Строительный портал - Kraska-yug

Принцип работы гейзерной кофеварки. Как правильно пользоваться устройством: пошаговая инструкция

Гейзерные кофеварки появились в Италии и получили быстрое распространение под разными названиями. Кофеварка мока, итальянский кофейник, кофеварка Биалетти или просто гейзер – все это один и тот же прибор, который готовит кофе. Гейзерные кофеварки для газовой плиты были первыми в длинном ряду моделей, и до сих пор остаются популярными, хотя уже появились приборы и для индукционной плиты, и работающие от электричества.

Кофе в итальянском кофейнике на газовой плите

Первый патент на гейзерную кофеварку был получен в 1933 году, в Италии. Фамилия изобретателя быстро стала известной, а потом и нарицательной – Биалетти. Фирма с таким названием до сих пор существует и выпускает гейзерные кофеварки, а в некоторых частях Европы итальянский кофейник называют кофеваркой Биалетти или просто биалетти.

Чтобы воспользоваться кофеваркой, обязательно потребуется источник тепла. Подавляющее большинство моделей гейзерных кофеварок вполне подходят для газовых плит. Исключение составляют электрические модели, они работают от сети.

Чаще всего гейзерные кофеварки изготовлены из алюминия или стали, поэтому нагревание на открытом огне не вредит прибору.

Гейзерная кофеварка классического дизайна внешне похожа на восьмигранные песочные часы. В нижнюю часть наливается вода, в средней располагается вместилище для молотого кофе. Закипая, вода проходит через кофейный порошок, происходит экстракция. Нагрев продолжается и кофе поднимается по полой трубке до самого верха, затем напиток изливается в верхний резервуар. Заключительный этап приготовления напоминает миниатюрное извержение гейзера, за что прибор и получил свое название.

Итальянская кофейная компания Illy сделала 95-секундный ролик, хорошо демонстрирующий работу гейзерной кофеварки.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой на газовой плите

Инструкция к приобретенной модели расскажет вам об использовании кофеварки во всех подробностях. Общий алгоритм выглядит примерно так.

  • Гейзерная кофеварка перед употребление должна быть разобрана.
  • В нижнюю емкость наливается вода.
  • В фильтр для молотого кофе насыпается молотый кофе среднего помола. Трамбовать и уплотнять его не нужно, просто разровняйте ножом или черенком ложки, чтобы уровень кофе был по верхней границе фильтра.
  • Сверху накручивается по резьбе верхняя часть кофеварки с крышкой.

После этого ставьте кофеварку на медленный огонь и ждите.

Как определить, готов ли кофе в гейзерной кофеварке?

По характерному шипению, которое сигнализирует, что в нижней емкости испаряются последние капли воды. В некоторых моделях готовый кофе довольно громко бурлит.

Что будет, если передержать гейзерную кофеварку на огне?

Кофе будет сильнее горчить, появится неприятный привкус от перегрева. Чего не произойдет, так это «убегания» кофе. С гейзерной кофеваркой это просто невозможно.

Можно ли наблюдать процесс приготовления, открыв крышку кофеварки?

Можно, если нагрев умеренный, потому что кофе может брызгать при сильном нагреве.

Готовый кофе можно разлить по чашкам сразу или использовать гейзерную кофеварку, как кофейник для сервировки завтрака.

Что делать с кофеваркой, когда кофе выпит?

  • Аккуратно раскрутить аппарат.
  • Использованную гущу удалить. Она должна быть мягкой и эластичной. Если кофейная таблетка слежалась, стала жесткой и твердой, это знак, что порошка слишком много. В следующий раз положите кофе чуть меньше и повторимся: не нужно его трамбовать!
  • Все детали кофеварки сполоснуть под струей теплой воды. Если надумали мыть серьезно, то используйте только неабразивные средства, чтобы поверхность кофеварки сохраняла целостность. Поврежденный защитный слой алюминия прибавит к гамме напитка вкус металла.
  • Оставьте кофеварку сушиться. Ее можно не собирать до следующего использования.

Гейзерные кофеварки можно мыть в посудомоечной машине.

Какие бывают гейзеры

Гейзерные кофеварки для газовой плиты различаются объемом, общим дизайном, материалом изготовления.

Их можно найти в ассортименте многих производителей кофейной посуды, аксессуаров и даже бытовой техники. Самые известные – гейзерные кофеварки итальянского производства, компании Bialetti. Чуть менее популярна продукция других итальянских брендов – Pezzetti и Pedrini, впускающих отличные гейзеры в большом ассортименте.

