Строительный портал - Kraska-yug

Эфирное масло османтуса. Зеленый чай с османтусом польза и вред Османтус полезные свойства и противопоказания

Османтус - вечнозеленый растительный представитель из семейства маслиновых. Исторической родиной его считается Китай. В дикой природе произрастает в тропических зонах Азии, на Кавказе, Северной Америке. В России османтус выращивают оранжерейным способом на юге Черноморского побережья. Насчитывают около 30 его видов. Цветки османтуса душистого ценятся китайцами за их запах. Их используют как натуральный ароматизатор в различных напитках, преимущественно - для приготовления чая. Благодаря насыщенному составу растение широко применяют в восточной медицине.

Ботаническое описание

Османтус произрастает в виде кустарников или деревьев высотой 2–10 м. Листья супротивного распределения по стеблю, простые, с резными краями, глянцевой и жесткой поверхностью зеленого цвета. Молодая кора имеет кремово-зеленый оттенок, со временем темнеет. Соцветия двуполые, группового сбора, метельчатого типа. Венчики мелкие, трубчатые, четырехполые, в центре с тычинками. Оттенок варьируется от видовой принадлежности - от желто-золотистого до белого.

Чаепитие является особым ритуалом, позволяющим насладиться ароматом божественного напитка, расслабиться, отдохнуть, получить удовольствие от дружеской беседы за чашечкой душистого чая, ароматизированного травами, лепестками цветов. Одним из общепризнанных лидеров среди ароматных и полезных напитков является чай с османтусом.

Османтус — вечнозеленый кустарник с нежнейшими мелкими цветками и темными зелеными листьями с глянцем. Он относится к семейству маслиновых культур, а родиной его считается Китай. Цветки растения окрашены в нежную палитру – от светло-оливковых до кремовых и золотисто-желтых. Период цветения длится с сентября по апрель, наполняя благоуханием воздух.

Цветы османтуса нашли применение во всем мире. Жители Поднебесной, являясь истинными знатоками ароматерапии, ценят душистый кустарник за его качества и вот уже более двух тысячелетий широко используют во многих отраслях.

Чем же так притягателен цветок османтуса?

Главное достоинство – неповторимый фруктовый аромат, нежный, тонкий и, в то же время, довольно стойкий. Знатоки описывают его как смесь запаха спелых персиков и абрикос и сладкой свежей выпечки. Вкус душистого чая с османтусом долго сохраняется во рту после чаепития.

Не удивительно, что столь приятный аромат используют в парфюмерии для производства духов. Ему дали романтическое название — «воспоминание о китайском саде». Эфирное масло османтуса — самое дорогое и ценное среди всех известных. Химический состав лепестков цветка способен воздействовать на глубокие слои кожи, продляя ее молодость и свежесть. Именно поэтому душистую оливу китайцы издревле использовали в косметологии, и сейчас она является незаменимым компонентом в производстве косметических средств для кожи во всем мире.

Полезные свойства кустарника

Османтус душистый (его цветки, стебли и корни), благодаря огромному числу полезных качеств, издавна применяются в народной медицине Востока:

  • Ароматерапия. Чай из сухих цветков или настой оказывает успокаивающее, расслабляющее действие, помогает избавиться от беспокойства и тревоги.
  • Лечение кашля. Лечебный отвар обладает мощным отхаркивающим, противовоспалительным эффектом, разжижает и выводит мокроту при кашле, эффективен при коклюше, расстройстве желудка. Помогает при воспалении десен, стоматите, фурункулах.
  • Мощный антиоксидант. Очищает организм, выводит токсические вещества, снижает уровень «плохого» холестерина. Обладает сильными антисептическими и антисклеротическими свойствами, улучшает обмен веществ, способствует похудению.

Противопоказания

Как и все целебные травы, обладающие сильнодействующими свойствами, османтус имеет некоторые ограничения на применение. В любом виде его не рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим мамам, больным эпилепсией, детям. Противопоказано также применение в случае индивидуальной непереносимости растения, проявления аллергии и повышенном АД.

