Строительный портал - Kraska-yug

Яблочно-грушевое варенье. Рецепты варенья из яблок и груш Варенье из яблок и груш дольками янтарное

Предлагаем рецепт яблочно-грушевого варенья, которое имеет несложный процесс приготовления, потрясающий вкус и аромат. Для создания янтарного лакомства подготовьте все компоненты по приведенному списку. Если используете сладкую грушу, тогда яблоки выбирайте с кислинкой, чтобы добиться сбалансированного вкуса. Варенье из груш и яблок может получиться разным, в зависимости от сорта плодов и от степени зрелости. Чтобы дольки фруктов после варки вышли полупрозрачными, необходимо использовать слегка недозрелые фрукты. Если хотите максимально сохранить целостность кусочков, оставьте кожицу, в ином случае она счищается.

Ингредиенты:

  • 450 граммов груш;
  • 550 граммов яблок;
  • 100 миллилитров воды;
  • 500 граммов сахара.

Варенье из яблок и груш дольками «янтарное»


Яблоки и груши вымойте в воде, освободите от корки и семенной коробки внутри. Полученную мякоть настрогайте небольшими кусочками.


Сегменты поместите в просторную емкость. Посуду выбирайте стеклянную или керамическую, металлическая не подойдет, поскольку может привести к окислению продукта. Эмалированную емкость используйте, только если она не содержит сколов. Фрукты засыпьте обильно сахарным песком, отставьте на несколько часов в сторону, чтобы плоды пустили сок. Спустя время в фрукты влейте немного воды, поскольку они не смогут выделить очень много сока.


Перекиньте смесь в сотейник, установите на конфорку. После кипения огонь убавьте до минимального, уберите пену, которая образовалась на поверхности.


Уваривайте варенье следующие 40 минут, пока оно не загустеет и потемнеет. Кусочки фруктов при этом должны стать немного прозрачными.


Джем из яблок и груш – довольно распространенная заготовка на зиму. Кроме того, она вкусная. Готовый продукт обладает великолепным ароматом, что делает лакомство одним из самых любимых. Как и простое яблочное повидло, его можно использовать как начинку для сладких пирогов и пирожков.
Рецептов приготовления джема достаточно много. Сочетание в нем яблок и груш делает продукт немного необычным, и в то же время простым. Времени на его приготовление тратится немного, поэтому один из рецептов нужно взять на заметку и баловать данным лакомством всю семью.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Груши – 1,5 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

Первым делом необходимо подготовить фрукты. Лучше всего подбирать спелые плоды, не поврежденные. Их нужно тщательно промыть под водой. Затем яблоки и груши очищаются от кожицы, и удаляются коробочки с семенами.
Яблоки нужно разрезать на небольшие кусочки и высыпать в посуду для последующей варки. Груши также разрезаются на небольшие части и засыпаются к яблокам.
Фрукты готовы для варки. Их нужно перемешать.
Яблочно-грушевая смесь для повидла засыпается сахаром.
Посуда с фруктами ставится на плиту и варится на небольшом огне. При этом нужно постоянно варенье помешивать, чтобы оно не пригорело.
Масса варится до тех пор, пока фрукты полностью не разварятся, а джем не получится тягучим и густым. Данный процесс занимает около часа. Если фрукты были изначально твердыми, то времени на приготовление потребуется немного больше. Если есть потребность полученную смесь измельчить как повидло, можно воспользоваться блендером. Измельченная масса вновь ставится на плиту на небольшой огонь, доводится до кипения. После чего посуду с грушево-яблочным джемом можно убирать с плиты. Заготовка готова. Осталось только закатать ее в банки.
Банки и крышки предварительно нужно подготовить. Они должны пройти процесс стерилизации. Одним из самых простых способов считается стерилизация в микроволновке. Для этого банки нужно помыть, высушить и заполнить третью часть холодной водой. После чего банки помещаются в микроволновую печь на 3-5 минут. Фруктовый джем можно раскладывать по банкам и закручивать крышками.
Для надежности заготовки рекомендуется перевернуть вверх дном и укутать. В таком положении их следует оставить на сутки. По истечении отведенного времени, консервацию можно убирать в прохладное место для дальнейшего хранения.
Полученный джем можно употреблять в готовом виде, а можно использовать как начинку для различной выпечки. В любом случае данное лакомство способно занять почетное место на столе, и стать одним из самых любимых. Приятного аппетита. Автор рецепта и фото: Алиме

На прилавках магазинов можно приобрести разнообразные джемы и варенья, но вкус домашнего варенья они вам никогда не подарят.