Много продукции китайского производства, например, бренд Vitesse выпускает свою версию гейзерной кофеварки, с узнаваемым дизайном. Европейские производители тоже отметились на этом рынке, к примеру, популярная в нашей стране чешская компания Tescona предлагает с десяток моделей таких кофеварок.

  • Объем . Он может составлять от 150 до 1000 мл. Объем гейзерной кофеварки измеряют количеством порций, каждая из которых составляет 65-70 мл. Поэтому кофеварка на 6 порций означает, что в ней можно сварить, примерно, 400 мл кофе.
  • Дизайн может быть классическим, восьмигранным и угловатым, а может отличаться модерновой плавностью линий. У нас нет данных, как влияет этот фактор на работу кофеварки и вкус напитка. Так что в большинстве случаев дизайн – это дело личного вкуса.
  • Материал изготовления . Гейзерные кофеварки для газовых плит изготовлены из алюминия или нержавеющей стали. Первые – толще, а вторые могут быть пригодны также для индукционных плит.

Ручки гейзерных кофеварок для многих моделей – слабое место. Поэтому внимательно изучайте место крепления ручки к корпусу. Ручка кофеварки не должна быть металлической, иначе будет слишком сильно нагреваться. Лучше, если она будет из бакелита или другого материала, изолирующего тепло.

Второе «узкое место» в гейзерной кофеварке – уплотнительное кольцо, место которого между фильтром и верхней частью кофеварки. Обычно оно изготовлено из резины или силикона, и через определенное время нуждается в замене. Если ваша гейзерная кофеварка начинает плеваться паром и брызгами – это сигнал о том, что уплотнительное кольцо пришло в негодность.

Цена колеблется от 1200-1500 рублей за модели небольшого объема на 2-4 порции. Чем больше кофеварка, тем она дороже. Итальянские приборы на 12-16 порций стоят от 3500-4000 рублей.

Гейзерные кофеварки являются самыми востребованными в Европе. Они захватили кофейный рынок Европы не только за простоту приготовления кофе, но и за свой оригинальный дизайн. Но, несмотря на легкость использования такого типа кофемашин , все равно остается вопрос, как варить кофе в гейзерной кофеварке.

Конструкция гейзерной кофеварки

Прежде чем понять как варить отличный кофе в кофеварке гейзерного типа, для начала лучше изучить ее конструкцию. Гейзерная кофеварка включает в себя три основных элемента – это контейнер для воды, кофейный фильтр и контейнер для готового напитка. Дополнительно в контейнере для воды находится предохранитель, который при необходимости сбрасывает излишнее паровое давление.

Сам процесс приготовления кофе состоит из двух этапов:

  • Первый этап – закипание воды. За счет расширения воды при закипании, она подымается по трубке к молотым зернам.
  • Второй этап – кипящая вода проходит сквозь фильтр с молотым кофе, проваривает его и выливается в контейнер для готового напитка.

Но, несмотря на кажущуюся простоту процесса, для приготовления качественного напитка необходим определенный опыт и мастерство. Важно правильно подобрать температурный режим и время изготовления, а также помол кофе.

Основные принцы приготовления кофе в гейзерной кофеварке

В первую очередь холодную воду стоит залить в контейнер для воды, не превышая отметку уровня наполнения. Затем следует засыпать свежемолотый кофе, желательно среднего или крупного помола, в специальный фильтр и положить его в нижний отдел. Важно хорошо спрессовать молотые зерна в фильтре, чтобы получить качественный напиток. Для этого можно использовать защитную сетку или специальный темпер.

После того, как все контейнеры заполнены, можно собрать кофеварку и поставить на плиту или подключить к электричеству, в зависимости от модели кофеварки. Варить кофе лучше на медленном или среднем огне (температуре), чтобы кофе хорошо проварился и передал все полезные свойства напитку. Если варить кофе на высокой температуре, то можно просто сжечь его и получить в результате горький и отвратительный напиток.

В среднем, кофе в гейзерной кофеварке готовится от 5 до 10 минут. Наливать кофе в чашки стоит только после того, как процесс приготовления полностью завершен.

Чтобы лучше понять как варить кофе в гейзерной кофеварке, можно посмотреть это видео, где все наглядно показано:

Эти советы расскажут, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке.

