Строительный портал - Kraska-yug

Домашние торты простые и вкусные — виды, разновидности, классификация и оформление тортов. Какие бывают торты

Классификация тортов по месту приготовления

Магазинные торты

Магазинные торты. Торты, которые мы видим на прилавках магазинов, чаще всего изготавливаются по конвейерному типу и содержат в себе множество вредных добавок, например ароматизаторы, красители, стабилизаторы и другие. Они позволяют улучшить и усилить вкус, а так же увеличить срок хранения сладости, но вредны для здоровья. Как правило, торты массового производства однообразны и нередко бывают невкусными.

Домашние торты или торты на заказ

Домашние торты или торты на заказ. Такие торты готовятся либо в домашних условиях, либо в кондитерских студиях. При приготовлении используются только натуральные продукты, а начинка и внешний вид зависят от ваших вкусов и пожеланий.

Классификация тортов по способу приготовления

Торты, выпекаемые целиком можно еще назвать сладким пирогом. Они бывают полуоткрытые или закрытые, а так же сплошными изделиями из куличного теста. Начинкой, как правило, являются фрукты, варенье, мед, орехи, а сверху такой торт украшается кремом или глазурью.

Торты итальянского типа (неаполитанский торт). У таких тортов сначала по отдельности выпекается каркас - стенки, дно, и даже крышка торта, а затем наполняются начинкой уже в холодном виде. Итальянские торты в уже собранном виде могут проходить вторичную обработку для пробретения целостности.

Сборные торты. Такой вид торта готовится и формируется слоями. Тесто выпекается отдельно, а затем поочередно накладывается слоями снизу вверх и различно обрабатывается - пропитка, промазка, укладывание начинки, нанесение декоративных элементов, глазури и т.п.

Виды тортов по типу коржей

Бисквитные торты. Торты из бисквитного теста являются самой вкусной и популярной разновидностью тортов. Для получения нужного вкуса, в бисквитное тесто могут быть добавлены ваниль, какао, кофе, орешки, миндаль. Коржи пропитываются и накладываются друг на друга поочередно с различными начинками - кремовой, йогуртовой, шоколадной, вареньем или кремами.

Вафельные торты. Такой торт состоит из уложенных друг на друга вафельных коржей, с кофейной или шоколадной промазкой. Самый простой в приготовлении вид торта, с большим сроком хранения, но проигрывающий по вкусовым качествам.

Песочные торты. Готовятся из отдельно выпекаемых коржей рассыпчатого песочного теста без пропитки. Начинка у таких тортов бывает фруктовая, мармеладная или кремовая.

Творожные. Этот вид тортов готовится полностью из творожно-мучной кондитерской массы с добавлением фруктов, а сверху украшаются глазурью.

Классификация составных тортов по сложности конструкции

Одноярусный - торт состоящие из одного яруса.

Двухъярусный - большой торт, состоящий из двух "этажей" - с помощью жесткой каркасной конструкции (что бы верхний ярус не смял нижний) два торта располагают друг над другом.

Трехъярусный - конструкция трехъярусного торта похожа на двухъярусный, только "этажей" предусмотрено три.

Так же бывают четырехъярусные, пятиярусные торты и даже выше, все зависит от фантазии кондитера.

Виды тортов по типу начинки и вкусу

  • фруктовые;
  • йогуртовые;
  • сметанные;
  • шоколадные;
  • с орехами;
  • ванильные;
  • со сгущенкой;

Классификация тортов по типу оформляющего материала

Торты с кулинарной мастикой. Мастикой украшаются почти все оригинальные торты, т.к. блягодаря своей пластичности она позволяет создавать сложные декоративные элементы. Кулинарная мастика изготавливается из сахарной пудры.

Торты с кремом. С помощью кондитерского крема торты украшают различными узорами и цветами.

Торты с глазурью. Глазурь позволяет сделать поверхность торта гладкой и красивой.

Торты с помадкой. Помадка очень легко готовится и долгое время сохраняет свои свойства, поэтому ее часто используют для украшения поверхности торта.

Виды тортов по форме

  • круглые;
  • квадратные;
  • овальные;
  • прямоугольные;

А также торты сложной формы. Торты сложной формы очень популярны на тематических праздниках, например торт в виде двух сердец для свадебного банкета, в виде машины на дне рождения ребенка или в виде танка для празднования 23 февраля.

Сами названия этих тортов стали нарицательными: «Наполеон», «Чизкейк», «Захер», «Эстерхази», «Киевский», «Дунайские волны», «Птичье молоко»...
Вот, скажем, «Наполеон». Действительно, название практически нарицательное для слоёного торта. Существует две версии происхождения этого знаменитого торта. Одна романтическая, другая — историческая.

