Строительный портал - Kraska-yug

Управленческий баланс на плане счетов бюджетирования. Сущность, назначение и задачи управленческого учета

Издержки производства в управленческом учете отражаются, по крайней мере, в трех направлениях, каждое из которых представляет собой самостоятельную обособленную систему взаимосвязанных бухгалтерских записей (рис. 8).
Управленческий учет издержек также необходимо вести на счетах бухгалтерского учета, как они отражаются в финансовом учете, по элементам расходов. В финансовом учете нет надобности отражать расходы по статьям, достаточно того, что они группируются в показателях производственной себестоимости, периодических управленческих и коммерческих расходов. Такая группировка является достаточной для составления бухгалтерской публичной отчетности о прибылях и убытках. В управленческом учете издержек выделяются сотни аналитических счетов по различным направлениям группировки, что усложняет отражение информации, требу-


ет продуманной системы (несколько систем) ведения детализированного учета издержек на счетах.
Счета управленческого учета, на которых отражается аналитическая информация о текущих издержках производства, данные для их контроля по центрам ответственности и, главное, для калькулирования себестоимости в рыночных условиях, составляют коммерческую тайну, строго оберегаемую от конкурентов и любых других заинтересованных лиц. В практике зарубежных компаний счета управленческого учета ведут отдельно от других счетов (финансовые счета), поскольку именно на этих последних, собирается информация для составления публичной финансовой отчетности, подлежащий аудиторской проверке и раскрытию для всех пользователей. Счета управленческого учета так отделяются от счетов финансового учета, что каждая их группа обобщается как обособленная финансовая система, которые не связаны между собой никакими общими бухгалтерскими проводками. В крупных компаниях наряду с главными бухгалтерами финансового учета учреждается должность бухгалтера-менеджера, т.е. главного бухгалтера по управленческому учету.
В российской практике изначально вели общий и калькуляционный учет по единому плану счетов, ограничиваясь дополнительным аналитическим учетом в интересах внутреннего управления. Такая практика организации бухгалтерского учета сохраняется до сих пор во многих российских организациях. Да и планы счетов бухгалтерского учета не предусматривали возможности раздельного ведения финансового и управленческого учета на счетах. В последнее время появилась возможность вести раздельный учет, как это предусмотрено Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации, утвержденным приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94 (см. раздел III «За-траты на производство»).
В Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета, в пояснениях к разделу III «Затраты на производство» сказано, что формирование информации о расходах по обычным видам деятельности, которые и составляют издержки производства, осуще-ствляется либо на счетах 20-29, либо на счетах 30-39. В первом случае консервируется первичная схема учета и калькулирования себестоимости в едином плане счетов бухгалтерского учета всех операций данной организации. Во втором случае счета 20-29 могут использоваться для группировки издержек по статьям себестоимости, местам возникновения и другим признакам, а также для калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг; счета 30-39 применяются для учета по элементам расходов. Порядок учета по элементам расходов будет изложен далее при рассмотрении организации и методов финансового учета.
Взаимосвязь учета расходов по статьям и элементам осуществляется с помощью специально открываемых отражающих счетов, что позволяет отделить группировку расходов по статьям от группировки расходов по элементам и тем самым обособить на счетах управленческий учет издержек от финансового учета. В инструкции специально указано: «Состав и методика использования счетов 20-29 при таком варианте учета устанавливается организацией исходя из особенностей деятельности, структуры, организации управления на основе соответствующих рекомендаций Министерства финансов Российской Федерации».
Разделение счетов в учете затрат на производство на две равновеликие части 20-29 и 30-39 с различным назначением обобщаемой на них информации позволяет специалистам рассматривать возможности и варианты разделения счетов этого раздела на счета управленческого и счета финансового учета. Авторы некоторых публикаций предлагают при отделении управленческого учета использовать в нем и счета из финансового учета с теми же номерами, помечая их отличительной «звездочкой». Мы еще в 1991 г. предлагали двухкруговую систему учета (управленческого и фи-нансового) с применением одинаковых счетов с отличительными знаками. Но предложение не нашло применение на практике.
Техническая система бухгалтерского учета - знаковая система. Применение одних и тех же знаков для финансового и управленческого учета вносит путаницу в кодировку и корреспонденцию счетов. Поэтому возрождать вновь давно забытое предложение бесперспективно. Следует подумать о других подходах, опираясь на указания инструкции к Плану счетов о возможности применения отражающих счетов для переноса информации из финансового учета в счета управленческого учета. Считаем, что это более перс-пективный подход к решению сложного вопроса.
В разделе III «Затраты на производство» Плана счетов бухгалтерского учета содержатся только семь счетов с определенным содержанием. Остальные 13 счетов не обозначены, их содержание не указано, что видно на рис. 9. Состав не обозначенных счетов, согласно указанию инструкции по применению Плана счетов, уста-навливается организацией исходя из особенностей ее деятельности, структуры, организации управления.



Счета 20-29 относятся к управленческому учету. Они выстроены в точном соответствии с методикой бухгалтерского учета издержек по статьям себестоимости, что наглядно представлено в сопоставительной табл. 6.
Счета учета издержек производства следует дополнить отражающим счетом 27 «Отражение издержек производства» для зеркальной передачи информации, формируемой в финансовом учете на счете 37 «Отражение расходов по элементам» (см. раздел 7).
Счет 27 «Отражение издержек производства» служит для записи расходов, учтенных по элементам в течение отчетного пе-риода. Сумма расходов по элементам, записанная в финансовом учете по дебету счета 37 «Отражение расходов по элементам», в свою очередь, одновременно записывается по кредиту счета 27 «Отражение издержек производства» в корреспонденции со счетами 20-29, на которых формируются издержки по статьям, калькуляционным объектам, местам возникновения (центрам ответственности), - рис. 10.
Счета управленческого учета издержек Счета учета издержек Статьи себестоимости Счет 20 «Основное производство» 1. Сырье и материалы
Возвратные отходы (по кредиту счета 20)
Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера со стороны
Топливо и энергия на технологические цели
Заработная плата производственных рабочих
Отчисления на социальные нужды Счет 23 «Вспомогательное производство» Статьи себестоимости 1-6, указанные выше к счету 20 «Основное производство» Счет 25 «Общепроизвод-ственные расходы» 7. Расходы на подготовку и освоение произ-водства
Общепроизводственные расходы Счет 26 «Общехозяйственные расходы» 9. 7. Расходы на подготовку и освоение производства
Общехозяйственные расходы
Прочие производственные расходы Счет 28 «Брак в производ-стве» 11. Потери от брака
Между счетами 27 и 37 в процессе записи первичных данных о расходах по обычным видам деятельности поддерживается полное равенство. Обороты и сальдо по дебету счета 37 «Отражение расходов по элементам» всегда равны оборотам и сальдо по кредиту счета 27 «Отражение издержек производства». Это равенство обеспечивается без непосредственной корреспонденции счетов 27 и 37 в результате того, что записи на обоих счетах производятся на основе единого массива первичных документов, бухгалтерских справок и расчетов, оформляющих расходы организации по обычным видам деятельности за отчетный период.
Счет 20 «Основное производство» отражает прямые издержки на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг, которые являются основными, профильными в деятельности данной организации. На нем отражается также информация о стоимости продукции и работ вспомогательных производств, потребляемых в основном производстве, списываются косвенные издержки по обслуживанию и управлению, а также окончательные потери от брака. В конечном итоге на данном счете отражается информация об издержках производства, отнесенных на себестоимость продукции, работ, услуг.
По дебету счета 20 «Основное производство» отражаются прямые издержки, связанные с производством продукции (работ, ус-



