знаю! Его можно назвать «Дары Солнца» .

─ Замечательно, Буратино! Мы сегодня с вами потрудились на славу. Давайте поблагодарим наших мам за помощь (дети говорят мама – спасибо) .

─ А салатом можно будет угостить всех детей и взрослых.

─ Конечно, Буратино, мы так и сделаем. Вот только приберёмся немного.

Занятие окончено. Всем спасибо за участие.

Литература:

  1. «Программа воспитания и обучения в детском саду» под ред. М.А. Васильевой, М., 2009.
  2. «Ознакомление дошкольников с секретами кухни» под ред. О.В. Дыбиной, М., 2003.
  3. Шорыгина Т.А. «Фрукты. Какие они?» . Книга для воспитателей, гувернёров и родителей. М., 2007.

Конспект занятия в старшей группе №2

Воспитатель Ковалева Н.Н.

«Фруктовый салат»

Цель:

Формировать у детей заботы о своем здоровье (помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания, еда должна быть не только вкусной, но и полезной)

Закрепить знания детей названий и полезных свойствах фруктов, в каком виде употребляются в пищу человеком. Расширять знания о месте произрастания фруктов .

Формировать навыки безопасного обращения с опасными предметами (нож) в быту.

Развивать умение правильно пользоваться ножом (нарезка фруктов).

Яблоко

– этот фрукт богат витаминами и питательными веществами. Яблоки приносят пользу всем. Поднимают гемоглобин, укрепляет кровеносные сосуды. Свежее сочное яблоко богато витамином С, который поможет укрепить иммунную систему.

Печеные яблоки – восстанавливают работу органов пищеварительной системы. Отвар из сушеных яблок – пополняет организм полезными веществами. Яблочный сок – уничтожает микробы.

Бананы

– растут в южных странах . С бананового дерева плоды срезают недозрелыми, они лучше перенесут транспортировку и хранение. Ведь прежде, чем попасть на прилавки магазинов, им предстоит долгий путь. Везут их по морю в специальных условиях . Плоды упаковывают в специальную пленку.

Витамины: А, В1, В2, В3, В6, Е, РР, которые улучшают память, внимание, полезны для здоровья волос.

Виноград

Один из самых популярных культивируемых фруктов. Эти крошечные ягоды кладезь многочисленных полезных веществ улучшающих здоровье человека, эта ягода содержит много витаминов и минералов. Не удивительно, почему многие из нас часто включают их в свой рацион в свежем виде, в виде изюма , сока, а также в составе многочисленных рецептов блюд.

Персик

- богатый витаминно-минеральный состав и диетические свойства персика позволяют рекомендовать его к употреблению детям, взрослым и пожилым людям не только для поддержания общего здоровья организма, но и для лечения анемии и гиповитаминоза. В восстановительный период после болезни персик полезен еще тем, что улучшает аппетит и пищеварение.

Йогурт

– это кисломолочный продукт обычно с фруктовыми добавками. Считается традиционным болгарским напитком. Йогурты бывают – молочные, сливочные, фруктовые, диетические.



Воспитатель:

Перед началом какой-либо работы на кухне и после ее окончания необходимо вымыть руки с мылом.

Мы с вами надели фартучки , косыночки. Будем работать аккуратно, что - бы не испачкаться. Фрукты мы с вами тоже вымыли, вы хорошо знаете, что фрукты перед едой необходимо тщательно вымыть

Воспитатель:

Теперь и к работе можно приступать. Но для начала, как я уже сказала, ребятам необходимо вымыть руки.

Дети идут мыть руки и возвращаются за столы (вместо физкультурной минутки).

Ребята, у каждого блюда есть рецепт . Посмотрите на схему-рецепт фруктового салата. (Выставляется изображение)

Что нужно сделать сначала? (почистить фрукты)

За тем? (нарезать их)


Потом? (сложить в миску)

После? (перемешать, заправить и выложить в салатницу)

А так как салат этот необычный, а фруктовый, то заправлять мы его будем Йогуртом.


Ребята, когда пользуются ножом, держать его надо за пластмассовую ручку, а металлическим лезвием резать фрукт – вот так. Пользоваться ножом необходимо очень осторожно, чтобы не порезаться.

Овощи - основной источник витаминов, минеральных веществ, органических кислот, углеводов.

В своем составе они содержат вкусовые, красящие, ароматические вещества, азотистые и дубильные (вяжущие) вещества, пектин (вещество срединных пластинок и клеточных оболочек). Многие вещество содержат фитонциды - бактерицидные вещества.

(Ответы учащихся.)