Согласно первой, романтической, красавица Жозефина как-то застигла Наполеона за пикантным занятием — он нечто шептал придворной даме. Император не смутился и заявил, что поверял даме тайный секрет нового лакомства, и выдал наобум набор ингредиентов. Жозефина, разумеется, не поверила (а вы бы на её месте поверили?) и позвала придворного кондитера, дабы пристыдить мужа. К её удивлению (и к удивлению самого Наполеона), новый торт получился изумителен. Торт получил название в честь находчивого императора.
Историческая версия чуть менее прозаична, но более правдоподобна и подтверждается рядом источников. В 1912 году Россия праздновала столетие Отечественной войны, столетие изгнания французов из страны. Московские кондитеры испекли слоёный торт в виде треугольной шляпы. «Наполеон» неожиданно вошёл в моду. Этот слоёный торт очень понравился самым разным слоям населения (экий каламбур!), и печь его стали буквально в каждом доме.
Венская кухня знаменита тортами «Захер», «Линц» и «Эстерхази».
«Захер»-э
то австрийский торт, очень популярный в Европе. Изобрёл и испёк его австрийский кулинар Франц Захер, который с четырнадцати лет работал на кухне самого Меттерниха — министра иностранных дел и канцлера Австрийской Империи. Изначально этот торт назывался «Черный Петер» и состоял из шоколадных коржей и мандаринового джема, покрытых шоколадной глазурью. Францу Захеру было шестнадцать лет, когда он удивил гостей князя новым десертом, и случилось это в 1832 году. Откуда он взял рецептуру — неизвестно, но существует версия, что на самом деле его придумала сестра Захера. Шоколадные торты тогда были уже известны австрийской публике и в кулинарных книгах 1719 года упоминались шоколадные коржи, но вот добавление мандаринового джема — это изобретение кулинара. Скорее всего, он объединил шоколадные торты и рецепт известного тогда абрикосового мармелада в шоколадной глазури.

«Эстерхази» — миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Германии и Австрии. Назван в честь Пала Антала Эстерхази, министра иностранных дел Австро-Венгерской монархии. Кто придумал этот торт — истории не известно, есть только легенда о том, что впервые приготовил его его придворный повар на день рождения сына министра. Торт Эстерхарзи был особенно любим европейскими аристократами. Его отличительная особенность — рисунок-паутинка, который наносится жидким шоколадом на поверхность торта. В оригинальном рецепте черным шоколадом рисовалось на белой сахарной глазури, но сейчас иногда делают и наоборот. Под глазурью скрываются пять коржей, выпеченных из яичных белков с добавлением миндаля, муки и сливочного масла. Между коржами — нежный сливочный крем с добавлением коньяка.

А самый знаменитый австрийский торт — миндальный «Линц». Это потрясающе вкусный торт, рецепт которого изобретен 300 лет назад. Тесто на основе миндального масла, джем, обязательная решётка из теста и нередко миндальная стружка для украшения... Последний и окончательный рецепт торта разработан кондитером из Баварии Иоганном Конрадом Фогелем, который поселился в Линце. Его стали называть "благодетелем в белом фартуке", избрали почетным гражданином Линца, а его имя присвоили одной из улиц города.

Венгерские кондитеры, во время общей Австро-Венгерской монархии тесно работавшие с австрийскими, подарили миру знаменитый "Добош". Этот торт с историей. В 1885 году для Венгерской национальной выставки кондитер Йожеф Добош придумал свой шедевр — торт из 6-и бисквитных слоев с шоколадным кремом, который не портится как минимум 10 дней. Свой рецепт торта Добош опубликовал в 1906 году, и в современной Венгрии торт Добош готовят в соответствии с оригинальным рецептом. «Добош» был любимым тортом императрицы Австро-Венгрии Елизаветы, супруги Франца Иосифа.

Нельзя обойти вниманием и такой знаменитый торт, как «Шварцвальд», или «Чёрный лес». Шварцвальдский вишнeвый торт (торт «Шварцвальд», торт «Чeрный лес», также через английский язык торт «Блэк Форест») — торт со взбитыми сливками и вишней. Появился в Германии в начале 1930 -х годов, а в настоящее время уже снискал мировую известность. У шварцвальдского вишнeвого торта бисквитные шоколадные коржи пропитываются киршвассером, начинку готовят из вишни. Для украшения торта используется вишня и шоколадная стружка.

К тортам с мировым именем, о которых знает каждый ценитель кондитерского искусства, относится "Чизкейк" — сырный торт с насыщенным, богатым сливочным вкусом и исключительно нежной структурой.Первое упоминание о чизкейке или, вернее сказать, о прародителе всех современных видов этого десерта было сделано древнегреческим врачом Аеджимиусом, который подробно описал способы приготовления сырных пирогов. Косвенно это подтверждается упоминанием труда грека в работах Плиния Старшего. По мнению Джона Сегрето, написавшего книгу «Cheesecake Madness», первые чизкейки появились на острове Самос в VIII-VII вв. до н.э. Этим лакомством в Греции угощали олимпийских атлетов и гостей на свадьбе. Добравшись до Древнего Рима, десерт полюбился Юлию Цезарю, что автоматически делало его приготовление обязательным в домах знати. Римское увлечение по наследству перешло в европейские колонии, в первую очередь, в Англию, где и получило длительную прописку.Интересно, что чизкейк, вернее - каравай с сыром - был известен в Древней Руси с XIII века. Во всяком случае, с этого времени о подобном блюде существуют письменные упоминания.