и статьям
луг) в корреспонденции со счетом 27 «Отражение издержек производства». В корреспонденции со счетом 23 «Вспомогательное производство» в дебет счета 20 «Основное производство» списываются издержки вспомогательных производств, связанные с выработанной продукцией, выполненными работами, оказанными услугами в основном производстве.
Косвенные общепроизводственные издержки, относящиеся к подразделениям основного производства, и потери от брака ежемесячно списываются в дебет счета 20 «Основное производство» в корреспонденции со счетами 25 «Общепроизводственные расходы» и 28 «Брак в производстве». В результате на счете 20 «Основное производство» формируется информация о сокращенной производственной себестоимости.
В управленческом учете на счете 20 «Основное производство» информация отражается накопительно, нарастающим итогом с начала отчетного года. Следовательно, сальдо по дебету счета 20 «Основное производство» на каждую отчетную дату в течение года отражает сумму издержек, проведенных с начала данного отчетного года. В сумме данного сальдо отражается и стоимость незавершенного производства. При необходимости вычислить себестоимость выпущенной продукции, сданных работ и услуг можно только расчетным путем, на основе расчета себестоимости незавершенного производства на конечную дату отчетного периода по следующей формуле:
Остаток НЗП на
начало года
Себестоимость выпущенной продукции
Издержки произ- + водства за период с начала года
Остаток НЗП на
отчетную дату.
Себестоимость выпущенной продукции при этом мы получаем за весь период с начала отчетного года. Для определения полной производственной себестоимости к сумме себестоимости, зафиксированной на счете 20 «Основное производство», добавляется сумма общепроизводственных расходов.
Аналитический учет на счете 20 «Основное производство» ведется по статьям себестоимости, видам продукции, работ, услуг (по калькуляционным объектам), при необходимости также по местам возникновения издержек - центрам ответственности.
По окончании отчетного года итоговые данные об издержках основного производства выводятся в отдельный файл и сохраняются в архиве для аналитических сопоставлений. Одновременно составляется итоговая внутренняя отчетность об издержках и се-бестоимости продукции, работ, услуг за отчетный год. Счет 20 «Основное производство» закрывается бухгалтерской проводкой по кредиту названного счета в дебет счета 27 «Отражение издержек производства». В следующем отчетном году записи на счете 20 «Основное производство» начинаются с нулевого сальдо. Начальное сальдо по счету отсутствует.
Стоимость незавершенного производства определяется различными способами, зависящими от технологических и организационных условий производства, массового или индивидуального производства и принятой в организации учетной политики. В соответствии с нормативными положениями стоимость незавершен-
ного производства определяется по фактической производственной себестоимости (сокращенной или полной), нормативной или плановой производственной себестоимости, прямым издержкам производства, издержкам сырья, материалов и полуфабрикатов.
Издержки на выполненные работы, не сданные заказчикам, остаются в незавершенном производстве. При оказании услуг незавершенного производства не бывает. Стоимость незавершенного производства в индивидуальном и мелкосерийном производстве, где издержки учитываются в разрезе открытых производственных заказов: строительство, тяжелое машиностроение, услуги, НИОКР и др., определяется суммой издержек на выполнение незакрытых заказов на каждую отчетную дату.
В массовом и крупносерийном производстве к незавершенному производству относятся продукция или работы, не прошедшие всех стадий, переделов, операций, предусмотренных технологическим процессом, либо недоукомплектованные, не прошедшие необходимой проверки со стороны технического или химического контроля. В таком случае по данным инвентаризации незавершенного производства или по данным оперативно-технического учета производства выделяются натуральные остатки не полностью готовой продукции (работ) по степени готовности их на каждой стадии, операции, на каждом переделе. По проценту готовности натуральных остатков определяют их стоимость на принятую единицу оценки (производственную себестоимость, прямые издержки или издержки сырья, материалов, полуфабрикатов). В отдельных гетерогенных производствах совершаются сотни и тысячи технологических операций. При поступлении на первую операцию в стоимость незавершенного производства включаются полные издержки на сырье, материалы, полуфабрикаты, а заработная плата производственных рабочих определяется по степени прохождения технологических операций. На выполненные операции насчитываются нормативные издержки на заработную плату.
При обособленном учете и калькулировании себестоимости полуфабрикатов собственного производства в состав незавершенного производства включают сумму издержек на остаток полуфабрикатов, учитываемых на счету 21 «Полуфабрикаты собственного производства». При оценке остатков незавершенного производства полностью исключаются потери от брака и непроизводительные расходы.
Стоимость незавершенного производства отражается как сальдо по соответствующим счетам только в финансовом учете. В управленческом учете стоимость незавершенного производства используется в различных расчетах издержек и себестоимости без отражения в качестве сальдо по счету 20 «Основное производство», хотя возможна иная методика такого учета.
Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» применя-ется для отражения и обобщения информации об издержках на полуфабрикаты собственного производства, их движении и остатках в организациях, ведущих бухгалтерский учет полуфабрикатов обособленно от учета основного производства. Такой учет имеет смысл в ограниченных передельных производствах: металлургии, литейном и некоторых химических производствах, выработке ре-зинотехнических изделий, некоторых видов минеральных удобрений. В большинстве отраслей народного хозяйства обособленный учет полуфабрикатов собственного производства не ведется. Издержки на них учитываются в общем порядке на счете 20 «Основное производство».
По дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражаются издержки на производство полуфабрикатов, поступивших на склады и в хранилища. По кредиту счета 21 опять-таки в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» списываются издержки на полуфабрикаты, переданные в дальнейшую переработку на другие переделы или проданные сторонним организациям и лицам.
Специфика управленческого учета полуфабрикатов собственного производства такова, что издержки производства на остаток полуфабрикатов отражаются как сальдо по дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Это сальдо по окончании отчетного года не закрывается, а переходит в управленческий учет следующего отчетного года. Переходящее сальдо по дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» уравновешивается переходящим сальдо по кредиту счета 27 «Отражение издержек производства». Для отражения в отчетном бухгалтерском балансе стоимость остатков полуфабрикатов собственного производства вместе со стоимостью других остатков незавершенного производства записывается как сальдо по дебету счета финансового учета.
Аналитический учет полуфабрикатов ведется в разрезе мест их хранения, по каждому хранилищу отдельно, по видам, сортам, размерам и другим отличительным признакам. Издержки на полуфаб- рикаты на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства» могут группироваться по калькуляционным статьям, но могут учи-тываться и единой суммой в зависимости от потребностей в соответствующей информации.