Поэтому предлагаю вам приготовить вкусное и оригинальное варенье из яблок и груш с лимоном на зиму.

Рецепт является не затратным, так как в период консервации, фрукты стоят не дорого.

Вкус варенья может каждый раз немного отличаться, это связано с сортами яблок и груш, которые вы берете для приготовления. Если у вас есть желание усилить с помощью специй, это можно сделать, добавив, например, корицу, гвоздику, ванильный сахар или натертую цедру апельсина.

Воспользуйтесь для приготовления этого чудесного десерта нашим пошаговым рецептом с фото, в нем все расписано поэтапно, поэтому с приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты (на 2,5 литра варенья):

  • груши (твердые, но спелые) – 1 кг.;
  • яблоки (твердые, кисло-сладкие) – 1 кг.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 1,5 – 2 ст.

Как приготовить варенье из яблок и груш

Начинаем с сиропа, для этого в сахар добавляем воду. Ставим емкость на средний огонь, помешивая, растворяем сахар.


Моем фрукты. Нарезаем тонкими дольками и отправляем в миску, сбрызнув соком лимона, чтобы не темнели. Для более ароматного варенья можно на этом этапе натереть цедру апельсина или лимона или добавить специи.


Отправляем теперь фрукты в горячий сахарный сироп.


Перемешиваем и даем им остыть.


Ставим емкость с фруктами на средний огонь и варим 10 минут.


Снимаем с огня, оставляем настаиваться наши фрукты на 4 часа (можно больше). Этот процесс необходим для получения прозрачного, красивого цвета. Теперь снова фруктовую массу отправляем на средний огонь на 10-15 минут.


Стерилизуем банки и крышки. Разливаем аккуратно варенье по подготовленным стерильным баночкам и хорошо закатываем крышками.


Охлаждаем, а потом убираем банки с вареньем на хранение в кладовую или другое место там, где меньше света и прохладная температура.

Грушевое варенье является одним из древнейших традиционных десертов как в России, так и на Кавказе. Варенье из груш привлекательно своим сияющим янтарным цветом и благоуханным ароматом. Перед таким лакомством сможет устоять далеко не каждый – очень уж оно вкусное!

Груша считается поистине полезным фруктом. Она содержит витамины К, А и С. Для женщин продукт полезен тем, что в нём содержатся сера и фолиевая кислота, помогающие поддерживать красоту волос и ногтей.

Вопреки тому, что плоды груши слаще, чем плоды яблони, груша содержит больше фруктозы и меньше простых сахаров. Таким образом, груша рекомендована для людей с сахарным диабетом и тем, кто страдает ожирением.

Грушевое варенье можно разнообразить и украсить, добавив фрукты и ягоды, орехи, специи и пряности. Например, в Китае готовят грушевое варенье с добавлением лаванды и перца.

Однако, даже без добавок классическое варенье из груш украсит ваш стол и приятно удивит любого гостя.

Грушевое варенье дольками

Этот рецепт варенья из груш является самым старым из всех. Чтобы правильно приготовить грушевое варенье дольками, необходимо выбрать для приготовления самые сочные и спелые плоды. Для придания благородной кислинки, в заготовку следует добавить немного лимонного сока.

Время приготовления – 3 часа 45 минут.

Ингредиенты :

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 570 гр;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Плоды груши вымойте и нарежьте на небольшие дольки.
  2. Возьмите любой таз, налейте в него теплую воду. Туда же насыпьте ванилин и сахар. Потом высыпите нарезанные груши в таз с водой, накройте пищевой пленкой и оставьте на 3 часа.
  3. Затем перелейте содержимое таза в кастрюлю и варите на среднем огне около 10 минут.
  4. Закатайте грушевое варенье в стерилизованные баночки и уберите их в холодное место. Вкусное лакомство на зиму готово!