Другая точка зрения на происхождение чизкейка принадлежит Джоану Натану, который считает, что этот десерт родом из Ближнего Востока. Там пра-чизкейк готовили так: молоко створаживали, добавляли мёд, цедру лимона и яичные желтки, перемешивали и выпекали. Именно такой рецепт, по мнению Натана, и попал в Европу вместе с возвращающимися из походов крестоносцами.

Применением нежной сырной массы (а именно — сыра маскарпоне, и никакого другого) отличается и «Тирамису» — произведение итальянского кондитерского гения. Кофе, шоколад, а часто — и алкогольная пропитка сочетаются с невероятной нежностью этого десерта с пикантным названием: дословно оно переводится как «поднимай меня вверх». Приличная версия утверждает, что тирамису был изобретен в 60-х годах ХХ века, а название означает «подними мне настроение». Те же, кто уверен, что тирамису изобрели в Сиене в XVII столетии, утверждают, что вельможи кушали сей десерт перед любовными свиданиями для укрепления сил — отсюда и название..

Советская кондитерская школа тоже создавала свои бренды. Всем жителям постсоветского пространства известны «Киевский торт». Расцвет популярности Киевского торта пришелся на времена СССР. Придумали этот воздушно-ореховый торт на киевской кондитерской фабрике. Имена его «родителей» Константин Петренко и Надежда Черногор. Случилось это в 1956 году, когда девушке было семнадцать лет. На свой страх и риск она испекла три штуки новых тортов, которые сразу же получили самые восторженные отзывы. Дальше для этого торта была придумана особая кремовая прослойка, и это был настоящий триумф — уже через год «Киевский торт» получил бронзовую медаль на кондитерском конкурсе. Надежда Черногор проработала всю жизнь на одном месте и обязательно дегустировала каждую партию выпекаемых "Киевских тортов " на работе. Доводилось маме “ Киевского” готовить и нестандартные торты. Один из них был испечен к 300-летию американского морского флота, делали его по спецзаказу. А еще -- трехъярусный в честь 70-летия Брежнева: он состоял из 70 разных кусков и весил больше 5 килограммов. За свою более чем пятидесятилетнюю историю, торт стал одним из символов Киева.

А вот торт «Павлова», хотя и обязан своим появлением на свет в 1926 году великой балерине Анне Павловой, был создан... в Австралии (по другой версии — в Новой Зеландии). И ударение, кстати, ставится на второй слог. Его появление связано с гастролями балерины на далёком континенте. Сам торт — нежнейшее безе, воздушное, как прыжок балерины. Крем — заварной, обязательный ингредиент — меренга. Сверху эта воздушная нежность усыпана свежими тропическими ягодами и фруктами или (европейский вариант) — малиной. Торт особенно популярен в Австралии и Новой Зеландии, где до сих пор ожесточённо спорят о месте рождения десерта.

Сложная история и у «Птичьего молока». С одной стороны, «Птичье молоко» изобрели поляки. Впервые «Ptasie mleczko» было изготовлено в 1930 году. Однако брендом этот торт-суфле стал именно в СССР. Лакомство стали выпускать, начиная с 1968 на фабрике "Рот-Фронт" в качестве эксперимента. Но из-за сложности технологии это были мизерные партии. Как ни странно, но даже в те годы рецептурную документацию на "Птичье молоко" в Министерстве пищевой промышленности СССР почему-то не утвердили. Случай из разряда курьезов.
Хотя «Рот-Фронт» выпускал небольшие партии этого лакомства уже в 60-е годы, официально изобретение «правильного» (с кексовым коржом, с суфле с применением водорослей агар-агар) «Птичьего молока» в Советском Союзе в начале 80-х годов принадлежит легендарному кондитеру ресторана "Прага" Владимиру Михайловичу Гуральнику. Был даже выдан патент в 1982 году на изобретение этого торта (который,кстати, у него потом отозвали).

Кстати, нельзя не упомянуть и про торт «Прага», чья известность также весьма велика. Дело в том, что придумал его тоже Владимир Гуральник! Еще учеником наблюдал в 1955 году, он наблюдал за чешкими кондитерами, приехавшими в Москву и делившимися кондитерским опытом с московскими кулинарами. Владимир Гуральник разработал собственный рецепт этого торта из шоколадных коржей и кремовой прослойки. Правда, и с этим тортом мы попали впросак. То, что нам пекут в Москве - жалкое подобие знаменитой "Праги". За настоящим тортом нужно отправляться, конечно же, в одноименный город. Сами чехи в этот торт, не жалея, добавляют тёмный ром, пропитывают коржи четырьмя видами сливочного крема, которые готовят на основе коньяка и ликеров "Шартрез" и "Бенедиктин", сверху заливают торт густой шоколадной глазурью. Вкус получается необыкновенный.