  1. Закуски (салаты, винегреты)

Овощи широко используются для приготовления холодных закусок - салатов.

Что же такое салат?

инвентаря и посуды, а какой

(Ответы учащихся.)

  • маринованными;
  • соленными (квашеная капуста);
  • фрукты.

(Ответы учащихся.)

Первичная обработка овощей

  • Сортировка (по размерам)
  • Мытье
  • Очистка (от кожуры)
  • Промывание
  • Нарезка
  • Варка
  • Жаренье
  • Тушение
  • Пассирование
  • Запекание
  • Припускание

Формы нарезки овощей

Соломкой (квадратное сечение 0,2*0,2 см, длина 4-5 см) нарезают картофель для жарки во фритюре. Морковь, петрушку, сельдерей, свеклу, репчатый лук -

Брусочками (от 0,7*0,7мдо 1*1 см, длиной 3,5-4 см) нарезают картофель для жарки, супов, борщей; морковь, петрушку, сельдерей - для бульона с овощами.

Кубики крупные (2*2 см) - для картофеля в молоке ; средние (1,5*1,5 см) - для супов ; мелкие (0,5-0,5 см)- для гарнира, холодных блюд.

Ломтиками (0,1-0,2*1-1,5 см) нарезают картофель, морковь, свеклу в щи, салаты, винегрет.

Кружочками - картофель толщиной 1-2 см для жарки во фритюре и основным способом, морковь нарезают толщиной 0,1 см в супы и гарнир. Кружочками толщиной 0,1-0,2 см нарезают лук для шашлыка, жарки, маринадов.

Лук нарезают мелкими кубиками (0,3*0,3 см) в суп харчо, крупные - в супы, щи.

Капусту нарезают шашками (2*2 см) для щей, борщей, также применяется рубка - измельченная соломка для фаршей.

Чем можно заправить салаты? (Ответы учащихся.)

Заправка салатов

  • Майонез
  • Сметана
  • Растительное масло
  • Уксус
  • Острые соусы

Правила приготовления салатов

  1. По вкусу салаты - острые, сладковатые; салаты с квашенными и солеными овощами - кисловатые.
  2. Цвет и запах блюд - свойственные свежим продуктам, из которых они приготовлены.

Салаты из овощей

  • Подают перед основным блюдом.
  • Главное при обработке овощей - сохранить цвет и содержание в них витаминов.

Чтобы приготовить салаты.

  1. Практическая работа.

Физминутка для рук.

Дегустация блюд.

Способы оценивания блюд

  1. Оценивание коллективом
  2. Оценивание учителем
    • Вкусным ли получился салат?
    • Эстетично ли он был оформлен?
  1. Закрепление материала.
  • В чем полезность салатов?
  1. Подведение итога урока.
  1. Домашнее задание.

Спасибо за работу.

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока на тему "Блюда из овощей. Салаты" »

Блюда из овощей. Салаты

Тип урока: комбинированный.

Вид учебного труда: работа с овощами.

Объект труда: «Приготовление блюда для воскресного завтрака – салат».

Время работы: 90 минут (2 урока).

Цели:

    Сформировать у учащихся знания, а также умения выполнять первичную и тепловую обработку овощей, готовить блюда из свежих и вареных овощей.

    Развивать творческое мышление, внимательность и аккуратность в работе.

    Воспитывать культуру труда.

Инвентарь и посуда: ножи, дуршлаг, разделочные доски, терка, вилка, ложка, тарелка, салатник.

Продукты: свежие огурцы, помидоры, листовой или кочанный салат, болгарский перец, репчатый и зеленый лук, укроп, петрушка, яйца, соль, перец, майонез, сметана, масло растительное.

Дидактическое обеспечение: презентация «Блюда из овощей. Салаты»; плакаты с изображением способов нарезки овощей и украшения блюд из овощей, «Первичная обработка овощей», «Приемы тепловой обработки продуктов», «Сервировка стола при подаче салата»; технологические карты: «Зеленый салат со сметаной и яйцом»; «Салат из зеленого лука с яйцом», «Салат из помидоров и огурцов»; меловые изображения на доске; учебник.

Оборудование: компьютер, экран.

Словарь: салат, дегустация.

Ход урока:

    Организационный момент.

    Подготовка рабочих мест.

    Постановка темы и учебной цели.

Сегодня на уроке мы познакомимся с ролью овощей в питании человека, санитарно-гигиеническими требованиями к обработке продуктов для салатов, рецептами приготовления полезных витаминных салатов, формами нарезки овощей и научимся готовить салаты из свежих и вареных овощей.