  • Кофе лучше молоть непосредственно перед его приготовлением, выбирая средний или крупный помол. Это улучшит качество и вкус готового напитка.
  • Лучше использовать чистую родниковую или бутилированную воду для приготовления кофе. Качество воды также сильно сказывается на вкусе напитка.
  • Желательно мыть кофеварку после всех приготовлений напитка, чтобы оставшиеся кофейные масла или гуща не портили вкус нового напитка. Не стоит использовать моющие средства или жесткие мочалки. Достаточно просто хорошо промыть теплой водой.
  • Чем плотнее будет спрессован кофе и крепче собрана кофеварка, тем лучше и вкуснее получиться готовый напиток.
  • Готовый кофейный напиток лучше наливать в подогретые кружки. Благодаря этому кофе будет еще вкуснее.
  • Не стоит открывать кофеварку, пока не закончится процесс приготовления. Можно обжечься.
  • Если напиток слабый и жидкий, то стоит уменьшить помол зерен.
  • В кофейном напитке не должно оставаться осадка. Если он появился, значит нужно увеличить помол.
  • Если кофеварка новая, то первые пару чашек кофе стоит вылить в раковину.

Рецепты кофе

  1. Эспрессо. Для приготовления этого крепкого и бодрящего напитка понадобиться кофе среднего помола примерно 8 грамм и 20-30 миллилитров воды. По желанию можно добавить корицу или дольку лимона. Это усилит бодрящие эффекты кофейного напитка.
  2. Капучино. Для приготовления классического капучино понадобиться порция сваренного эспрессо и примерно 50-60 миллилитров молока, вспененного с помощью блендера или капучинатора. Вспененное молоко вливается непосредственно в кружку с эспрессо. Можно добавить корицу или сиропы по вкусу.
  3. Фраппе. Для этого напитка понадобиться порция эспрессо, лед, 15 миллилитров сливок и сахар по вкусу. Эспрессо, сливки и кусочки льда надо хорошо взбить в миксере. После чего все перелить в стакан с небольшим количеством кубиков льда и добавить сахар по вкусу.
  4. Мокко. Для этого потрясающего шоколадного напитка необходимо порция эспрессо, 15 миллилитров шоколадного сиропа, 30 миллилитров молока и взбитые сливки. Шоколадный сироп наливается на дно кружки, затем заливается эспрессо и теплое молоко. Теперь в этот напиток можно добавить тертый шоколад и взбитые сливки.
  5. Латте. Для латте понадобиться порция эспрессо и 80 миллилитров вспененного молока. В отличие от капучино, в кружку сначала надо залить молоко, а затем тоненькой струйкой влить эспрессо. Если все правильно было сделано, то получится напиток из трех слоев: молоко, эспрессо и вспененное молоко.
  6. Кофе “Настоящий Индеец “. Понадобиться свежсваренный кофе, 2 столовых ложки темного рома, 2 столовых ложки горького шоколада, имбирь и мускатный орех на кончике ножа. Подсластить лучше тростниковым сахаром. В кружку залить растопленный шоколад вместе со специями. Сверху залить горячим кофе. После чего сахар растворить в роме и добавить в кофе.
  7. “St. Louis Blues”. Надо взять свежесваренный кофе, яичный белок, 20 грамм горького шоколада, 1 столовую ложку коньяка и тростниковый сахар. В стакан сначала надо залить растопленный шоколад, затем влить кофе с коньяком. Яичный белок надо хорошо сбить с сахаром, пока не получится плотная пена. Яичную пену переложить ложкой в стакан с кофе и осыпать сахаром. Полученный напиток надо поставить на 1 минуту в разогретую духовку, чтобы белок превратился в корочку.

Газовые и электрические кофеварки пришли на смену стандартным кофейникам, для использования которых необходим открытый источник огня. Устройство «гейзера» позволяет варить бодрящий напиток в автоматическом режиме без участия человека. Устройство современных позволяет им отключаться самостоятельно после приготовления кофе.

Аппараты гейзерного типа довольно практичны, ими легко пользоваться. Многие кофеварки оснащаются различными дополнительными функциями и способны готовить капучино, эспрессо, латте и другие виды напитка.

Что такое современная гейзерная кофеварка

Первые экземпляры подобных кофеварок появились еще в XIX веке. Первоначально в состав аппарата входили два сосуда для воды и кофейных зерен, соединенные между собой. В дальнейшем конструкция была усовершенствована: добавлен третий отдел для приготовленного напитка. Итальянская гейзерная кофеварка зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны благодаря вкусовым качествам производимого напитка.