Мало кто не любит сладкое, а у каждого из нас наверняка есть любимое пирожное или торт. Торты украшают не только праздничные застолья, они могут употребляться и каждый день. Существуют лакомства, известные на весь мир. Названия некоторых тортов, например, «Наполеон», «Чизкейк», «Птичье молоко» известны даже детям, а их наименования давно не употребляются в кавычках. Более того, каждый торт имеет свою родину, откуда рецепт распространился по всему миру и претерпел множество изменений. Мы представляем вашему вниманию десятку самых популярных тортов.

1. «Наполеон»

Это, наверное, самый популярный торт в мире, который нравится многим. Традиционно он готовится из слоеного теста, коржи перемазываются сливочным, масляным или заварным кремом - кто как больше любит. С возникновением его рецепта связаны две красивые легенды. Согласно первой, супруга Наполеона Жозефина случайно застала его что-то нашептывающим на ушко придворной даме, и, естественно, потребовала объяснений. Смекалистый император догадался сказать, что он раскрывал даме секрет приготовления его любимого лакомства, и при этом назвал наугад набор ингредиентов. Жозефина приказала придворному кондитеру приготовить по этому рецепту торт, который получился на удивление нежным и вкусным, и был назван в честь императора Наполеона. Более реальная легенда гласит, что рецепт торта появился в России в 1912 году, когда праздновалось 100-летие изгнания из страны французов. Торт всем пришелся по вкусу и стал чрезвычайно популярным как в нашей стране, так и за ее пределами.

2. «Чизкейк»


Еще один весьма популярный во всем мире торт, в разных странах его готовят с множественными вариациями. Основной ингредиент торта - творог, а технология его приготовления - выпекание нежной сливочной массы на медленном огне. История гласит, что первые чизкейки возникли еще в античные времена. В Греции их подавали на торжественных застольях, а для олимпийских атлетов чизкейк входил в стандартный рацион питания. Позже рецепт чизкейка «перекочевал» в Древний Рим и очень пришелся по вкусу Юлию Цезарю. Именно оттуда чизкейк распространился в европейские страны, родной современной разновидности торта считается Англия. Хотя в России пирог с сыром был известен еще в XIII веке. Другая версия происхождения этого рецепта гласит, что чизкейк, предположительно, возник из восточных стран. В творожную массу на Востоке добавляли изюм, фрукты, цедру цитрусовых, и эту массу выпекали на огне. Именно этот рецепт попал в Европу из восточных стран с крестоносцами.

3. «Черный лес»


Даже если вам не слишком знакомо название «Черный лес», этот торт вы точно пробовали. Нежный бисквит пропитывается черешневым ликером, крем делается из воздушных сливок, а особую нотку дает удивительное сочетание черного шоколада и спелой вишни. «Возраст» этого торта сравнительно небольшой - торт был придуман в Германии в 30-х годах прошлого века. Оттуда он распространился и в другие страны, а в России он стал чрезвычайно популярен буквально в последнее десятилетие. Торт известен и под другими названиями - «Шварцвальд» (от нем. Schwarzwälder) или «Блек Форест» (от англ. Black Forest), что в переводе означает «Черный лес». Сказать с уверенностью, где возник оригинальный рецепт шварцвальдского вишневого торта, сложно, однако многие связывают его появление с наименованием горного региона Германии Щварвальдом. Это очень самобытная область, известная как своей оригинальной архитектурой и традиционными нарядами, так и вкуснейшей местной кухней - нежной ветчиной, приготовляемой по особому рецепту, а также упомянутым выше тортом.

4. «Тирамису»


Это еще один вкуснейший торт, для приготовления которого используется сырная масса. Этот многослойный десерт готовится из мягкого бисквита савоярди, пропитываемого кофе с коньяком или ромом, нежного сливочного сыра маскарпоне, сверху присыпается горьким какао-порошком. Родина вкуснейшего пирожного, которое быстро стало популярным во всем мире, - Италия, известная своей кухней. Считается, что тирамису - это изобретение последних нескольких десятков лет, так как о нем нет более ранних упоминаний. Впервые рецепт торта приводится в кулинарной книге Джузеппе ди Клементе в 1971 году. Об этом десерте есть легенда, что впервые он был приготовлен для тосканского герцога Козимо Медичи, однако рецепт бытовал под другим наименованием. Отдельно стоит сказать о названии торта - дословно «тирамису» переводится с итальянского Tiramisù как «вознеси меня ввысь», что, наверное, отражает высшее наслаждение вкусом торта.

