Строительный портал - Kraska-yug

Кята армянская рецепт от бабушки. Пошаговый рецепт с фото


Кята - это вкусное печенье в виде рулетиков, относящееся к армянской кухне. Довольно простая, но очень интересная выпечка. Кята станет хорошим дополнением с чашечкой ароматного кофе или чая.

Простой рецепт армянской кята домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45. Содержит всего 119 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 45
  • Количество калории: 119 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: На природу, На праздник, К чаю, На полдник
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Сладкая выпечка
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на девять порций

  • Мука пшеничная (520 г в тесто, 80 г в начинку) - 600 г
  • Сахар (+ 3 ст. л. в тесто) - 1 стак.
  • Разрыхлитель - 2 ч. л.
  • Ванилин - 1 г
  • Сметана (в тесто) - 150 г
  • Масло сливочное (150 г в тесто, 100 г в начинку) - 250 г
  • Яйца (1 шт. в тесто, 1 шт. для смазывания) - 2 шт

Пошаговое приготовление

  1. Займёмся тестом. В миску просеять муку, где - то 3 стакана и разрыхлитель с ванилином, перемешать и влить сметану. Затем разбить в тесто яйцо и хорошо перемешать с помощью лопатки.
  2. Растопить в сотейнике сливочное масло, остудить и аккуратно влить его в тесто, снова перемешать.
  3. Постепенно подсыпая оставшуюся муку замесить мягкое и эластичное тесто. Тесто положить в целлофановый пакет и поместить на пол часа в холодильник.
  4. Затем разделить тесто на три одинаковых шарика.
  5. Подготовить начинку. Для неё сливочное масло следует подморозить. Затем натереть на тёрке, смешать с мукой и стаканом сахара. Лучше затем перетереть начинку руками.
  6. Брать по очереди каждую часть теста и раскатывать толщиной 3-4 мм в прямоугольник. Начинку также зрительно разделить на 3 части и посыпать прямоугольник сухой смесью.
  7. Свернуть тесто плотно рулетиками и нарезать острым ножом немного наискосок. Если имеется фигурный нож, то лучше использовать его, тогда по бокам будут красивые зубчики.
  8. Застелить противень пергаментом и выложить кяту на небольшом расстоянии, слегка приплюснуть сверху. Смазать взбитым яйцом.
  9. Печь в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут до лёгкого золотистого цвета. Когда кята остынет, сразу подавать. Приятного аппетита!

Я до сих пор помню, как пели там птицы... помню азан, который доносился с минаретов мечети, на которую выходили окна бабушкиного дома... Летом мы ездили в сердце нашего Карабаха, Шушу. Чистый горный воздух, неповторимая природа, замечательные улыбчивые лица шушинцев, людей, в которых удивительным образом сочетались и интеллигентность, и провинциальная простота и самобытность... Вечерами у бабушки на веранде собирались родственники, соседи... было весело... до полуночи играли в лото, домино, нарды... самовар-чайы, вкусная бабушкина выпечка... пахло свежестью, уютом и покоем...
А потом была война... Мародеры выносили из дома все... Надо сказать, что бабушка с дедушкой были людьми небедными... старинные ковры, серебряную посуду, мебель... Оккупанты переехали танком тот дом, сад, веранду, уют, покой - все... А бабушка (пусть Всевышний ниспошлет ей Рай) до последнего надеялась, что когда-нибудь вернется к себе домой и хотя бы будет похоронена на своей земле... Но этому не суждено было случиться...
Пусть Всевышний накажет виновных и расставит все по своим местам! Аминь!

Вкус этой кяты - вкус моего детства. Этот рецепт - рецепт моей бабушки. Говорят, что своими кулинарными способностями я похожа на покойную бабушку. И мне это безумно льстит. Как у нас говорят, "у нее были вкусные руки..."


Сначала делаем опару. Для этого смешиваем 1 ст. муки, пакетик сухих дрожжей (10г) и 1 ст. теплого молока, 1 ст. л. сахарного песка и щепотку соли. Ставим ее минут на 15 в теплое место подходить.

В отдельной посуде взбить 3 яйца, 0,5 ст. сахара, пакетик ванилина (11 г), добавить 150 г мягкого слив. масла. Хорошо размешать, влить сюда опару, смешать и постепенно добавлять муку, где-то гр.800. Замешиваем тесто. Должно получиться мягкое эластичное тесто. Тесто ставим в теплое место подходить где-то на час.
За это время готовим начинку. Для этого 300 г холодного слив. масла (обязательно из морозилки!) натираем на терке, сюда же добавляем 1,5 ст. сахарной пудры, пакетик ванилина (11 г) и муку. Муки надо добавлять постепенно, на глаз, при этом растирая массу в крошку. Поставить начинку где-то минут на 45 в холодильник.

Тесто делим на 5 частей. Скатывем 5 шариков. На присыпанной мукой поверхности каждый шарик раскатываем в пласт, который смазываем растопленным сливочным маслом.


Начинку достаем из холодильника, на глаз делим ее на 5 частей. Выкладываем и распределяем одну часть на раскатанный и смазанный маслом пласт.