Современный «гейзер» для приготовления кофе

Конструкция гейзерной кофеварки напоминает стандартный чайник, ее принцип работы заключается в приготовлении напитка при помощи водяного пара. Компактность аппарата и его низкая стоимость – это основные преимущества «гейзера», а промывка фильтрующих элементов кофеварки после приготовления напитка – это недостаток девайса.

Виды гейзерных кофеварок

Среди подобных современных аппаратов можно выделить две основные разновидности:


Вторая разновидность изделия отлично подходит для приготовления кофе на выездных мероприятиях (рыбалка, поход, пикник, выезд на природу и т.д.).

Девайс, работающий от сети, приготовит напиток гораздо быстрее газового аналога, но его применение ограничено помещениями (дом, офис), оборудованными электрическими розетками.

Составные части устройства

Корпус гейзерных кофеварок изначально производился из алюминиевых сплавов, но современные технологии позволяют изготавливать кофейники из керамики и стальных сплавов, защищенных от появления коррозии.

Схема конструкции аппарата для приготовления кофе

Как работает бытовая гейзерная кофеварка

Прибор состоит из следующих основных узлов и деталей:

  • нижняя (самая объемная) емкость, в которую заливается вода и где она в дальнейшем доводится до кипения;
  • верхняя емкость, предназначенная для готового кофейного напитка (именно в этой части устройства происходит основной процесс приготовления кофе под действием поднимающегося водяного пара);
  • между емкостями имеется специальное фильтрующее устройство воронкообразного вида (предназначено для очистки молотых кофейных зерен);
  • еще один дополнительный фильтр, расположенный в днище специальной трубки, соединяющей обе емкости (при закипании жидкости пар выдавливает часть некоторую ее часть в верхнюю емкость через данное устройство, благодаря чему и происходит заваривание кофейного напитка).

Все фильтрующие элементы кофейных девайсов являются наиболее уязвимыми частями. Они требуют очистки после каждого заваривания, а также периодической замены новыми частями. Загрязненный клапан может стать причиной взрыва аппарата.

Разборка аппарата для дальнейшей очистки и проверки фильтров

«Гейзеры», изготовленные из алюминия, могут быть причиной небольшого металлического привкуса в напитке. Подобные аппараты не рекомендуется полностью очищать от остатков кофейных масел, которые оседают на внутренних стенках устройства и предотвращают этот неприятный момент.

Принцип работы стандартной кофеварки гейзерного типа

При достижении определенных температурных показателей вода переходит в парообразное состояние, которое является основным условием приготовления кофе. Пар активно стремится наверх и периодически вырывается из-под крышки устройства, напоминая настоящий природный гейзер.

Приготовленный таким способом кофейный напиток отличается своими вкусовыми качествами от аналогов, приготовленных стандартным способом при помощи обычного заваривания кипятком, и имеет более насыщенный вкус и аромат.

Как правильно варить кофе в кофеварке гейзерного типа

У каждой электрической и газовой кофеварки имеется инструкция по эксплуатации, внимательно изучив которую, можно смело эксплуатировать девайс. Общая картина приготовления кофе в различных «гейзерах» будет иметь схожие черты.

Как пользоваться домашней гейзерной кофеваркой

Для приготовления кофе дома или в офисе потребуется проделать следующие манипуляции с аппаратом:

  • кофеварку необходимо полностью разобрать для дальнейшего наполнения расходными материалами;
  • нижнюю емкость следует наполнить холодной водой до указанного уровня, но не выше клапана;
  • в верхнюю часть аппарата засыпаются перемолотые кофейные зерна в объеме, прописанном в инструкции по эксплуатации прибора (оптимально будет применение кофейных зерен среднего помола);
  • далее следует соединить обе части аппарата и подключить кофеварку к сети или поставить на плиту;
  • после закипания кофе (если нет автоматического устройства отключения прибора) девайс необходимо снять с плиты или отсоединить от розетки.

Долгое кипячение напитка сильно снижает его вкусовые показатели.

Для приготовления напитка с максимальными вкусовыми качествами и манящим ароматом можно воспользоваться следующим перечнем советов от профессиональных бариста:


Кофейные зерна

Для увеличения срока службы устройства и улучшения качества напитка следует соблюдать все советы и требования по использованию гейзерной кофеварки, согласно ее эксплуатационной инструкции.