    Опрос пройденного материала.

    Какой инвентарь и какая посуда используется для приготовления горячих напитков?

    Какие предъявляют требования к горячим напиткам?

    Перечислите последовательность действий при заваривании чая?

    Какую первую помощь мы оказываем при ожогах?

    Новый материал.

Рациональное питание человека невозможно без овощей и плодов.

Овощи – основной источник витаминов, минеральных веществ, органических кислот, углеводов.

В своем составе они содержат вкусовые, красящие, ароматические вещества, азотистые и дубильные (вяжущие) вещества, пектин (вещество срединных пластинок и клеточных оболочек). Многие вещество содержат фитонциды – бактерицидные вещества.

Овощи способствуют возбуждению аппетита, лучшему усвоению пищи и позволяют значительно разнообразить питание. Овощи обладают и лечебными свойствами, которые используются как народной, так и научной медицине. Овощи применяются в качестве диетических продуктов при некоторых заболеваниях.

Какие можно приготовить блюда из овощей? (Ответы учащихся.)

Из овощей готовят самые разнообразные холодные и горячие блюда

    Закуски (салаты, винегреты)

    Первые блюда (овощной суп, щи, борщ, свекольник и др.)

    Вторые блюда (картофель, жаренный или отварной, рагу, котлеты)

Овощи тоже используют для приготовления гарниров к рыбным, мясным блюдам и соков.

Овощи широко используются для приготовления холодных закусок – салатов.

Что же такое салат?

Салат - холодное блюдо из мелко нарезанных овощей, яиц, мяса или рыбы, фруктов (запись определения в тетрадь).

Для приготовления салата необходим следующий набор инвентаря и посуды, а какой мы узнаем, открыв учебник на странице 212 (И. А. Сасова).

Как Вы думаете, какие продукты могут входить в салат? (Ответы учащихся.)

Входящие в состав салата продукты могут быть:

    сырыми (редис, зеленый салат, огурцы, помидоры, лук, капуста, сладкий перец);

    вареными (свекла, картофель, морковь);

    маринованными;

    соленными (квашеная капуста);

    продукты, прошедшие сложную и длительную обработку (колбасы, копченая рыба, консервы);

Чтобы приготовить салат нужно знать два вида обработки пищевых продуктов? А какие? (Ответы учащихся.)

Механическая кулинарная обработка овощей

Первичная обработка овощей

    Сортировка (по размерам)

    Очистка (от кожуры)

Важно! Очищенный картофель, оставленный без воды, быстро темнеет, поэтому при очистке картофель кладут в посуду с водой.

    Промывание

Тепловая кулинарная обработка овощей

  • Пассирование

    Запекание

    Припускание

Чтобы приготовить салат овощи нарезают различными способами в зависимости от того, какое блюдо готовиться.

Овощи измельчают вручную или используют приспособления (овощерезка, шинковка, терка, специальные ножи).

Формы нарезки овощей

Соломкой (квадратное сечение 0,2*0,2 см, длина 4-5 см) нарезают картофель для жарки во фритюре. Морковь, петрушку, сельдерей, свеклу, репчатый лук – для щей, борщей, рассольников, супов из овощей.

Брусочками (от 0,7*0,7мдо 1*1 см, длиной 3,5-4 см) нарезают картофель для жарки, супов, борщей; морковь, петрушку, сельдерей – для бульона с овощами.

Кубики крупные (2*2 см) – для картофеля в молоке ; средние (1,5*1,5 см) – для супов ; мелкие (0,5-0,5 см)– для гарнира, холодных блюд.

Ломтиками (0,1-0,2*1-1,5 см) нарезают картофель, морковь, свеклу в щи, салаты, винегрет.

Кружочками – картофель толщиной 1-2 см для жарки во фритюре и основным способом, морковь нарезают толщиной 0,1 см в супы и гарнир. Кружочками толщиной 0,1-0,2 см нарезают лук для шашлыка, жарки, маринадов.

Лук нарезают мелкими кубиками (0,3*0,3 см) в суп харчо, крупные – в супы, щи.

Капусту нарезают шашками (2*2 см) для щей, борщей, также применяется рубка – измельченная соломка для фаршей.

Для украшения блюд из овощей нарезают звездочки, гребешки, шестеренки, «розочки» и так далее. Для оформления салата используют листья салата, зелень петрушки, укропа, сельдерея, продукты входящие в состав салата и имеющие яркую окраску (помидор, огурец, перец).

Чем можно заправить салаты? (Ответы учащихся.)