На счете 23 «Вспомогательное производство» отражается информация об издержках на продукцию и услуги, вспомогательные для основного производства организации. К ним относятся производство и трансформация электроэнергии, тепла, пара, сжатого воздуха, ремонтное и транспортное обслуживание, производство инструментов и приспособлений, другие аналогичные работы и услуги.
Прямые издержки вспомогательных производств записываются по дебету счета 23 «Вспомогательное производство» в корреспон-денции со счетом 27 «Отражение издержек производства». Расходы по управлению и обслуживанию подразделений вспомогательных производств записываются по дебету счета 23 «Вспомогательное производство» в корреспонденции со счетом 25 «Общепроизводственные расходы». По кредиту счета 28 «Брак в производстве» в де-бет счета 23 «Вспомогательное производство» списываются потери от брака, возникшие в подразделениях вспомогательных производств.
Продукция, работы и услуги вспомогательных производств, сданные подразделениям основного производства и проданные сторонним организациям и лицам, списываются на счет основного производства. Операции продажи на сторону превращают продукцию и услуги вспомогательных производств в товарную продукцию. Издержки по этим операциям совершенно обоснованно относятся к себестоимости продукции, работ и услуг основного производства. Издержки на продукцию, работы и услуги вспомогательных производств, потребленные в основном производстве или проданные на сторону, списываются в дебет счета 20 «Основное производство» в корреспонденции со счетом 23 «Вспомогательное производство».
По условиям хозяйственной деятельности и технологическим особенностям проводимых операций продукция, работы и услуги вспомогательных производств могут относиться к издержкам по управлению и организации производства в основных подразделениях, к управлению всей организацией в целом, к обслуживающим производствам и хозяйствам непроизводственного характера. В таком случае издержки вспомогательных производств записываются по кредиту счета 23 «Вспомогательное производство» в дебет счетов 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».
Методика отражения издержек вспомогательного производства такова, что в определенных условиях обязательно образуется сальдо по дебету счета 23 «Вспомогательное производство», ха-рактеризующее незакрытые издержки подразделений вспомогательных производств, т.е., по сути, незавершенное производство. Данное сальдо нельзя исключить, и оно определяется в управленческом учете на конец каждого месяца. Это сальдо по окончании отчетного периода не закрывается. Оно переносится в управленческий учет следующего отчетного года. Переходящее сальдо по дебету счета 23 «Вспомогательное производство» балансируют с переходящим сальдо по кредиту счета 27 «Отражение издержек производства».
Аналитический учет издержек вспомогательного производства ведут в разрезе соответствующих вспомогательных подразделений по статьям издержек, видам продукции, работ и услуг.
Счет 25 «Общепроизводственные расходы» применяется для отражения информации об издержках по обслуживанию и управлению подразделений основного и вспомогательных производств, а в крупных организациях - также об издержках по обслуживанию и управлению обслуживающих производств и хозяйств.
Аналитический учет общепроизводственных расходов осуществляется по подразделениям (цехам, участкам, отделениям, бригадам и т.п.) в разрезе статей утвержденной сметы по каждому подразделению и сводной сметы общепроизводственных расходов.
По дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы» записываются данные о произведенных издержках за период времени (обычно за месяц), в корреспонденции со счетом 27 «Отражение издержек производства».
Ежемесячная сумма фактических расходов отражается по кредиту счета 25 «Общепроизводственные расходы» в дебет счетов:
20 «Основное производство» - на сумму издержек в подразделениях основного производства;
23 «Вспомогательное производство» - на сумму издержек в подразделениях вспомогательных производств;
«Брак в производстве» - на сумму издержек, относящихся к забракованной продукции;
«Обслуживающие производства и хозяйства» - на сумму издержек в подразделениях этих производств и хозяйств.
Данная запись по кредиту счета 25 «Общепроизводственные расходы» ежемесячно закрывает данный счет, который не имеет и не должен иметь сальдо на конечную дату каждого месяца. Для того чтобы сохранить накопительную информацию с начала отчетного года по каждому подразделению и каждой статье, кредитовые записи можно отражать на специально выделенном отдельном субсчете. Кредитовое сальдо на данном субсчете будет балансировать сальдо по дебету всех других субсчетов, причем сальдо отражается накопительно с начала отчетного года. По окончании отчетного года сальдо всех субсчетов взаимно закрывается внутренними проводками по всем субсчетам к счету 25 «Общепроизводственные расходы». Записи в следующем отчетном году начинаются при нулевом сальдо на всех субсчетах данного счета.
При распределении общепроизводственных расходов по видам продукции, работ и услуг издержки, учтенные в данном конкретном подразделении, распределяются только на те виды продукции (работ, услуг), которые производились или выполнялись, полностью или частично, именно в данном подразделении.
На счете 26 «Общехозяйственные расходы» отражается информация об издержках общеуправленческого характера, непосредственно не связанных с производственными процессами, а также об издержках, включаемых в статью себестоимости «Прочие производственные расходы». По дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» в корреспонденции со счетом 27 «Отражение издержек производства» записываются все суммы издержек, относящиеся к данному счету.
Аналитический учет издержек на счете 26 «Общехозяйственные расходы» ведется по статьям сметы, управленческим подразделениям и центрам ответственности. Все издержки в аналитическом учете отражаются накопительно, нарастающими итогами с начала отчетного года. По окончании отчетного года итоговые данные об издержках, отраженных на счете, выводятся в отдельный файл, который сохраняется в архиве. Составляется также итоговый внутренний отчет о данных издержках. После завершения всех операций отчетного года счет 26 «Общехозяйственные расходы» закрывается бухгалтерской проводкой по кредиту названного счета в дебет счета 27 «Отражение издержек производства».
В случае необходимости исчислить полную производственную себестоимость выпущенной продукции, сданных работ и услуг общехозяйственные расходы, учтенные на счете 26, расчетно (без отражения в системе счетов управленческого учета) добавляются к сокращенной производственной себестоимости, которая сформировалась на счете 20 «Основное производство». Для управленческого учета важнее обобщать накопительную информацию по сметным статьям и центрам ответственности, нежели обобщать всю информацию для калькулирования себестоимости на счете основного производства.
Счет 28 «Брак в производстве» служит для отражения информа-ции о стоимости выявленного брака, издержек по его исправлению и выявлению окончательных потерь от брака в данном периоде. Обычный цикл выявления потерь от брака - один месяц.
Брак, выявленный в производстве, оформляется первичными документами, в которых указывается, что забраковано, причины, виновники и место обнаружения брака, возможности исправления забракованного предмета. В управленческом аналитическом учете обобщаются все названные характеристики брака для анализа возможностей устранения причин и недопущения или сокращения брака в будущем.