5. «Птичье молоко»


На сегодняшний день более популярны конфеты с этим названием - каждый из нас в жизни хоть раз их пробовал. Однако «прародителем» конфет был именно торт «Птичье молоко» - нежное суфле из взбитых яичных белков, впервые приготовленное в Польше в 30-х годах прошлого века. «Ptasie mleczko» не был столь распространен в Польше, однако сразу же стал бестселлером в России. Здесь это кондитерское изделие выпускалось с 1968 года в виде конфет. А переделать его в торт догадался шеф-повар известного ресторана Москвы «Прага» Владимир Гуральник. Особый секрет вкуса, который отличал торт от конфет - это замена желатина морской водорослью агар-агар, которая тоже обладает эффектом загустителя. В 80-е годы за тортом буквально выстраивались очереди, покупатели записывались заранее и даже приобретали специальные талоны на место в очереди. Авторство торта сохранено за Гуральником, однако патент на его изготовления ему так и не выдали. Несмотря на это, рецепт торта «Птичье молоко» внесен в ГОСТ, а в последние 30 лет он чрезвычайно популярен.

6. «Киевский»


Киевский торт был очень популярен в Советском Союзе, да и до сих пор его любят и уважают во многих странах. Главная особенность, за которую его так полюбили - это коржи не из традиционного бисквита, а из воздушного и хрустящего безе, перемазанные кремом и щедро усыпанные орехами (грецкие, фундук, арахис). Возникновению этого торта мы обязаны ошибкой кондитеров Киевской кондитерской фабрики имени Карла Маркса. После окончания рабочей смены они попросту забыли положить белок для бисквита в холодильник, а наутро он застыл и превратился в безе. Чтобы спасти положение кондитеры Константин Петренко со своей молодой помощницей Надеждой Черногор использовали безе вместо бисквита, перемазали его нежным масляным кремом с добавлением ванильной пудры и орехов. Так и появился Киевский торт, ставший за короткое время визитной карточкой украинской столицы. Авторами рецепта признаны кондитеры, спасшие положение и исправившие досадную ошибку своих коллег. Рецепт несколько видоизменялся на протяжении десятилетий, а на сегодняшний день патентом на торт владеет киевская кондитерская фабрика Roshen.

7. «Шарлотка»


Это довольно простое в приготовлении лакомство представляет собой яблочный пирог, который издавна готовили на многих кухнях. Однако оригинальный рецепт торта появился во Франции в 19 веке. Согласно легенде, безнадежно влюбленный в жену соседа Шарлотту французский кондитер посвятил название пирога даме своего сердца. Однако доподлинно известно, что рецепт шарлотки французы позаимствовали у англичан, у которых это блюдо бытовало еще в 17 веке. Английская версия происхождения торта приписывает его авторство королеве Шарлотте - супруге Георга III. Классический рецепт французской шарлотки - это использование мягкого бисквитного теста, заварного крема, фруктов и ликера. Есть вариации на тему из разных стран, например, так называемая «русская шарлотка» была приготовлена в XIX веке в Лондоне французским поваром Мари Антуаном Карем специально для Александра I. Для нее использовался готовый бисквит, пропитанный баварским кремом и взбитыми сливками. В Советском Союзе шарлотка готовилась практически на каждой кухне и представляла собой пирог с начинкой из резаных яблок.

8. «Прага»


Исходя из названия торта, может показаться, что оригинальный рецепт лакомства возник в Праге - столице Чехии. Однако в рецептах чешской кухни данный торт отсутствует. На самом деле авторство торта «Прага» принадлежит Владимиру Гуральнику - кондитеру московского ресторана «Прага». В молодости он обучался кондитерскому искусству у признанных мастеров из Чехословакии, откуда и позаимствовал идею создания торта. В Чехии торт не носил название «Прага», а его рецепт был очень дорогим и трудоемким. Это была некая вариация на тему австрийского торта «Захер», однако в приготовлении использовались четыре вида сливочного крема разной консистенции, бисквитные коржи пропитывались ромом, а в крем добавлялся зеленый травяной ликер «Шартрез» и медовый «Бенедиктин». Рецепт торта «Прага» в исполнении Гуральника таков: три шоколадных коржа пропитываются шоколадным же пражским кремом (желтки, сгущенное молоко, сливочное масло, какао), торт в течение суток отстаивается в холодильнике, после чего его обмазывают фруктовым повидлом, а сверху поливают помадкой или глазурью из черного шоколада.

9. «Захер»


Ну и, конечно же, стоит упомянуть о предшественнике торта «Прага» - австрийском торте «Захер». На сегодняшний день его готовят, используя большое количество темного шоколада и подают слегка подогретым со взбитыми сливками. Бисквит может быть как с кремом, так и без, однако оригинальный рецепт торта крема не содержит вовсе. Изобрел шоколадный торт австрийский кондитер Франц Захер, который тогда был лишь подмастерьем на придворной кухне. В 1832 году австрийский министр иностранных дел Клеменс фон Меттерних приказал шеф-повару приготовить для высокопоставленных гостей какой-то особенный десерт. Однако на тот момент шеф-повар был болен, и торт приготовил именно Франц Захер. О так называемых «предшественниках» торта упоминается во многих кулинарных книгах, начиная с XVIII века. Основная отличительная особенность этого вида тортов - обилие шоколада и шоколадная глазурь. В оригинальном рецепте, который, кстати, хранится в строжайшем секрете, не используется крем, а бисквитные коржи пропитываются фруктовым конфитюром - желеобразной разновидностью джема. Глазурь для «Захера» готовится из трех сортов бельгийского шоколада.