Дополнительные полезные советы по уходу за девайсом:

  • после каждой эксплуатации «гейзера» следует тщательно промывать и очищать все внутренние поверхности прибора (это условие не подходит для кофеварок, имеющих стальной корпус. В подобных аппаратах кофейные масла защищают приготавливаемые в дальнейшем напитки от присутствия металлического вкуса);
  • аппарат лучше очищать после остывания;
  • самым главным моментом является поддержание фильтрующих элементов и прокладок кофеварки в надлежащем состоянии (это позволит сохранить вкусовые качества напитка, а также избежать пожароопасной ситуации, вызванной закупориванием соответствующих каналов и отверстий);
  • очищать кофеварку лучше специализированными моющими средствами (категорически не допускается применение посудомоечной химии);
  • периодически необходимо проверять все функции девайса для исключения их возможных неисправностей;
  • у электрических аппаратов следует внимательно относиться к узлам, находящимся в электрической цепи (не допускается сильное перегибание проводов и нарушение узлов их примыкания к устройству).

Гейзерная кофеварка: что это такое и чем опасно

Этот аппарат является источником опасности, так как может спровоцировать взрыв или удар электрическим током. В случае его поломки или ошибок в работе лучше обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Крупные производители гейзерных устройств дорожат своей репутацией, поэтому обычно не отказывают в качественном ремонте и сервисном обслуживании собственной продукции.

Влияние материала кофеварки на вкус кофе

На итоговый вкус любимого напитка влияют многие факторы, зависящие от размера кофейных зерен, качества воды, способа приготовления и многих других аспектов.

Заливка воды в аппарат

Современные гейзерные кофеварки производятся из керамики и различных нержавеющих стальных сплавов. Стоит отметить, что на рынке присутствуют и алюминиевые девайсы, которые являются прародителями всей линейки данной продукции.

Наличие в структуре аппарата различных примесей и металлов может вызвать возникновение небольших неприятных оттенков вкуса в готовом бодрящем напитке, поэтому подобные устройства рекомендуется не очищать до идеального состояния. Также первые несколько порций лучше просто вылить.

В течение нескольких применений на стенках девайса образуется защитная пленка из кофейного масла, которая будет защищать будущие порции напитка от проникновения в него неприятных вкусовых оттенков.

Заключение

Характеристики бытовых гейзерных кофеварок позволяют готовить напиток в течение нескольких минут. Приготовленный подобным способом кофе имеет превосходный вкус и манящий аромат.

Основным преимуществом «гейзера» является его простота, что особенно ценится в современной жизни. Для приготовления напитка потребуется вода и молотый кофе. Современные девайсы способны также готовить капучино, глиссе или горячий шоколад. Количество готового продукта напрямую будет зависеть от объема самой кофеварки и ее мощности.

Гейзерные агрегаты бюджетные, долговечные, простые в использовании и уходе, ремонтопригодные, позволяют производить качественные напитки. Приготовить в аппарате можно кофе эспрессо, капучино, фраппе, мокко, латте и т. д. Требуется следить за чистотой аппарата, регулярно промывать детали, вода для приготовления напитка должна быть очищенной.

Как работает гейзерная кофеварка?

Кофеварка, работающая по типу гейзера, по конструкции сходна с классическим чайником для заварки чая на плите. Усовершенствованные модели работают от электропитания, приготовление напитка в данном случае затрачивает меньше времени.

В составе конструкции кофеварки на газу 3 основных части:

  • контейнер для размещения воды;
  • фильтр;
  • контейнер под приготовленный напиток;
  • предохранитель, помогающий сбрасывать во время готовки избыточное давление пара в агрегате.

Приготовление напитка включает следующие основные этапы:

  1. Подогревание воды до закипания, жидкость за счет расширения поднимается по трубке к измельченным кофейным зернам.
  2. Закипевшая вода протекает через фильтр с кофейным порошком и после термической обработки поступает в емкость для напитка.

Преимущества агрегата:

  • простое конструктивное решение;
  • комфорт в эксплуатации;
  • небольшая стоимость;
  • в процессе варки получается качественный напиток;
  • простой уход за аппаратом;
  • агрегат отличается небольшим весом, подходит для перевозки;
  • большой эксплуатационный срок.
  1. Размеры устройства определяются необходимым для 1 приема пищи количеством чашек. Готовится только указанный производителем объем напитка.
  2. Материал изготовления корпуса — изделия выполняются из керамики и оцинкованной стали. Некоторые модели дополняются вставкой из прозрачной стеклокерамики, позволяющей наблюдать за процессом варки. В изделиях из алюминия нет прозрачных вставок, необходимо учитывать, что при эксплуатации может появиться привкус алюминия.
  3. Ручка — должна быть комфортной в использовании для руки. Элемент должен быть выполнен из термостойких материалов либо снабжен специальной силиконовой вставкой.
  4. Тип прибора — устройство может быть классическим, требующим соблюдения этапов подготовки напитка. Более простой в использовании электрический аппарат подходит для оперативной варки кофе. Агрегат позволяет предотвратить выливание кофе, т. к. снабжается электронными системами настройки и контроля за оптимальным температурным режимом.

Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке?

Эффективна и проста в приготовлении состава гейзерная кофеварка, как пользоваться агрегатом, можно прочитать в инструкции к техническому устройству и использовать общие рекомендации по выбору ингредиентов и подготовке напитка:

  1. Зерна измельчают перед готовкой напитка, помол оптимален средний либо крупный.
  2. Рекомендуется применять для напитка очищенную бутилированную или родниковую воду. Оптимальный уровень минерализации составляет 70-150 мг/л. В посуду рекомендуют заливать подогретую воду, холодная жидкость придает напитку горчинку.
  3. Ароматный напиток получается из плотно спрессованной кофейной массы.
  4. Напиток после приготовления наливают в подогретую посуду для придания насыщенности вкусу.
  5. До завершения готовки не рекомендуется открывать конструкцию кофеварки.
  6. В классическом составе не должно быть осадка. Наличие примесей в составе свидетельствует о необходимости увеличить частоту помола.
  7. При варке напитка в новом агрегате требуется 1-2 чашки сварить и вылить для предотвращения попадания технических примесей в напиток.
  8. Варка состава не осуществляется на большом огне для предотвращения выкипания воды и придания горечи кофейному составу. При средней температуре кофейный порошок передает полезные качества жидкости.
  9. Оптимальное время готовки кофейного состава составляет 5-10 минут.
  10. При готовке кофе на плите требуется регулировать температурный режим. Рекомендуется использовать небольшую конфорку и включить средний режим (4 из 6). Для разогревания можно включить максимальную температуру конфорки, затем переключить температуру на показатель 3-4.
  11. После получения навыка подготовки состава готовить кофе в гейзерной можно с добавлением измельченных зерен разного помола. Более тонкий помол позволяет получить наиболее ароматный состав. Помол для гейзерной кофеварки, рассчитанной на подготовку 2-3 порций, может быть среднего размера.
  12. Не рекомендуется в кофеварку помещать ароматизаторы при варке состава. Подготовить кофе с пряностями можно, измельчив кардамон, корицу или гвоздику в кофемолке и смешать с измельченными зернами перед помещением в чайник.

Инструкция по приготовлению кофе

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке выполняется по следующей инструкции:

  1. Конструкция разбирается.
  2. Нижний резервуар заполняется водой до указанной отметки.
  3. В сито кофейника для варки кофе помещаются измельченные зерна и плотно утрамбовываются, не должно остаться свободного места.
  4. Элементы конструкции плотно закрываются и закручиваются для предотвращения вытекания воды.
  5. Кофеварка ставится на плиту, электрический аппарат подключается к электросети.
  6. При появлении пара агрегат снимается с огня либо отключается от сети электропитания.
  7. Рекомендуется ознакомиться с инструктажем, указанным в памятке к модели, т. к. правила использования могут отличаться.

Приготовление кофе в кофеварке осуществляется по следующим рецептам:

  1. Для подготовки классического эспрессо требуется на 20 г очищенной воды взять измельченные кофейные зерна (8 г).
  2. Для мокко требуются молоко средней жирности (30 г), сироп шоколадный (15 г). В бокалы или чашки сначала наливается сироп, затем предварительно сваренный кофе и подогретое молоко. Украшается коктейль взбитыми сливками и натертым шоколадом.
  3. Фраппе готовится использованием сваренного классического кофе, кусков льда, сливок (15 г), сахара. Ингредиенты взбиваются с помощью миксера, состав переливается в стеклянную емкость, охлаждается льдом.
  4. Кофеваркой гейзерного типа можно подготовить латте. Для рецепта необходимы классический кофейный состав, вспененное молоко (80 г). Сначала в посуду заливается молоко, затем тонкой струей вливается кофе. В коктейле должно быть 3 слоя.
  5. Для подготовки оригинального состава требуется сваренный по классическому рецепту кофе, темный ром (2 ст. л.), перетертый горький шоколад (2 ст. л.), перетертые имбирный корень и мускатный орех. Для придания сладкого вкуса напитка добавляется тростниковый сахар. В емкость вливается растопленный шоколад с перетертыми специями. Сверху вливается подготовленный кофе. Затем сахар растворяется в роме и включается в состав.
  6. Для следующего необычного рецепта требуется сваренный кофе, перетертый горький шоколад (20 г), яичный белок (1 шт.), коньяк (1 ст. л.), тростниковый сахар. В чашку вливается подогретый шоколад, затем добавляется коньяк с кофе. Белок тщательно взбивается с сахарным песком до образования плотной пены. Взбитый состав перемещается в емкость с кофейным напитком, посыпается сахаром. Блюдо помещается в горячую духовку на 1 минут для образования карамельной корочки.