Издержки на забракованные предметы, не подлежащие исправлению (окончательный брак), записываются по дебету счета 28 «Брак в производстве» в корреспонденции со счетами 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство». Дополнительные издержки по исправлению брака относятся также в дебет счета 28 «Брак в производстве» в корреспонденции со счетом 27 «Отражение издержек производства». Издержки, связанные с исправлением брака, отражаются по сокращенной производственной себестоимости, поэтому по дебету счета 28 «Брак в производстве» записывается соответствующая часть общепроизводственных расходов проводкой по кредиту счета 25 «Общепроизводственные расходы».
Потери от брака, записанные по дебету счета 28 «Брак в производстве», уменьшаются на стоимость забракованных предметов по цене возможного использования, а также на суммы, подлежащие взысканию с виновников брака - персонала организации или с поставщиков недоброкачественных материалов и полуфабрикатов, приведших к браку. В управленческом учете названные компенсации записываются по кредиту счета 28 «Брак в производстве» в дебет счета 27 «Отражение издержек производства».
В финансовом учете суммы, компенсирующие потери от брака, записываются по кредиту счета 37 «Отражение расходов по элементам» в дебет счетов:
10 «Материалы» - на стоимость забракованных предметов по цене возможного использования, например по цене металлолома, оприходованного на склад;
73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» - на суммы ком-пенсации потерь от брака, подлежащих взысканию с работников организации;
76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 76-2 «Расчеты по претензиям» - на суммы, подлежащие взысканию с поставщиков недоброкачественных материалов, полу-фабрикатов и т.п., в результате использования которых в производстве образовался брак.
В результате сопоставления сумм, записанных по дебету и по кредиту счета 28 «Брак в производстве», определяется сумма окон-чательных потерь от брака. Она записывается по дебету счета 20 «Основное производство» проводкой по кредиту счета 28 «Брак в производстве». При этом счет 28 «Брак в производстве» закрывается и сальдо на конечную дату (конец месяца) не имеет.
На счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» отражаются издержки состоящих на балансе организации обслуживающих производств и хозяйств, не имеющих прямого отношения с основной производственной деятельностью организации. Среди них можно назвать издержки жилищно-коммунального хозяйства, об-щественного питания, санаториев, домов отдыха, детских и медицинских учреждений, а также научных и культурных учреждений, других обслуживающих подразделений.
Издержки обслуживающих производств и хозяйств не включаются в себестоимость продукции, работ и услуг организации, так как это непроизводственные издержки. Но они требуют контроля за соблюдением плановых смет. Издержки обслуживающих производств и хозяйств отражаются в аналитическом учете по видам производств и хозяйств, местам возникновения - центрам ответ-ственности, сметным статьям. Суммы издержек записываются по дебету счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в корреспонденции со счетом 27 «Отражение издержек производства». Косвенные расходы по управлению обслуживающими подразделениями ежемесячно записываются в дебет счета 29 «Обслужива-ющие производства и хозяйства» в корреспонденции со счетом 25 «Общепроизводственные расходы».
В управленческом учете на счете 29 «Обслуживающие произ-водства и хозяйства» информация об издержках отражается нако-
пительно, нарастающим итогом с начала отчетного года. Сальдо по дебету на конечную дату каждого отчетного месяца отражает сумму издержек, проведенную с начала отчетного года, что облегчает контроль издержек по центрам ответственности и сметным статьям. В сумме сальдо издержек отражается и стоимость остатков незавершенного производства. Себестоимость выпущенной продукции, сданных работ и оказанных услуг определяется расчетным путем по формуле
Себестоимость за период с начала года
Издержки с начала отчетного года: сальдо по счету 29
Изменение стоимо- ± сти НЗП на начало и конец периода.
В конце отчетного года после составления заключительного внутреннего отчета об издержках по центрам ответственности и статьям издержек сальдо по счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» закрывается, записи в следующем отчетном году начинаются с нулевого сальдо по данному счету. Бухгалтерская проводка:
дебет счета 27 «Отражение издержек производства»;
кредит счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».
Баланс сальдо на счетах управленческого учета (счета 20-29) обеспечивается методикой всех записей на счетах через отражение их по кредиту (или в надлежащих случаях - по дебету) счета 27 «Отражение издержек производства». Сумма дебетовых сальдо по счетам 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» всегда равны сальдо по кредиту счета 27 «Обслуживающие производства и хозяйства». В результате на счетах 20-29 образуется обособленная балансовая система управленческого учета, в которой взаимно балансируют обороты и сальдо по всей совокупности данных счетов. Это позволяет вести счета управленческого учета отдельно от счетов бухгалтерского финансового учета, не составляя общего баланса по всем счетам, рекомендованным действующим Планом счетов бухгалтерского учета. Составляют два баланса счетов: финансового учета и отдельно управленческого учета, что позволяет закрыть конфиденциальную информацию об издержках, детализированную на счетах управленческого учета.
Рассмотрим пример.
1. Записи данных на счетах управленческого учета. Содержание записи Дебет счета Кредит счета Сумма 1) Расходы по элементам перегруппированы и записаны на счетах управленческого учета 25 20 23
28 29 27 27 27 27 27 27 2500 1400 1500 1600 200 900 8100 2) Списаны отходы сырья и материалов по цене возможного использования 27 20 150 3) Стоимость выявленного брака 2 2 03 03 20 23 120 100 220 4) Списаны общепроизводственные расходы подразделений вспомогательных производств 23 25 600 5) Стоимость продукции и услуг вспомогательных производств, переданных в основное производство 20 23 1700 6) Списаны общепроизводственные расходы основного производства и относящиеся к исправлению брака 20 28 25 25 850 50 900 7) Суммы, восстановленные как компенсация потерь от брака 27 28 130 8) Окончательная сумма потерь от брака списана в издержки основного производства 20 28 340
2. Отражение сальдо по счетам. Счет Наименование счета № записи Оборот Сальдо по дебету по кредиту по дебету по кредиту 20 Основное производство 1 2500 2 150 3 120 5 1700 6 850 8 340 Итого 5390 270 5120 - 23 Вспомогательное производство 1 1400 3 100
Счет Наименование счета № записи Оборот Сальдо по дебету по кредиту по дебету по кредиту 4 600 5 1700 Итого 2000 1800 200 - 25 Общепроизводственные расходы 1 1500 4 600 5 900 Итого 1500 1500 - - 26 Общехозяйственные расходы 1 1600 1600 27 Отражение издержек производства 1 8100 2 150 7 130 Итого 280 8100 - 7820 28 Брак в производстве 1 200 3 220 6 50 7 130 8 340 Итого 470 470 - - 29 Обслуживающие производства и хозяйства 1 900 900
3. Баланс счетов управленческого учета Счет Обороты Сальдо По дебету По кредиту По дебету По кредиту 20 5390 270 5120 - 23 2000 1800 200 - 25 1500 1500 - - 26 1600 - 1600 - 27 280 8100 - 7820 28 470 470 - - 29 Сумма 900 12 140 12 140 900 7820 7820
Примечание. Сальдо на начало периода на счетах не отражалось в целях упрощения расчетов.
Пример записей издержек на счетах управленческого учета сви-детельствует о возможности выделить эту группу счетов в самостоятельную балансовую систему и получать на большинстве ключевых счетов накопительную информацию нарастающим итогом с начала года. На счетах, которые закрываются (счета 23, 25, 28), также можно получить накопительную информацию об издержках, если отражать дебетовые и кредитовые обороты (и сальдо) раздельно на разных субсчетах. Получение накопительной информации об издержках на счетах управленческого учета чрезвычайно важно для организации, контроля за нами по центрам ответственности и сметным статьям.