Как приготовить чай с османтусом

Китайцы – истинные знатоки всех тонкостей чаепития. К «чайной оливе» они относятся особенно трепетно и точно знают, с какими сортами чая можно сочетать аромат душистых цветов.

Настой из высушенных цветков растения в Китае называют «Гуй Хуа Ча». Он готовится отдельно, а потом его можно добавлять в черный или зеленый чай, либо пить как самостоятельный напиток, обладающий необыкновенно приятным чудесным фруктовым вкусом и нежным запахом. Его чудодейственные качества проявляются при любом способе приготовления.

Гурманы любят побаловать себя чаем из лепестков османтуса и жасмина, получая удивительно яркий и насыщенный цветочный аромат в сочетании со сладким вкусом спелых фруктов абрикоса и персика.

Гуй Хуа улун – это сорт, состоящий из смеси золотистых лепестков османтуса и улуна, полуферментированного зеленого чая. Черный пуэр, который китайцы называют красным, также смешивают с лепестками душистой оливы, и получается неповторимый, изысканный, ароматный чай Гуй Хуа Хун Ча. Именно эти два сорта чая идеально подходят для купажирования с лепестками цветков османтуса.

Золотистый Гуй Хуа улун имеет особый терпкий фруктовый вкус, цветочно-медовый аромат и сладкое послевкусие, отлично расслабляет и успокаивает. Чай можно употреблять в холодном виде, вкусовые качества его от этого только выигрывают. Но остужать и настаивать нужно в плотно закрытой посуде, чтобы избежать окисления и потери полезных свойств.

Лучше всего заваривать Гуй Хуа Османтус в прозрачном чайнике, следя за движением легких лепестков, насыщением цвета.

  1. Приготовление чая методом пролива: 5-7 г сухой смеси залить 100-120 мл воды (90-95 градусов) и настаивать в течение 10-20 секунд. Выдерживает 7-8 проливов.
  2. При европейском способе заваривания: взять 3-4 г заварки (1 ч. л.), залить 200-250 мл воды 90-95° С и настаивать 2-3 минуты. Заварка используется 1 раз.

Красно-коричневый Гуй Хуа Хун Ча со сладковато-терпкими нотками во вкусе – по утрам тонизирует и бодрит, а вечером – избавит от усталости.

Исключительно полезный и изысканно ароматный чай доставит истинные минуты наслаждения, поднимет настроение, восстановит силы, окажет благотворное влияние на весь организм.

Как выглядит, что такое османтус . Это небольшие, вечнозеленые, раскидистые деревья или кустарники. Листья продолговато-ланцетные или эллиптические, расположены супротивно, на коротких черешках, зеленые, длиной до 7 см., глянцевые, кожистые. Листовые пластинки имеют мелкозубчатые края или гладкие. Цветки маленькие – диаметром до 1 см., с очень длинной цветочной трубочкой, собраны в большие соцветия – метелки. Почему растение называют душистым и чем пахнет османтус? Чаще всего встречаются растения с характерным фруктовым ароматом, например, ц ветки некоторых видов имеют очень приятный и довольно сильный аромат абрикоса. Оттенки цветков варьируются от белого, до оранжевого и красноватого. Плоды небольшие продолговатые, длиной до 1,5 см., при созревании становятся темно-синими или фиолетовыми.

Высота . В естественных условиях может вырасти до 2 – 3 м. высотой, в культуре высоту можно регулировать с помощью обрезки.

1.Османтус - уход в домашних условиях

1.1.Размножение, выращивание из семян

Полувызревшими черенками длиной 8 - 10 см., весной и летом. С черенков удаляют нижнюю пару листьев и опудривают основания порошком для укоренения, затем погружают в смесь влажного торфа с песком. Молодые растения прикрывают стеклом или пластиковым пакетом для поддержания равномерной влажности. Укоренение происходит в течение 6 - 8 недель. Османтус можно вырастить и из семян, которые сеют весной, однако требуется длительный период времени для получения взрослого растения.

1.2.Время цветения

Османтус очень редко цветет в закрытом помещении. Цветы могут появиться в любое время с весны до осени, в зависимости от вида и условий содержания.