Яблочно-грушевое варенье

Груши и яблоки отлично сочетаются вместе. Совмещая эти фрукты, вы готовите витаминную “бомбу” против бактерий и вирусов при простуде. Вкусный пчелиный мёд помогает усилить оздоравливающий эффект.

Время приготовления – 4 часа.

Ингредиенты :

  • груши – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • мёд – 100 гр;
  • вода – 300 гр;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • корица – 2 щепотки.

Приготовление :

  1. Вымойте все фрукты. У яблок вырежьте сердцевины. И яблоки, и груши нарежьте на маленькие кусочки.
  2. Возьмите большой алюминиевый таз и поместите в него фрукты. Добавьте мёд и перемешайте фрукты. Сверху насыпьте сахар. Оставьте на 3 часа.
  3. В таз с яблоками и грушами налейте 300 гр. воды, положите ванилин, лимонный сок и корицу. Варите варенье на среднем огне 15 минут. Приятного аппетита!

Грушевое варенье без сахара

Вкусное грушевое варенье можно приготовить и без добавления сахара. Благодаря этому рецепту, вы сможете есть варенье даже на диете, не беспокоясь за фигуру.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • стевия – 2 таблетки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • мёд – 60 гр;
  • корица – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Груши помойте и порежьте на маленькие кусочки.
  2. 2 таблетки стевии растолките – превратите в пудру.
  3. Налейте в кастрюлю теплую воду. Разведите в ней мед,стевию, корицу и лимонный сок. Высыпьте сюда груши и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 1 час.
  4. Поставьте варенье вариться на средний огонь в течение 20 минут.
  5. Подавайте грушевое варенье в специальных вазочках.

Грушевое варенье с грецким орехом

Орехи всегда придают варенью особый вкус и увеличивают его пользу. В сочетании с грецким орехом груша раскрывает все самые прекрасные вкусовые качества.

  • сахар – 1 кг 700 гр;
  • ванилин – 1 щепотка.
  • Приготовление:

    1. Груши вымойте, порежьте на кусочки и положите в кастрюлю. Добавьте 1 щепотку ванилина и засыпьте всё сахаром. Оставьте на 1 час.
    2. Грецкие орехи аккуратно очистите от скорлупы. Следите, чтобы ядра оставались как можно целее.
    3. Орехи высыпьте в кастрюлю с грушами и хорошо перемешайте.
    4. Поставьте варенье вариться на среднем огне в течение 15 минут.
    5. Разлейте готовое грушево-ореховое варенье по баночкам, закатайте и уберите в холод.

    Приятного аппетита!

    Каждое лето я в обязательном порядке консервирую грушево-яблочное варенье на зиму. А причин несколько: варенье готовится достаточно быстро и просто, хранится всю зиму просто отлично, получается очень вкусным и ароматным. Я подаю его к блинчикам, оладьям, сырникам или творожным десертам. Да и пирожки им вполне можно начинить, потому что это варенье — густое, жидкий сироп в нем отсутствует. Все, кто его пробовал, отмечают нежный вкус и красивый цвет.

    Грушево-яблочное варенье готовлю в специальной кастрюле с керамическим антипригарным покрытием. В ней ничего не пригорает и меня это радует. Рекомендую и вам выбрать подходящую посуду для варки варенья на зиму.

    Ингредиенты

    • 1 кг груш;
    • 1 кг яблок;
    • 10 г ванилина;
    • сахар (по вкусу) — не менее 1 кг на 2 кг фруктов.

    Приготовление

    Выберите подходящие фрукты для варенья. Лучше всего подойдут крепкие плоды, не перезрелые, чтобы после термической обработки остались кусочки фруктов. Если взять слишком спелые фрукты – получится повидло. Вымойте их тщательно под краном.

    Яблоки нарежьте тонкими дольками, удалите сердцевину, вырежьте хвостик.

    Так же поступите и с грушами – разрежьте на тонкие дольки, удалите семенную коробку, хвостики.

    Переложите нарезанные фрукты в удобную глубокую посуду (кастрюлю или миску), засыпьте сахаром. Количество сахара может колебаться в зависимости от сладости фруктов. Перемешайте и оставьте на час – плоды должны пустить сок.