Как разработать управленческий план счетов и ничего не упустить

Принципы создания управленческого плана счетов

Бюджетное управление для своей реализации требует соответствующего инструментария, точнее сказать - носителя. Если структура бухгалтерского плана счетов четко регламентирована нормативными документами, то управленческий план счетов всегда строится , происходящих на предприятии. Он должен давать необходимую плановую и фактическую информацию в нужных для анализа разрезах и в удобной форме отражать специфику деятельности предприятия.

По статьям строиться!

Существует два основных принципа :

  • «Приход – Расход» по статьям бюджетов.
  • Проводки по счетам.

Первый подход заключается в следующем. Хозяйственные операции распределяются по статьям, которые группируются в бюджеты в зависимости от отражаемой области деятельности. Каждая операция вызывает увеличение сумм по определенной для нее статье или нескольким статьям. Обороты по статьям за период рассчитываются путем их суммирования, а итоги формируются как разность между противоположными статьями.

Суть второго принципа отражения – проводок по счетам – аналогична отражению хозяйственных операций в бухгалтерском учете, а именно:

  • существует управленческий план счетов (УПС), который и является механизмом хранения данных в учетной программе;
  • каждая хозяйственная операция по вводу плановых или фактических данных отражается в системе путем ввода первичных документов. Они, в свою очередь, создают проводки строго по двум счетам УПС: дебету одного и кредиту другого (принцип двойной записи);
  • данные в бюджетах рассчитываются как остатки или обороты по дебету или по кредиту соответствующего счета.

Основное преимущество постатейного учета - простота и наглядность для специалиста, не искушенного в бухгалтерии. Преимущество отражения хозяйственных операций на основе счетов - в гарантированной корректности при отражении каждой операции, что обеспечивает целостность и полноту внесенной информации.

Эти две системы не отвергают друг друга, и, более того, учет по счетам включает в себя постатейный как неотъемлемую часть. При таком варианте реализации управленческие счета в качестве одного из своих свойств имеют аналитику “Статья бюджета”, через которую вводимые данные отражаются не только по счету, но и статье. Такая, кажущаяся на первый взгляд, сложность на практике уже хорошо отработана методически и поддерживается программными средствами.

У каждого свой управленческий план счетов

Если бухгалтерский план счетов (БПС) един для всех предприятий, то УПС каждое предприятие разрабатывает для себя в соответствии со своими потребностями. В зависимости от целей бюджетирования, традиций финансового учета на конкретном предприятии, требований собственников предприятия и следует выбрать управленческий план счетов. Им может быть национальный план счетов, с определенными доработками и обобщениями, или план счетов западного формата (GAAP или IAS). Наконец, возможно разработать собственный управленческий план счетов.

Разработка УПС – чрезвычайно важная и ответственная работа для создания всей системы бюджетирования. Управленческий план счетов является фундаментом для учетной политики, и одновременно регистром хранения данных. Кодировка счетов и субсчетов должна учитывать финансовую и бюджетную структуру предприятия, обеспечив, таким образом, как внесение прогнозных и плановых величин, так и получение полностью сопоставимых фактических данных для проведения анализа и корректировки бюджетов. То, с какой детализацией, в какой группировке и с какими аналитическими разрезами будут выделены отдельные счета, определит возможность получения и расшифровки данных в управленческих отчетах.

Важную роль в создании плана счетов должны сыграть и бухгалтеры. Во-первых, большой опыт работы с бухгалтерским планом счетов как хранилищем информации для бухгалтерского учета даст ясное понимание того, каким должен быть УСП, чтоб выполнить все требования, выдвигаемые к управленческому учету. К тому же хорошее знание структуры плана счетов позволит в дальнейшем качественно настроить отчетность.

Во-вторых, общеизвестно, что поставщиком фактических данных для управленческого учета чаще всего служит именно бухгалтерский учет. Ведь чем ближе УСП к бухгалтерскому плану счетов, тем проще настроить карты переноса для получения этой информации. А в дальнейшем намного легче происходит сверка правильности и полноты данных, полученных в управленческом учете.

Более того, некоторые компании для целей управленческого учета используют непосредственно бухгалтерский план счетов, добавив на некоторые счета специфические управленческие аналитики.

В полном объеме все принципы построения УПС при введении управленческого учета реализованы в программе .

В связи с тем, что УПС является хранилищем данных, в программе существует большое количество ссылок из отчетов проформ, схем переноса фактических данных на счета учета. К тому же изменения в УПС требуют трудоемких изменений в уже настроенной модели. Поэтому желательно спроектировать УПС таким образом, чтоб в дальнейшем вносить в него как можно меньше изменений.

Принципы разработки управленческого плана счетов

Если при постановке бюджетного управления нет жестких требований использовать план счетов западного формата (GAAP или IAS), то лучше взять за основу типовой бухгалтерский план счетов. Это значительно упростит задачу получения фактических данных и их сверку с данными бухгалтерского учета.

Нумерацию счетов желательно оставлять как в БПС, поскольку в дальнейшем будет проще работать с планом счетов, структура которого знакома.

Если в БПС существует группа счетов, содержащая субсчета, а в УПС такая детализация является излишней, то всю эту группу счетов можно, в управленческом учете, заменить на один счет. Например, всю группу счетов 10 – Основные средства, содержащую субсчета 10.1-10.9, в УПС заменяем на сч.10 – Основные средства. А если возникнет необходимость сгруппировать в отчетности основные средства по каким-либо другим принципам, это возможно сделать, создав дополнительное свойство «Группа ОС» для справочника Основные средства.

Основные средства

Земельные участки

Капитальные затраты по улучшению земель

Дома и сооружения

Машины и оборудование

Транспортные средства

Инструменты приборы и инвентарь

Рабочий и продуктивный скот

Многолетние насаждения

Другие основные средства

Другие основные средства

Основные средства предназначенные для продажи

Желательно не исключать из УПС счета, которые в данный момент не используются, в связи с особенностями деятельности конкретного предприятия. Лучше их оставить и включить в настройку отчетности и схем переноса фактических данных. Т.к. если в дальнейшем, в связи с расширением или изменением направления деятельности предприятия, в бухгалтерском учете, они начнут использоваться, то это не приведет к потере фактической информации в управленческом учете или к ошибкам в отчетности и потребуется только донастроить проформы для возможности планирования. Например, сч. 34 – Краткосрочные векселя полученные. Даже если на данный момент компания не принимает к учету векселя, это не значит что из УПС необходимо исключить данный счет.

Если в управленческом учете есть необходимость отражать какие-либо специфические операции, которые не отражаются в бухгалтерском учете, и соответственно в БПС нет счетов для учета таких операций, то необходимо завести специальные счета в УПС, которым не будет аналога в БПС. Например, в бухгалтерском учете существует группа счетов 60

Краткосрочные займы

Краткосрочные кредиты банков в национальной валюте

Краткосрочные кредиты банков в иностранной валюте

Отсроченные краткосрочные кредиты банков в национальной валюте

Отсроченные краткосрочные кредиты банков в иностранной валюте

Просроченные займы в национальной валюте

Просроченные займы в иностранной валюте

При создании УПС вся группа трансформировалась в субсчет 60.1 – Краткосрочные займы финансовых учреждений и будет добавлен субсчет 60.2 для учета займов нефинансовых учреждений, которые отражаются только в управленческом учете.