  • Тубероза - фото цветка, уход и выращивание, посадка многолетника в открытый грунт, содержание в домашних условиях, описание, где растет полиантес, использование в букетах и парфюмерии, как выглядит растение
  • Бирючина обыкновенная - фото кустарника, описание, посадка и уход, выращивание в открытом грунте в качестве живой изгороди, размножение дерева черенками, сорта растения, стрижка, время цветения
  • Маслина - фото, полезные свойства, уход в домашних условиях, как вырастить дерево из косточки, время цветения растения, описание видов, выращивание в горшке, обрезка и прищипка
  • Глициния - фото, выращивание в домашних условиях, посадка и уход в открытом грунте, морозостойкость, цветение растения дома, размножение - лиана из семян

1.3.Условия выращивания - температура

Весной и летом, в период вегетации подойдет обычная комнатная температура. В зимний период цветок османтус впадает в период покоя и его держат в прохладе – около 5 - 10° С.

1.4.Грунт

Османтус домашний хорошо переносит даже бедные питательными веществами грунты и хорошо приспосабливается к большинству типов почв, имеющих хороший дренаж, но предпочитает грунты с немного кислым рН.

1.5.Освещение

Османтусу желательно предоставить прямые солнечные лучи утром и вечером в течение 3 - 4 часов ежедневно. Выносит полутень.

1.6.Как ухаживать

Османтус – непритязательное растение и отлично подходит для новичков. Он медленно растет и переносит широкий диапазон условий содержания. Обрежьте слишком длинные или слабые побеги весной. Регулярно прищипывайте кончики молодых побегов, чтобы растение обильно ветвилось и было более густым. Летом можно вынести растение на улицу.

1.7.Удобрение

2 раза в месяц водорастворимыми удобрениями в период активного роста.

1.8.Полив

Молодые растения нуждаются в регулярном увлажнении. Взрослые поливают умеренно, даже в период вегетации. Грунт должен подсохнуть на 2/3 глубины между поливами. В период покоя растения замедляют рост, поэтому просто предотвращайте пересыхание земляного кома.

1.9.Пересадка османтуса

Османтус хорошо чувствует себя в слегка стесненных условиях, поэтому не всегда стоит менять размер горшка при пересадке. Пересадку проводят весной, с началом нового роста. У больших кадочных растений ежегодно меняют верхний слой грунта толщиной 5 - 6 см. на свежий.

1.10.Болезни и вредители

При недостаточном движении воздуха, интенсивных поливах, могут появиться различные грибковые заболевания. Тля, мучнистые червецы.

1.11.Опрыскивание

Опрыскивайте периодически, если температура содержания достаточно высока или воздух в помещении становится слишком сухим.


1.12.Назначение

Цветки растения используются для приготовления ароматного, чаще зеленого, чая, также широко используются в китайской медицине. Из цветов и листьев получают эфирное масло, которое используются в парфюмерии и косметике, например, в производстве дорогих духов, гелей для душа.

Вам также может быть интересно:

  • Жасмин - фото цветка, посада и уход за кустарником, размножение домашних растений, условия выращивания, описание, сорта, время цветения, полезные свойства
  • Магнолия - фото цветка, уход за деревцем дома, посадка саженцев, описание растения, грунт для выращивания кустарника, сорта, время цветения, размножение в домашних условиях
  • Мелисса - фото, лечебные свойства, размножение - выращивание из семян, как выглядит растение, уход в домашних условиях, выращивание цветка, применение в кулинарии, посадка и содержание в горшке
  • Душица обыкновенная - фото, лечебные свойства и противопоказания, посадка семян растения, выращивание и уход в открытом грунте и в домашних условиях, описание цветка, время цветения, виды, заготовка

1.13.Примечание

Османтус способен прожить очень долго в закрытом помещении.

Гидропоника .