Приготовление капучино

Правильно варить кофе в гейзерной кофеварке (капучино) рекомендуется в специальных устройствах либо при наличии отдельного съемного капучинатора-пеновзбивателя, или электрического венчика. После приготовления классического кофе (1 порция) требуется взбить в отдельной посуде молоко (50-60 г) и включить молочную пенку в напиток, украсив сверху. При необходимости состав украшается корицей, ароматизированным сиропом и взбитыми сливками средней жирности.

Уход за гейзерной кофеваркой

Пользоваться гейзерной кофеваркой важно с соблюдением требований ухода за агрегатом:

  • рекомендуется тщательно ополаскивать проточной водой кофейник для варки от остатков кофейного масла либо гущи;
  • не применяются жесткие губки и мочалки, агрессивные химические моющие средства с абразивными частицами;
  • для тщательной очистки аппарат разбирается, после, элементы высушиваются на бумажном полотенце;
  • требуется очищать сито и клапан для вывода пара.

При соблюдении правил ухода продлевается эксплуатационный срок кофеварки на газовой плите или электронной модели. Заменять уплотнитель из силикона оптимально 1 раз в 5-6 лет. Период годности фильтров определяется самостоятельно, в процессе использования промывать фильтры можно с помощью пищевой соды, которая помогает счищать налет и известковые отложения.

Гейзерная кофеварка (о том, как пользоваться, мы расскажем ниже) названа так не случайно. Сделать напиток в ней можно только одним способом, похожим на извержение гейзера. Изобретен данный тип аппаратов был в первой половине 19 века, и только в конце 20 века получил широкую популярность за счет того, что заваривать кофе в нем оказалось легко, просто и удобно.

Готовить кофе в гейзерной кофеварке изначально можно было только на газовой плите. Но прогресс внес свои коррективы, и на свет появились приборы, работающие от розетки.

О том, как приготовить кофе смогут рассказать и наглядно продемонстрировать множество видео рецептов, хотя процесс остается максимально простым и не требует вмешательства со стороны пользователя (если речь идет об электрическом устройстве). Заварить напиток можно, засыпав молотый кофе в специальный отсек и залив жидкость в резервуар. По мере нагрева вода под напором будет подниматься вверх и, проходя через помол, впитывать в себя его вкусовые и ароматические качества. Готовый продукт стекает в специальный отсек (расположенный в самом верху), откуда его можно разливать по чашкам.

Споры о том, как лучше сварить кофе в кофеварке гейзерного типа не утихают до сих пор, у многих поклонников бодрящего напитка есть свои рецепты, хотя чаще всего процесс ограничивается несложными манипуляциями, описанными выше.

Прибор состоит из трех элементов: резервуар для жидкости (снизу), фильтр (куда засыпается помол) и верхний резервуар (в него поступает готовый продукт).

Технология приготовления напитка в гейзерной кофеварке

Итак, рассмотрим, как варить кофе в гейзерной кофеварке, несколько подробнее:

  1. Для начала следует разобрать устройство, и в нижний отсек залить холодной воды.
  2. В среднюю часть (фильтр) засыпается помол (чаще всего средней величины), затем прибор снова собирается.
  3. Важно помнить, что нельзя заливать воду больше уровня отметки. Также необходимо проследить, чтобы фильтр был заполнен, но не плотно, иначе кипятку будет трудно попасть в верхнюю часть аппарата.
  4. После того, как порошок засыпан, его излишки удалены, прибор включается в сеть или ставится на плиту.
  5. Через какое-то время раздастся звуковой сигнал, который оповестит о готовности кофе. Это основные моменты того, как пользоваться гейзерной кофеваркой, но есть и нюансы.

Как сварить кофе, отличающийся по вкусу от традиционного? Рецепт прост: в помол можно добавить тертый шоколад, немного имбиря или других специй по вкусу.

Вы можете воспользоваться видео пособиями, где предлагаются разные варианты заваривания кофе. К сожалению, тип устройства не предполагает приготовления напитка по другой инструкции, поэтому придется ограничиться лишь вкусовыми добавками.