Инструмент глубокого анализа

Теперь поговорим об аналитиках (аналоги знакомых бухгалтерам субконто). Каждый счет управленческого плана счетов имеет свой набор аналитик, который позволяет проводить анализ управленческих данных в определенных разрезах.

Именно потребность в анализе деятельности определяет количество и вид аналитик. На практике не редко при создании управленческого плана счетов стараются на каждом счете создать как можно больше аналитик, чтобы иметь возможность подробно детализировать управленческую отчетность. При этом, забывая о том, что, чтобы получить детальную информацию в отчетах, необходимо будет, и плановые и фактические данные внести с такой же степенью детализации. А это достаточно сложно, трудоемко, а порой просто невозможно.

Разрабатывая набор аналитик, мы должны руководствоваться двумя принципами:

  • С одной стороны, количество и набор аналитик должен быть таким, чтоб была возможность получить всю необходимую управленческую отчетность с достаточной степенью детализации и расшифровки. Если, борясь за простоту системы, мы откажемся от основных управленческих аналитик, то наши отчеты, могут оказаться, неинформативны и вся система бюджетного управления просто потеряет смысл.
  • С другой стороны, количество аналитических разрезов не должно быть слишком велико т.к. такую систему будет очень сложно настраивать, а в дальнейшем неудобно ей пользоваться. Пользователям будет сложно заполнять плановые документы, содержащие большое количество реквизитов и, в конечном счете, часть аналитических разрезов так и не наполниться информацией, а будет только загромождать систему. На обработку фактической информации, соответственно, будет уходить много времени, а когда речь идет о «Факте» оперативность имеет большое значение. Также, необходимо помнить, что чем больше аналитик, тем медленнее работает программное обеспечение.

Обдумывая необходимость каждой аналитики, мы должны задать себе вопросы:

  • Сможем ли мы при планировании заполнять данные по этой аналитике.
  • Сможем ли мы фактические данные разнести с учетом этой аналитики.
  • Действительно ли нам необходимо именно в управленческом учете детализировать информацию, таким образом, или при необходимости такую детальную информацию мы сможем получить из систем оперативного учета.

Скрытые возможности системы

Рассмотрим, как реализована разработка аналитик УПС в программе «Корпоративные финансы 2005».

Если в УПС предполагается использовать в качестве аналитики такую же аналитику, как и на БПС, то нет смысла создавать специально для управленческого учета справочник аналогичный бухгалтерскому. Имеет смысл воспользоваться тем же самым справочником. Например, и в бухгалтерском и в управленческом учете, в качестве аналитик имеет смысл пользоваться одними и тем же справочниками: «Номенклатура», «Контрагенты», «Места хранения», «Основные средства» и пр. При этом если нас, для целей управленческого учета, не устраивает группировка элементов в этих справочниках или иерархия, то мы можем воспользоваться механизмом «Дополнительных свойств» (каждому элементу справочника поставить в соответствие некоторые дополнительные свойства, что даст возможность в отчетах сгруппировать данные в соответствии со значениями этих дополнительных свойств).

Для однотипной, по сути, информации использовать один справочник и одну аналитику, а не заводить несколько разных справочников. Например, на сч.40 – Уставной капитал и на сч.41 – Паевой капитал нам необходима аналитика «Учредители». Вместо того, чтоб создать специальный справочник для использования в качестве аналитики на этих счетах, лучше воспользоваться справочником «Контрагенты», создать в нем группу «Учредители», и поместить в нее перечень учредителей.

Не переусердствуйте

В заключении, хотелось бы подчеркнуть следующее. Затраты на разработку и последующую эксплуатацию учетной системы не должны превышать эффект от нее. Знаменитое Правило Парето (известное еще также как "Правило 20 на 80") гласит, что 20 % статей учета дают 80 % полезной информации. Поэтому главная задача разработчика учетной системы - не заложить в нее все, что только можно, а описать, прежде всего, ключевые показатели.

В системе внутреннего управления любого предприятия решающим звеном является учет, который обеспечивает сбор, систематизацию и обобщение данных, необходимых для управления. Учет представляет вид деятельности, предметом которой является информация. Учет устанавливает наличие, измеряет и регистрирует результаты хозяйственной деятельности с количественной и качественной стороны.

Цель учета - упорядочение информационных потоков для эффективного использования в управленческих решениях и сохранение информации для архива.

В соответствии с требованиями современной практики хозяйствования ведут статистический, оперативный и бухгалтерский учет.

Статистический учет - учет однородных массовых явлений и процессов в рамках всего общества связан с другими видами хозяйственного учета, использует данных оперативного и бухгалтерского учета, имеет свои особые приемы сбора данных (переписи, анкеты, опросы) и способы их обработки (группировка, сводка, исчисление различных показателей: средних, индексов, коэффициентов корреляции и т.п.).

Данные статистического учета используются для экономического анализа прогнозирования на текущий и перспективный периоды в разрезе отдельных организаций, экономического региона и страны. Статистика не ограничивается отражением процессов материального производства. Она охватывает все стороны экономической и общественной жизни, показывает численность и состав населения, рождаемость и смертность людей, материальный и культурный уровень жизни народа; позволяет осуществить переоценку основных фондов, раскрывает инфляционные процессы, явления политической жизни страны и т.д.

Оперативный учет - разновидность учета, связанная с наблюдением за ходом производственных процессов и хозяйственной деятельности, заключающаяся в сборе и регистрации данных, необходимых для оперативного управления, бухгалтерского и статистического учета. Осуществляется на местах производства работ, выполнения различных хозяйственных функций (отдел, склад), основан на первичных документах (нарядах, табелях, накладных, путевых листах и т. д.), и поэтому его сведения ограничиваются рамками предприятия. При этом используют все виды учетных измерителей, но наиболее часто - натуральные и трудовые.

Данные оперативного учета используются для ежедневного контроля и руководства предприятием (явки на работу, учет реализации и наличия товарных запасов) и могут быть получены по телефону, телетайпу, в устной беседе. Он непостоянен во времени, т. е. надобность в нем возникает по мере необходимости.

Бухгалтерский учет согласно Федеральному закону «О бухгалтерском учете» представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета и взаимосвязанного отражения всех хозяйственных операций. Через систему бухгалтерского учета проходят все факты хозяйственной жизни предприятия. Совокупность применения всех трех видов учета, их своевременность, полнота и объективность позволяют коллективу предприятия вести хозяйство экономно, расчетливо, не допуская непроизводительных затрат. При этом он шире, чем оперативный учет, отражающий только отдельные стороны предпринимательской деятельности, но уже в сравнении со статистическим учетом, изучающим разные стороны экономики, культуры, образования, здравоохранения, науки.

Развитие рыночной экономики и процессы интеграции России в мировую экономику обусловили объективную необходимость выделения в составе бухгалтерского учета финансового, управленческого и налогового учета.

Финансовый учет предоставляет учетную информацию о результатах деятельности организации ее внешним пользователям: акционерам, партнерам, кредиторам, налоговым, статистическим органам, финансирующим банкам и т.п. С этих позиций данные финансового учета не представляют коммерческой тайны, поскольку в нем отражаются наиболее общие показатели деятельности организации. Для финансового учета характерно соблюдение общепринятых бухгалтерских принципов, применение денежных единиц измерения, периодичность, объективность и выделение в качестве главного объекта анализа деятельности организации в целом.