    Переложите фрукты в емкость, в которой будет вариться варенье. Долейте 200 мл воды и начинайте варить фруктовую заготовку на зиму. Не забывайте помешивать деревянной лопаткой, иначе фрукты могут пристать ко дну кастрюли.

    Спустя 20 минут фрукты хорошенько разварятся. Отключите газ и дайте им остыть минут 20-30.

    Добавьте ваниль, перемешайте. По желанию можно всыпать немного корицы (я ее добавляю не всегда). Не переборщите, иначе корица и ваниль перебьют вкус яблок и груш. Доведите варенье до кипения, проварите 10 минут и выключайте.

    Разложите варенье по стерильным банкам до самого верха, плотно закрутите стерильными крышками. Обязательно опрокиньте и укутайте пледом, пока варенье не остынет.

    Храните варенье из груш и яблок в прохладном и темном месте. Если захочется сладкого – лучше варианта и не придумаешь. Грушево-яблочное варенье отлично хранится более года.

    Рецепт прислала Юлия Смирных

    Читайте также:

    Post navigation

    5 комментария к “ Грушево-яблочное варенье на зиму ”

    Так красиво варенье в баночке смотрится. Я каждый год готовлю яблочное варенье. А грушево-яблочное не доводилось готовить и даже не пробовала никогда. Вполне интересный рецепт с простым способом приготовления. Я смотрю вы добавляете ванилин и корицу это интересно. Значит нотка этих смесей потом ощутима во вкусе. Учту все ваши советы и с удовольствием попробую приготовить это блюдо. Надеюсь у меня получится такой же цвет как у вас!

    Татьяна, зря не пробовали. Все получится, груш и яблок еще много, успеете в этом сезоне приготовить.

    Кстати, если кто любит пряный вкус варенья, можете добавить кардамон в конце варки. Количество — по своему предпочтению. Это совет из личного опыта, замечательный аромат и вкус получается. Кардамон отлично гармонирует с ванилью и корицей.

    Спасибо за рецепт, сегодня закрыла 3 баночки! Жаль, совет с кардамоном увидела поздно…

    Никогда тоже не варила груши с яблоками. В этом году решила попробовать. Порезала все мелким кубиком,надеюсь,что будет вкусно! Спасибо!

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Мир кулинарии

    • Готовим быстро (71)
    • Готовим к празднику (85)
    • Готовим правильно (80)
    • Дела дачные (3)
    • Дела домашние (9)
    • Детские рецепты (32)
    • Заготовки на зиму (200)
    • Кулинарный ликбез (6)
    • Подарки (3)
    • Продукты (23)
    • Рецепты тортов (22)
    • Секреты вкусной выпечки (105)
    • Техника для кухни (19)
    • Худеем вкусно (21)
    • Что празднуем? (2)
    • Что приготовить в мультиварке (65)
    • Что приготовить в пароварке (12)
    • Что приготовить в хлебопечке (7)
    • Что приготовить на десерт (31)
    • Что приготовить на завтрак (14)
    • Что приготовить на обед (29)
    • Что приготовить на ужин (63)

    Вяленые помидоры: все рецепты на одном сайте

    Вяленые помидоры в домашних условиях — не только изумительная самостоятельная закуска, но и универсальный ингредиент для приготовления всевозможных блюд домашней кухни. Вяленые помидоры отлично сочетаются с мясом, рыбой, макаронами. Их можно добавлять в салаты и домашний хлеб, делать с ними бутерброды. А еще существует великое множество способов получить в домашних условиях настоящие вяленые томаты. Попробуем?

    Как правильно жарить замороженные котлеты на сковороде

    Как сварить кофе без турки: самый простой способ

    Пирожки с картошкой жареные на сковороде: все лучшие рецепты

    Щи с грибами и свежей капустой на курином бульоне

    Щи с грибами — новинка для многих. К свежей капусте вместо кислой у меня в семье все быстро привыкли, а вот с грибами было немного не так. Поначалу такой вариант щей муж воспринял настороженно, зато сейчас уплетает за обе щеки и добавки просит! Хотите освоить этот замечательный рецепт? Можете сделать своей семье такой подарок прямо сейчас. Тем более что продукты подходят самые простые — и даже грибы можно взять не лесные, а шампиньоны. Все равно блюдо получится отменным.

    Похожие публикации