10. «Добош»


Стоит рассказать и о торте «Добош», который подарили миру венгерские кондитеры. Он появился во времена Австро-Венгерской империи, автор торта - кондитер Йожеф Добош, впервые приготовивший десерт в 1885 году для гостей Венгерской национальной выставки. Основным требованием было приготовить десерт, который не испортился бы и не потерял свои вкусовые качества на протяжении недели, что было немаловажно в ту пору, когда холодильная техника не была развита. Торт «Добош» в силу своей оригинальной рецептуры (шесть тонких бисквитных слоев, пропитанных шоколадным кремом и покрытых сверху карамельной глазурью) прекрасно справлялся с этой задачей. Это был любимый торт императрицы Австрии Елизаветы Баварской - Сисси, жены императора Франца Иосифа I. Йолжеф Добош впервые опубликовал рецепт приготовления торта в 1906 году, с тех пор в Венгрии его готовят исключительно по оригинальному рецепту.


Вопреки общепринятому мнению десерты являются неотъемлемой частью полноценного питания. Главный принцип, которого нужно придерживаться, по мнению диетологов, состоит в том, что они не должны войти в повседневный рацион. А вот для особых событий, различных праздников, они могут стать своеобразным «вознаграждением». Новый год, Рождество подходят как нельзя лучше для того, чтобы побаловать себя вкусностями. Поскольку праздники всё ещё продолжаются, предлагаем обзор самых популярных десертов в мире, которые можно ещё приготовить.

Рождественский пудинг (Великобритания)


Ни одни рождественские праздники в Британии не обходятся без особого пудинга. Несмотря на его популярность в стране, да и за её пределами, он не настолько вкусный, как кажется. Впрочем, у всех ещё есть шанс его попробовать. А вдруг понравится.

Дульсе-де-лече (Аргентина)


Сгущённое молоко – гордость Аргентины. Это смесь молока и сахара, которая уваривается до карамелизации и превращается в густую нежную массу. Безусловно, его можно купить и в магазине, но ведь намного вкуснее будет приготовленное дома.

Болу рей (Португалия)


Болу рей, который ещё называется королевским тортом – традиционный португальский сладкий хлеб с орехами и цукатами, который подают на Рождество или 6 января на день Короля.

Мазаринер (Швеция)


Вкусные миндальные корзинки считаются одним из вариантов итальянской кростаты ди мандодорле, пирога с миндалём. Да и само название подсказывает происхождение блюда. Они названы в честь итало-французского кардинала Джулио Мазарини (1602–1661), известного ещё как Жюль Мазарен. Таким образом, десерту уже более четырёхсот лет, и такое долголетие лишь доказывает его потрясающий вкус.

Вишнёвый пирог (Голландия)


Любители вишни и шоколада по достоинству оценят облегчённую версию немецкого торта «Чёрный лес».

Гулабджамун (Индия)


Гулабджамун – один из самых популярных индийских десертов, представляющий собой пончики из сгущённого или обезжиренного молока, залитых розовым сахарным сиропом.

Винартерта (Исландия)


В Исландии этот слоёный торт с черносливом ещё называют «Полосатой леди». Его обычно готовят во время зимних праздников, особенно на Рождество. Вот только единого рецепта нет, зато есть возможность попробовать несколько из них.

Пирог Баноффи (Англия)


Возможно, это один из самых потрясающих десертов Англии. Его готовят из бананов, сливок и ириски, сваренной из сгущённого молока. Всё это выкладывается на корж из покрошенного печенья и сливочного масла.

Кнафе (Ближний Восток)


Многие ближневосточные страны, такие как Ливан, Иордания, Палестина, Израиль, Сирия, претендуют на то, чтобы считаться родиной этого вкусного десерта. Но наверняка никто сказать этого не может. Те же греки готовят очень похожее блюдо под названием катаифи, только мягкий сыр в него не кладут.

Тирамису (Италия)


Тирамису – один из самых популярных итальянских десертов, который готовится из печенья савоярди, замоченного в кофе, и крема из взбитых яиц, сахара и маскарпоне. Благодаря своей популярности он распространился по всему миру и приобрёл множество вариаций.

Кранахан (Шотландия)


Традиционный шотландский десерт готовится из овсяных хлопьев, сливок, виски и малины. Это удивительная возможность поразить гостей не только в сердце, но и в желудок.

Пирожные «Рокки роуд» (Австралия)


«Рокки роуд» – это австралийский десерт, готовящийся из молочного шоколада, маршмэллоу и подающийся в виде пирожных или капкейков. В США его обычно подают с мороженым.