Под управленческим учетом понимают систему сбора, измерения и обработки информации о затратах и результатах хозяйственной деятельности предприятия для оценки эффективности этой деятельности с целью планирования, прогнозирования, повышения конкурентоспособности (совершенствование производства, снижение затрат и т.п.). Основой системы управленческого учета является учет затрат: сбор и группировка затрат, распределение их по объектам учета (единица продукции, центр затрат и т.п.). Управленческий учет предназначен для удовлетворения информационных потребностей внутренних пользователей - управленческого персонала организации и принятия оперативных и прогнозных управленческих. Получаемая информация является конфиденциальной и не подлежит оглашению. Отличительными особенностями управленческого учета являются полезность, своевременность и понятность получаемой информации.

Понятие «налоговый учет» в России введено в XX в. гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (2002г.) - система обобщения данных, осуществляемая при формировании информации (полной и достоверной) для определения налоговой базы по налогам на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом. Данные налогового учета по отношению к данным бухгалтерского учета во многом вторичны.

Виды хозяйственного учета взаимосвязаны и дополняют друг друга, формируемая ими информация имеет различную степень точности и используется в строгом соответствии с назначением и задачами каждого из них.

Концепция управленческого учета

Одна из важнейших задач руководителя любого предприятия - с максимальной отдачей использовать имеющиеся в его распоряжении ресурсы. Для этого необходима информация о наличии таких ресурсов. Стандартный бухгалтерский учет такой информации не дает. Поэтому в середине ХХ века развитие рыночной экономики в индустриальноразвитых странах выявило необходимость дополнения бухгалтерского (финансового) учета управленческим учетом. Таким образом, единая система бухгалтерского учета стала включать финансовый и управленческий учет. Выделяют два подхода к пониманию сущности термина «управленческий учет». Первый связан с management accounting, второй - с европейским «контроллинг» (Германия).

В соответствии с первым термином основной задачей любой учетной деятельности является обеспечение управленческого персонала предприятия своевременной и полной информацией для принятия управленческих решений. Это означает, что деятельность по учету неразрывно связана с управлением предприятием в целом и отдельными его частями. Поэтому management accounting может быть переведен как организация учета, исходя из потребностей управления. При таком подходе управленческий учет - не только система сбора и анализа информации об издержках предприятия, но и система бюджетирования, система оценки деятельности подразделений. В целом, это в большей степени управленческие, чем бухгалтерские технологии.

В соответствии со вторым понятием управленческого учета рассматривается как система сбора и интерпретации информации о затратах, издержках и себестоимости продукции, т.е. это расширенная система организации учета для целей контроля за деятельностью предприятия.

В узком смысле под управленческим учетом можно понимать учет и контроль затрат и доходов, связанных с деятельностью предприятия. В российской практике чаще управленческий учет рассматривается в широком смысле (в соответствии с термином management accounting) как система, которая в рамках одной организации обеспечивает управленческий персонал информацией, используемой для планирования, управления и контроля за деятельностью организации. Предметом управленческого учета является производственная деятельность организации в целом и его отдельных структурных подразделений (ЦО).

Объектами управленческого учета являются издержки предприятия и его отдельных структурных подразделений - центров ответственности; результаты хозяйственной деятельности всего предприятия и центров ответственности; внутреннее ценообразование; бюджетирование и внутренняя отчетность.

Различные сочетания экономических, юридических, организационных и технико-технологических факторов определяют разнообразие форм организации управленческого учета.

В практике управленческого учета на Западе два варианта связи управленческой и финансовой бухгалтерии. Эта связь осуществляется при помощи контрольных счетов, какими являются счета расходов и доходов финансовой бухгалтерии. При наличии прямой корреспонденции счетов управленческой бухгалтерии с контрольными счетами имеет место интегрированная (монистическая) подсистема учета на предприятии. Если подсистема управленческого учета автономная, замкнутая, используются парные контрольные счета одного и того же наименования, т.е. отраженные, зеркальные счета, или счета-экраны.

Методы, используемые в управленческом учете, разнообразны:

  • · некоторые элементы метода финансового учета (счета, двойная запись, инвентаризация и документация, балансовое обобщение, отчетность);
  • · приемы и методы, применяемые в статистике и экономическом анализе (индексный метод, факторный анализ и т.д.);
  • · математические методы (корреляция, линейное программирование, метод наименьших квадратов и т.д.).

Цели управленческого учета:

  • · оказание информационной помощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений;
  • · контроль, планирование и прогнозирование экономической деятельности предприятия и центров ответственности;
  • · обеспечение базы для ценообразования;
  • · выбор наиболее эффективных путей развития предприятия.

Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета

Управленческий и финансовый учет образуют единую систему бухгалтерского учета на предприятии. Общепринятые принципы финансового учета действуют и в управленческом учете. В финансовом и управленском учете используется оперативная информация. Предъявляются единые требования в первичной документации, которая является источником информации как для финансового, так и управленческого учета. Данные финансового и управленческого учета используются для принятия решений.

Область сравнения

Финансовый учет

Управленческий учет

1. Обязательность ведения

Обязательно. Должны быть при-ложены определенные усилия для сбора данных в требуемой форме и с требуемой точностью как это необходимо по законодательству, независимо от мнения руководства на этот счет

Всецело зависит от воли руководства: никакие посторонние органы и организации не имеют права указывать, что нужно и не нужно делать. Нет смысла в сборе и обработке ненужной информации

2. Цель ведения учета

Составление финансовых документов для пользователей вне организации. Когда документы составлены - цель достигнута.

Управленческий учет - средство обеспечения планирования, управления и контроля в организации (процесс непрерывный).

3. Пользователи информации

Внешние пользователи: акционеры, кредиторы, государственные налоговые органы и т.д.

Внутренние пользователи: менеджеры организации, сотрудники, помогающие им в сборе и анализе информации

4. Базисная структура

Строится на основополагающем балансовом уравнении: Активы = Собственный капитал (капитал учредителей) + Обязательства

Структура информации зависит от запросов пользователей

5. Основные правила

Ведется в соответствии с нормами и правилами бухгалтерского учета. У пользователей должна быть уверенность в правильном понимании данных бухгалтерского учета

Управленческий аппарат может следовать любым внутренним правилам в зависимости от их полезности.

6. Привязка ко времени

Отражает финансовую историю организации. Проводки делают-ся после совершения операций. «Как это было».

Кроме исторической информации включаются оценки и планы на будущее. «Как это должно быть».

7. Тип информации

Финансовые документы - конечный продукт финансового учета - содержит информацию в стоимостном выражении

Информация в стоимостном и натуральном выражении

8. Степень точности информации

Высокая степень точности

Могут использоваться приближения и примерные оценки, ради оперативности

9. Периодичность отчетности

Полный финансовый отчет - по итогам года и ежеквартально

Детализированные отчеты в больших организациях - ежемесячно; могут составляться еженедельно, ежедневно, иногда - немедленно.