Заправка салатов

  • Растительное масло

    Острые соусы

Для разнообразия вкуса салата, добавляют сахар, горчицу, готовые острые соусы.

Санитарно-гигиенические требования к обработке продуктов для салатов (учебник И. А. Сасовой стр. 211)

    Осмотреть продукты. Удалить некачественные части.

    Вымыть овощи. Овощи нужно чистить непосредственно перед варкой, иначе они теряют много витаминов.

    Тщательно промыть всю зелень и свежие овощи, сначала сырой водой, а затем кипяченой.

    Отварные продукты держать отдельно от сырых. После тепловой обработки продукты должны быть охлаждены.

    Овощи варить в эмалированной посуде. Это способствует сохранению в них питательных веществ и витаминов, особенно витамина С.

    Нарезать продукты для салата и заправлять его соусом рекомендуется непосредственно перед подачей к столу.

    Готовые, но не заправленные салаты можно хранить не более 12 ч, а заправленные - не более 6 часов.

    Нельзя держать салаты в металлической посуде.

    При обработке овощей следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С от соприкосновения с железом разрушается.

    Нарезку сырых и вареных овощей надо производить на разных разделочных досках.

    При оформлении салатов использовать только съедобные украшения.

Правила приготовления салатов

    В салатах использовать и сочетать любые совместимые по вкусу продукты.

    Овощи должны быть одинаково нарезанными.

    Для каждого салата необходима своя заправка.

    Правильное использование соли (солить перед подачей на стол).

    При составлении меню следить, чтобы продукты не повторялись.

    Овощи для салатов можно приготовить заранее (за 1-2 часа до подачи на стол).

Требования, предъявляемые к качеству салатов

    Вареные продукты для салатов должны быть мягкими, но не разваренными

    По вкусу салаты – острые, сладковатые; салаты с квашенными и солеными овощами – кисловатые.

    Цвет и запах блюд – свойственные свежим продуктам, из которых они приготовлены.

Последовательность приготовления салата

    Изучить набор продуктов, входящих в его рецептуру.

    Если в состав входят вареные продукты, то их надо подготовить заранее, чтобы они успели остыть.

    Затем обрабатывают сырые продукты - моют, чистят, нарезают. Часть продуктов подготавливают для оформления салата.

    Нарезанные продукты кладут в большую миску, перемешивают и заправляют.

    Заправленный салат укладывают горкой в салатник и оформляют подготовленными продуктами.

Сервировка стола при подаче салата.

Салаты из овощей

    Вкусные и питательные закуски, они уместны на любом столе.

    Их делают из сырых и вареных овощей.

    Подают перед основным блюдом.

    Используют в качестве самостоятельного блюда и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

    Должны быть сочными и свежими, сочетаться с последующими кушаньями.

    Чем свежее овощи, тем больше в них содержится витамин С.

Чтобы приготовить салаты.

Какие правила безопасной работы нужно соблюдать

    при пользовании электронагревательными приборами?

    при работе с горячей посудой и жидкостью?

    при работе с ножом и приспособлениями?

    Практическая работа.

Учащиеся переходят на кухню, подбирают инвентарь и посуду для приготовления салатов.

Проект «Воскресный завтрак» - салат.

Учащиеся соблюдают правила безопасной работы (при пользовании электронагревательными приборами, при работе с горячей посудой и жидкостью, при работе с ножом и приспособлениями).

Физминутка для рук.

    Анализ и оценка выполненных работ.

Дегустация блюд.

Способы оценивания блюд

    Оценивание приготовленного блюда самими девочками

    Оценивание коллективом

    Оценивание учителем

    • Что Вы будите учитывать при оценке салата?

      Вкусным ли получился салат?

      Эстетично ли он был оформлен?

      Удалось ли рационально использовать продукты, сохранить витамины?

      Дорогим или дешевым получился салат?

      Сами ли его придумали, или воспользовались готовым рецептом?

      Все ли удалось? Что бы Вы сделали по-другому, если бы начали работать заново?

      Какую оценку за приготовление салата Вы поставите?

Учитель обобщает типичные ошибки учащихся.

    Закрепление материала.

    Чем украшают салаты из свежих овощей?

    В чем полезность салатов?

    Какие существуют формы нарезки овощей?

    В каком виде используют овощи для приготовления салатов?

    Можно ли приготовить салат из фруктов?

    Назовите санитарно-гигиенические требования к обработке продуктов для салатов?

    Подведение итога урока.

Чему научились Вы сегодня на уроке?

    Домашнее задание.

Спасибо за работу.

Заречнева Елена Викторовна

Похожие публикации