Шоколадный торт «Гиннес» (Ирландия)


У ирландцев своё представление о праздновании Рождества или Дня святого Патрика. И алкоголь играет там не последнюю роль, даже в десертах. А уж сочетание шоколада и пива в торте окажется просто непревзойдённым.

Торт «Три молока» (Мексика)


Торт получил своё название благодаря тому, что он пропитывается в трёх видах молока. Хотя мексиканская кухня известна своими вкусными, но очень сытными блюдами, этот десерт можно назвать самым лёгким и безвредным, в плане калорий.

Торт «Пища дьявола» (США)


Торт готовится из чёрного шоколада, и название он всё получил за насыщенный и богатый вкус, который просто не может быть не греховным.

«Добош» (Венгрия)


«Добош» - великолепный бисквитный торт из семи коржей, промазанных шоколадно-масляным кремом и украшенных карамелью. Его назвали в честь создателя, венгерского повара Джозефа Добоша.

Бразо де Гитано (Испания)


Хотя название и переводится как «рука цыгана», это всего лишь бисквитный рулет. Стоит отметить, что появился он совсем не в Испании, а где-то в центральной Европе, но именно здесь он превратился в традиционный рождественский десерт.

Рождественское полено (Бельгия/Франция)


Это невероятно вкусный рулет, приготовленный из шоколадного бисквита и шоколадного крема. Обычно его посыпают сахарной пудрой, которая должна символизировать снег.

Меломакарона (Греция)


От небольшого медового печенья просто невозможно оторваться. Это одно из самых популярных угощений в Греции во время рождественских праздников. А чтоб вкус был ещё лучше, меломакарону покрывают молочным шоколадом.

Профитроли (Франция)


Профитроли – один из самых лучших десертов в мире, представляющий собой шарики из заварного теста, наполненных кремом и покрытых глазурью из молочного шоколада.

Торт «Захер» (Австрия)


Это один из самых известных шоколадных тортов в мире со времён его появления в 1832 году благодаря австрийцу Францу Захеру. Он представляет собой потрясающий бисквит, покрытый тонким слоем абрикосового джема, а шоколадный айсинг сверху лишь подчёркивает величие его вкуса.

Торт "Павлова" (Новая Зеландия)

Пусть название не вводит никого в заблуждение, десерт придуман в Новой Зеландии. А вот назван действительно в честь великой русской балерины Анны Павловой. Он представляет собой нежнейшее безе, украшенное взбитыми сливками и кусочками свежих фруктов.

Панеттоне (Италия)


Возможно, это самый популярный рождественский сладкий хлеб в Европе на протяжении последних нескольких десятилетий. Появился он в Милане и вскоре стал символом города. Сейчас панеттоне можно встретить во многих европейских и американских городах.

Чизкейк (Греция/США)


Невероятно вкусный десерт, происхождение которого обычно приписывают американцам, сделает праздничный стол неповторимым. А история чизкейка более давняя, чем кажется. Первые воспоминания о нём датируются пятым веком до нашей эры. Древнегреческий доктор Эгимус написал целую книгу об искусстве приготовления чизкейков.

Торт «Чёрный лес» (Германия)


«Шварцвальд» - удивительно вкусный шоколадный торт, состоящий из четырёх бисквитных коржей, замаринованных вишен и взбитых сливок, посыпанный шоколадной стружкой и украшенный ягодами. А к десерту можно подать чашку

Если спросить любого сладкоежку название любимых тортов, в ответ можно получить целый список этих лакомств. Одни из них будут знакомы практически каждому, другие поставят в тупик. Хотя, если глянуть рецепт, становится ясно, что это знакомое блюдо, вот только известное с совсем другим названием. О том, какие бывают торты, и их названия рассказано в этом материале.

Историки спорят обо всем. Ну что же, работа у них такая. О том, кто первым придумал торты, тоже спорят до сих пор. Конечно, многим странам хочется иметь первенство в кондитерском искусстве, и каждая страна считает, что именно ее кондитеры «впереди планеты всей».

Есть торты, которые давно имеют всемирную известность. Среди них « » и «Чизкейк », «Тирамису » и «Шварцвальд», «Захер» и «Добош», «Линц» и «Эстерхази». Великолепного вкуса торты, придуманные советскими мастерами, также известны всему миру и даже привозились мировым лидерам в качестве подарка. Кому не известны названия тортов, такие, как «Наполеон», «Киевский», «Прага» (или Пражский), «Птичье молоко», «Медовик», «Графские развалины» и т.д.

Важно! Если хотите знать настоящий вкус всемирно известного лакомства, то нужно пробовать его не в любимом кафе или, приобретая на ближайшей кондитерской фабрике, а именно в той стране, где его изобрели, так сказать «на родине». Вкус любого блюда зависит от продуктов, из которых он готовится, но многие из них не являются предметом экспорта и известны только в своей стране.