Особенности

Гейзерный тип кофеварок предполагает использование порошка только среднего и грубого помола . Крайне не рекомендуется заливать нефильтрованную воду (например, из-под крана), лучше всего подойдет природная очищенная (бутилированная и т.д.). Следует проверять, плотно ли закручены вращающиеся части аппарата (герметичность очень важна, т.к. в системе возникает давление). Разумеется, перемалывать кофейные зерна необходимо непосредственно перед готовкой, а не заранее, потому что они могут потерять свои ароматические свойства.


Ну и последняя, но не менее важная особенность – ни в коем случае нельзя открывать прибор пока он не оповестит о приготовлении, это может привести к ожогам.

Уход за аппаратами

Мы разобрались, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке, теперь поговорим о том, как правильно за ней ухаживать, чтобы она прослужила длительный срок.

Во-первых, мыть устройство необходимо после каждого приготовления напитка, но делать это можно только тогда, когда прибор остынет (металл и керамика, из которых производятся современные кофеварки, не любят резких перепадов температур).


Во-вторых, очень важно следить за тем, в каком состоянии находятся фильтр и резиновые изделия (прокладки), потому что именно они больше всего подвержены износу в процессе перепадов температур. Нужно как можно тщательнее промывать фильтр, для этого существуют моющие средства или обычная пищевая сода, прекрасно удаляющая все отложения и налет.


И третье: не стоит отмывать налет со стенок аппарата, так как он служит своего рода фильтром, предотвращающим окисление и нейтрализующим неприятный привкус напитка. Дело в том, что смолы, содержащиеся в помоле, в процессе приготовления создают своего рода защитную пленку на внутренней стенке кофейника.

Выбор гейзерной кофеварки

Узнав, что именно представляет собой гейзерная кофеварка и как ею правильно пользоваться, обратите внимание на ряд критериев, которые лучше учитывать при покупке прибора:

  1. Габариты . Для начала лучше всего определиться с размером. Конструктивная особенность аппарата такова, что он может приготовить лишь то количество кофе, которое предусмотрено: ни больше, ни меньше. Например, если ваша кофеварка по инструкции рассчитана на приготовление четырех чашек, а требуется лишь две, то сварить меньшее количество не получится.
  2. Материал кофеварки тоже играет важную роль. Например, современные модели из стали и керамики легко очищаются (стальной резервуар вообще можно мыть в посудомоечной машине), к тому же, стеклокерамика прозрачна и позволяет отслеживать процесс приготовления, но эта опция доступна в более дорогих аппаратах. А вот алюминиевые приборы, увы, таких достоинств лишены, к тому же, со временем, из-за процессов окисления может появиться неприятный привкус, о котором упоминалось выше. Вот почему важно не смывать характерный кофейный налет, образуемый маслами в процессе приготовления.
  3. Ручка устройства должна быть удобной и практичной, иметь удобный хват по руке. Если вам по каким-то причинам неудобно брать кофеварку в руки, лучше рассмотреть другие модели, потому что делать это придется повседневно и очень важно, чтобы такой рутинный процесс не доставлял неприятных ощущений. Еще одна особенность ручки – это ее термостойкость. Современные модели в большинстве своем покрывают хват ручки материалами, устойчивыми к нагреву, более бюджетные варианты могут быть лишены такой простой, но не менее важной опции. Впрочем, обычный тряпичный или силиконовый прихват, имеющийся на каждой кухне, еще никто не отменял.
  4. Тип устройства . Традиционную кофеварку можно порекомендовать ценителям классики, для кого приготовить кофе – это настоящий ритуал, который они привыкли совершать самостоятельно. Электрический тип больше подойдет людям, для которых не столь важен сам процесс, кофе приготовится сам и уведомит владельца о завершении процесса. Очень удобно для забывчивых и тех, у кого с утра мало времени, проблема «убежавшего кофе» будет решена автоматически.

Заключение

Гейзерная кофеварка – устройство для тех, кто имеет в наличии немного свободного времени и ценит настоящий кофейный вкус. Напиток, сваренный на плите, приобретает удивительно насыщенный вкус, а манящий кофейный аромат быстро распространится по всему вашему дому. Будем надеяться, что приготовление свежего кофе в гейзерной кофеварке станет легче и интереснее после краткого рассмотрения эксплуатационных возможностей и особенностей данного типа устройств. Пусть кофе, приготовленный в вашей гейзерной кофеварке, будет ароматным, бодрящим и неповторимым на вкус!

Похожие публикации