Собираем края на серединку, защипываем, переворачиваем на подсыпанную мукой поверхность, аккуратно раскатываем скалкой, поправляем края, придаем или круглую, или квадратную форму. Смазываем верх желтком, наносим вилкой рисунок, накалываем тесто вилочкой, чтобы выходил воздух и ставим в заранее разогретую до 160 градусов духовку.
Я выпекаю на нижнем режиме минут 20-25, на верхнем - минут 10. А вы, конечно же, ориентируйтесь на свою духовку.

Шаг 1: готовим тесто.

Маргарин натираем с помощью терки. Соду гасим в сметане добавляем щепотку соли. Далее натертый маргарин соединяем со сметаной, ванилью и 3 стаканами муки. Начинаем перемешивать так чтобы стружки масла все пересыпались мукой, потом замешиваем тесто. В процессе замеса понадобится ещё 1 стакан муки. Тесто делим на 2 шара и ставим в холодильник.

Шаг 2: готовим начинку.


Также на терке натираем маргарин для начинки. Смешиваем с сахаром, мукой и ванилью. Высыпаем на доску и режем мелко.

Шаг 3: раскатываем тесто.


Достаем шарики из холодильника. Даем им нагреться при комнатной температуре. И начинаем раскатывать первый шар скалкой очень тонко в произвольный прямоугольник. Сверху по поверхности равномерно распределяем половину начинки, отступая пару сантиметров от края. Потом также раскатываем второй шар и раскладываем оставшуюся начинку.

Шаг 4: формируем рулет.


Далее тесто с начинкой плотно сворачиваем в рулеты, слегка натягивая тесто. Готовые рулеты нужно немного приплюснуть ладошками. И разрезать фигурным ножом на небольшие трапеции или разрезать кусочками наискосок шириной 3-4 см.

Шаг 5: выпекаем.


Противень смазываем растительным маслом и раскладываем разрезанные кусочки, сверху самываем их яйцом. И отправляем в духовку температурой 150-200 градусов на 20-25 минут. До золотистого оттенка.

В начинку можно добавить любые рубленные орехи.

Соду можно заменить разрыхлителем.

Для украшения печенье сверху можно посыпать сахарной пудрой или кунжутом.

Гата, или кята, или када - восточная сладость, самое известное армянское печенье, необыкновенно вкусное. Напоминает то ли слоеные пирожки, то ли рулетики со сладкой начинкой. Во время приготовления гату нарезают небольшими кусочками, отчего ее и стали называть печеньем.

Для приготовления этой восточной сладости необходим довольно простой набор продуктов, но печенье получается невероятным, со сложным и необычным вкусом. Когда я впервые попробовала гата и пыталась разобраться в своих вкусовых впечатлениях, я подумала, что чем-то гата напоминает сочни, хотя в армянском печенье и нет творога. Возможно, тем, что большое количество сливочного масла в тесте и начинке делает печенье мягким, нежным, маслянистым, с отчетливым сливочным вкусом. А еще гата напомнила мне пахлаву.
Но сейчас я уже ни с чем не сравниваю гата. Оно для меня ни с чем не сравимо, а просто очень, очень вкусно и любимо.

Традиционно в качестве начинки для гаты берут сливочное масло, муку и сахар, а также ваниль. Конечно, нет никаких сомнений в том, что лучше всего использовать для приготовления гаты натуральную ваниль, которую очень любят добавлять в свои десерты армяне. В некоторых вариантах печенья в начинку добавляют еще и рубленые грецкие орехи, а в иных тесто замешивают без яиц.

Время приготовления: около 1 часа
Ингредиенты для приготовления 14-16 штук печений

Ингредиенты

  • 250 грамм сливочного масла
  • 3,5 стакана муки
  • 0,75 стакана кефира
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 яйцо и 1 желток для смазывания печенья
  • 2 ч. ложки ванильного сахара
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка соли

Кята - это популярное кондитерское изделие армянской кухни, похожее на сладкие булочки или пирожки, а может и печенье. Главная особенность кяты в том, что её оболочка и начинка состоят практически из одних и тех же ингредиентов. Приготовить армянскую кяту совсем не сложно. При этом традиционно её следует нарезать фигурным ножом, тогда с двух сторон будут вырисовываться красивые зубчики, но у меня нет такого приспособления, поэтому моя кята - ровненькая.

Для приготовления кяты подготовьте продукты по списку.

В миску просеять муку (приблизительно 450 г), добавить сахар, разрыхлитель и ванилин, перемешать. Влить сметану.

Затем добавить яйцо и перемешать. Влить растопленное и остуженное сливочное масло.

Замесить мягкое эластичное тесто, подсыпая оставшуюся муку. Тесто обернуть плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Для начинки масло из морозилки натереть на тёрке, добавить муку и стакан сахара. Перемешать начинку руками до однородной рассыпчатой смеси.

Достать тесто и разделить его на 3 части.

Каждую часть тонко раскатать в прямоугольник.

Посыпать подготовленной начинкой из муки, масла и сахара.

Свернуть каждую часть плотно в рулет.

Затем нарезать рулеты наискосок толщиной около 2 см.

Выложить кяту на противень на небольшом расстоянии друг от друга.

Взбить яйцо и смазать по верху.

Духовку разогреть до 180 градусов и печь кяту 20-25 минут, пока она не зарумянится. Подавать с кофе, чаем или молоком.

Еще одно фото Кяты по-армянски.

Приятного аппетита!

Похожие публикации