Разновидности тортов

Список, где есть только название тортов, ничего не скажет о том, из чего он приготовлен. Вот кондитеры и разделяют торты, так сказать, по видам:

  • Бисквитные торты;
  • Медовики;
  • Наполеоны;
  • Вафельные торты;
  • Песочные торты;
  • Творожные торты;
  • Блинные торты;
  • Прага;
  • Тирамису;
  • Торты без выпечки.

Кроме того, перечисленные виды тортов имеют десятки рецептов и свои названия. Их фото выглядят так аппетитно, что немедленно хочется попробовать, причем все и сразу.

Бисквитные торты

Бисквитное тесто, которое готовится на основе охлажденных яиц, муки и сахара – одно из самых простых и популярных у кондитеров. Оно редко не получается даже у того, кто решился на кондитерский эксперимент впервые.

Тесто выходит наполненное воздухом, легкое, упругое, без труда разрезается в нужном направлении, отлично поддается всевозможным пропиткам. Используется как в приготовлении повседневных десертов, пирожных и прочих сладостей, так и для всевозможных торжественных и даже выставочных изделий.

Даже простой, казалось бы, бисквит можно готовить по-разному. На водяной бане и «холодный», с использованием сметаны или маргарина (масла). Белки в одних рецептах рекомендуется взбивать отдельно от желтков и только после этого смешивать, в других же рецептах яйца целиком взбиваются с сахаром.

В бисквитные коржи можно добавлять цедру лимона и изюм, кокосовую стружку и мак, сушеные фрукты и кусочки шоколада.

Важно! Главное здесь – знать меру, иначе переполненный наполнителем бисквит может попросту не подняться.
Научившись делать бисквитную основу, вы сумеете приготовить торты со сметанным, творожным или шоколадным кремом, с безе и фруктовым желе, со сгущенным молоком, бананом и еще массу вариантов этого лакомства.

Есть такие рецепты тортов, в которых наряду с бисквитными, используют коржи из легчайшего, хрустящего и тающего во рту слоев безе. В их числе любимый многими Киевский торт.

Медовики

Мед в выпечку стали добавлять еще во времена Древнего Египта. В виде торта в Европе первый медовик был представлен еще в 12 веке. Российский царский двор также любил полакомиться медовым тортом с заварным на молоке кремом. Торт обычно выходил нежным и изысканным, с легким ароматом собранного пчелами лакомства и ароматом летнего дня.

Медовики «Пчелка» и «Вини Пух», «Рыжик» и « », «Чудо», «Анечка» и с другими названиями, приведут в восторг как детей, так и взрослы сладкоежек.

Наполеон

Лакомство с названием в честь французского императора любимое лакомство огромной аудитории. В классическом варианте его приготовления – коржи из пресного слоеного теста перемазываются заварным кремом, украшаются крошкой и настаиваются несколько часов. Процесс его приготовления довольно длительный, но результат вызывает такой восторг, что его стоит.

Можно, конечно, взять готовое магазинное тесто и пакеты с кремом, заварить его, перемазать коржи – и все! Но если самостоятельно повозиться с коржами, с пристрастием выбрать и приготовить своими «золотыми ручками» крем, итогом станет восторженная похвала каждого, кто пробовал ваше кондитерское чудо.

Важно! Рецептов с названием Наполеон огромное количество, и каждая хозяйка, наверняка, кроме уже известных, изобрела и свой, уникальный рецепт. Причем он даже может быть не сладким, а, к примеру, с курицей, сыром и грибами.

Песочные торты

Классическое песочное тесто готовится из муки с добавлением большого количества жира и яиц. Готовые коржи выходит хрустящими, но, в то же время нежными. Если делать их достаточно тонкими, они не станут крошиться и успеют пропитаться.

Песочные торты готовят с вареньем, джемом, различными свежими ягодами. Украшать же такой торт можно на свой вкус: кремом со сливками, листьями мяты, цедрой цитрусовых и т.д. Существуют рецепты, в которых песочные коржи комбинируются с бисквитными и с безе, белковым кремом, свежей вишней и т.д.

Творожные торты

Творог, как составляющей часть торта, даст возможность каждой хозяйке почувствовать себя не банальной кухаркой, на настоящим художником, творцом необычного блюда. Этот молочнокислый продукт может стать сладким или соленым шедевром.

При приготовлении тортов творог может использоваться как для выпечки коржей, так и для приготовления нежнейшего крема. Его белый цвет может и оставаться белым. А если использовать натуральные красители или какао, итогом могут стать прослойки торта чуть ли не всех цветов радуги.

В творог можно добавлять цукаты и изюм, орехи и чернослив, свежие фрукты или курагу. Творожный торт можно приготовить на песочной или бисквитной основе. Существует множество творожных тортов без выпечки, на основе ломаного печенья.

Каким бы ни были название тортов, их список поможет выбрать идеальный каждому случаю вариант.

Попробуйте приготовить такие домашние торты

Слезы ангела

Три шоколада

Баунти

Битое стекло

Похожие публикации