2.Сорта османтуса:

2.1.Османтус гетерофилла или разнолистный - Osmanthus heterophyllus

Густой вечнозеленый кустарник с жесткими, темно - зелеными, глянцевыми листьями, немного согнутыми по центральной прожилке. Свое название растение получило из - за того, что молодые листочки отличаются по форме от взрослых - они имеют крупные зубцы по краю листовой пластинки, напоминающие листья клена. Количество зубцов на листьях даже одного растения варьируется. Существуют очень красивые пестролистные османтусы данного подвида, листья которых окрашены в темно - зеленый оттенок, а по краю имеют широкую белую полоску. Цветки белые, собраны в небольшие соцветия, мужские и женские цветки находятся на разных экземплярах.

Одной из самых пестролистных вариаций растения можно считать вариегатный османтус "триколор" - эффектное растение с листьями зеленого цвета с мелкими желтоватыми крапинками на поверхности. Самые молодые листочки на вершинах побегов окрашены у этих кустарников в бронзовый или бордовый оттенок.

2.2.Османтус Форчуна - Osmanthus fortunei

Растение, обладающее глянцевыми, простыми, темно - зелеными листьями, отлично контрастирующими с белоснежными, ароматными цветками. Кустарник выведен от смешения османтуса разнолистного и душистого.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Османтус – это хорошо, правильно, полезно и вкусно. А кроме всего, османтус – это невероятно ароматно! По-китайски османтус пишется так - 桂花. А произносится так – Гуйхуа. Еще его часто называют цветами коричного дерева или душистой маслиной. И так, и так, и так – правильно.

В Китае османтус выращивают в провинции Гуанси, в пригородах уезда Гуйлинь (广西桂林). Эти места славятся на весь мир двумя вещами – своими невероятными скалами и османтусом. Тут действительно очень красиво. Местные жители выращивают здесь османтус на протяжении почти целого века.

Османтус, как и другие «цветочные чаи», можно заваривать как самостоятельный напиток, так и в качестве добавки.

Если вы завариваете османтус самостоятельно, то на одну заварку вам понадобится 2-3 грамма цветов. Температура воды должна быть 90-95 градусов. Время заварки – от 1 до 3 минут. Временем заварки вы можете самостоятельно регулировать "громкость" настоя.

Настой османтуса обладает ярчайшим ароматом, он сильный, бодрый и упругий. И удивительным вкусом с легкой, едва уловимой, кислинкой. В этом настое нет недосказанности и полунамеков, которые так свойственны китайским чаям. Но он, напротив, очень понятный и стремительный.

Китайцы наделяют османтус целым перечнем лечебных свойств. Так, считается, что он очищает организм, способствует выводу токсинов, является омолаживающим средством, стимулирует кровообращение и метаболизм клеток. Кроме всего, османтус используется как легкое обезболивающее. Если пить настой османтуса ежедневно, то за год вы помолодеете на пять лет. А за два – на десять. Но будьте осторожнее, не превратитесь обратно в ребенка. Знаете, почему китайцы часто ведут себя, как дети? Потому что они увлекаются османтусом. Я серьезно!

Османус хорош сам по себе, но не менее интересен и в качестве добавки. И ограничений тут нет никаких. Он отлично играет и в Пуэрах, и в красных чаях, и в улунах. Вы можете добавлять немного османтуса в свои любимые чаи и будете удивлены, как сильно они поменяют свой вкус и аромат. Любой, даже самый брутальный чай он сделает мягким и покладистым. Османтус сглаживает острые углы во вкусе и придает шарм любому чайному блюду.

Если вы хотите использовать османтус в качестве добавки к чаю, просто положите 1 грамм вместе с чайным листом в гайвань или чайник. Вы можете положить чуть больше или чуть меньше – это уже по вкусу и на глаз. Будьте готовы удивиться, насколько другим станет привычный вам аромат.

Я бы не рекомендовал заваривать османтус вместе с элитными сортами Пуэра 25-летней выдержки или с самыми дорогими сортами Улунов. Очевидно, что такие чаи нужно пить чистыми. Но если в вашей коллекции есть образцы попроще, то, я вас уверяю, османтус откроет их с новой стороны. Попробуйте. Это чертовски увлекательно!

Похожие публикации