10. Сроки предоставления отчетности

Так как необходимо время для аудиторской проверки, для оформления отчетности, то она попадает к пользователям через несколько недель после окончания отчетного периода

Обычно составляются и предоставляются в течение нескольких дней после окончания отчетного периода; при оперативных отчетах - на следующее утро

11. Объект отчетности

В финансовых отчетах организация - единое целое; в крупных организациях - выручку и доход отражают по большим сегментам.

Основное внимание сравнительно небольшим подразделениям, обособленным по отдельным производствам, видам деятельности, центрам ответственности

12. Ответственность за правильность ведения учета

Налоговые органы могут наложить штрафные санкции за неправильное отражение отчетности

Так как нет норм и правил, то руководителя могут привлечь к ответственности только за неправильное управленческое решение на основе данных управленческого учета, но не за сами данные управленческого учета

В зависимости от целей долгосрочного развития организации и стратегии по их достижению, а также информационных потребностей менеджеров различных уровней и направлений, построение системы управленческого учета в различных организациях имеет свои особенности.

Среди ключевых факторов, обуславливающих особенности построения системы управленческого учета в организациях, можно назвать следующие:

  • 1) особенности нормативно-правового регулирования деятельности организации;
  • 2) характер деятельности (производственная сфера, торговля, выполнение работ, оказание услуг);
  • 3) масштаб деятельности (операций);
  • 4) организационная структура (отдельное предприятие, консолидированная группа и т.д.);
  • 5) внутренние стандарты деятельности (стандарты корпоративного управления, стандарты качества);
  • 6) наличие и характеристики систем информационного обеспечения для целей управления (например, программное обеспечение, позволяющее создавать большие базы данных и управлять интегрированной базой данных).

Автоматизированная система учёта и контроля в розничной торговле

Для ведения планов счетов бухгалтерского учета в системе 1С:Предприятие используются объекты метаданных типа «План счетов». Объектами данных этого типа являются бухгалтерские счета -- учетные регистры...

Бухгалтерский учет в банках

Бухгалтерский учет на предприятии

При ведении бухгалтерского учета ООО «СО» используется единый рабочий план счетов, обязательный к применению всеми работниками бухгалтерской службы...

Ведение бухгалтерского учета на предприятии ООО "Аркада"

Система счетов бухгалтерского учета способна обеспечить любой информацией, необходимой для целей планирования, нормирования, управления и контроля за выполнением заданий...

Объекты бухгалтерского учета и соответствующие им счета

План счетов бухгалтерского учета представляет собой систематизируемый перечень счетов бухгалтерского учета, в основе которого используется классификация счетов по их экономическому содержанию...

Общая структура и порядок применения Плана счетов субъектами бюджетного учета. Бюджетный учет осуществляется в соответствии с федеральным законом «О бухгалтерском учете» бюджетным законодательством...

Организация бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях. Назначение и содержание плана счетов бюджетного учета

Порядок отражения операций по исполнению бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на счетах учета; - порядок отражения органами, осуществляющими кассовое обслуживание бюджетов...

Организация компьютерного учета на примере УФКСС и ДМ Администрации г. Жуковского

Перед учетом любых хозяйственных операций прежде всего определяется план счетов, на основе которого в дальнейшем будет вестись бухгалтерский учет. На предприятиях может использоваться стандартный план счетов...

Организация учетно-операционной работы в банках

План счетов предназначен для правильного ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях. План счетов - это приложение к положению Нац. Банка "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях...

План счетов бухгалтерского учета. Двойная запись

В результате интенсивной работы по унификации бухгалтерского учета все юридические лица, кроме банков и бюджетных организаций, используют новый Генеральный план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности субъектов...

Понятие и классификация расходов по обслуживанию производства и управления

ООО "Промстрой" применяет план счетов, который не противоречит Приказу Минфина РФ "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению"...

Принципы организации бухгалтерского финансового учета

В системе нормативного регулирования План счетов занимает промежуточное место между нормативными документами второго и третьего уровней, т.е. не имеющими нормативно - правового характера...

Разработка и применение плана счетов в бухгалтерском учете

План счетов бухгалтерского учета представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете...

Учет основных средств (требующих монтажа)

Используется хозяйственный план счетов...

Учет расчетов с персоналом по оплате труда

Рабочий план счетов бухгалтерского учёта ООО "Парус": 01 - Основные средства 01.1 - ОС в организации 02 - Амортизация ОС 02.1 - Амортизация ОС (уч. на сч.01.1) 08 - Вложение во внеоборотные активы 08.4 - Приобретение отд. объектов ОС 10 - Материалы 10...

Успешный бизнес характеризуется высоким уровнем управления, которое включает всестороннее планирование, анализ и контроль деятельности предприятия. Эффективность бизнеса определяется соотношением затрат и себестоимости производимых товаров или услуг. Классификация затрат и прибылей определяется спецификой деятельности предприятия. Постановка управленческого учета заключается в обеспечении возможностей своевременного предоставления руководителям и менеджерам необходимых сведений о понесенных затратах и полученной прибыли. Начиная создание системы управления, следует определить в 1С.УНФ план счетов.

План счетов управленческого учета

По умолчанию в приложении 1С.УНФ план счетов заполнен счетами по РСБУ. Система предоставляет пользователю возможность изменения этого перечня.

Доступ к плану счетов осуществляется по маршруту «Компания / План счетов». Для характеристики учетных позиций используются параметры:

  • Счет закрытия – код соответствующего счета бухгалтерского учета;
  • Наименование счета управленческого учета;
  • Тип счета;
  • Признаки «активный/пассивный» и «валютный».

В окне редактирования счета, кроме вышеперечисленных характеристик, доступно изменение поля «Способ», значение которого определяет способ распределения затрат. При включении в себестоимость продукции или услуг доступны значения:

  • По объему выпуска, на себестоимость продукции;
  • По прямым затратам на себестоимость продукции;
  • Не распределять.

При выборе второго способа распределения требуется указать порядок закрытия счета по окончании отчетного периода. Нажав на кнопку «Фильтр», следует подобрать счет распределения затрат.

Выбирая финансовый результат в качестве направления распределения затрат, в параметрах счета указывают одно из значений:

  • По объему продаж, на финансовый результат;
  • По выручке от продаж, на финансовый результат;
  • По себестоимости продаж, на финансовый результат;
  • По валовой прибыли, на финансовый результат;
  • Прямое распределение.

Распределение косвенных затрат в конце периода согласно производится автоматически произведенным настройкам плана счетов при выполнении регламентной операции «Закрытие периода».

Создание счетов и субсчетов

В отечественной практике для ведения управленческого учета используются план счетов бухгалтерского учета, дополненный необходимыми субсчетами для обеспечения надлежащей аналитики, если она не может быть обеспечена иными средствами.

Создание новой позиции плана счетов может быть выполнено через нажатие кнопки «Создать» или копированием другой позиции перечня. Иерархия «счет – субсчет» достигается через введение ссылки на вышестоящий счет в поле «Подчинен».

Изменение типовой конфигурации

Пользователь, приступая к изменению настроек, должен быть убежден, что их корректировка необходима и не ухудшит целостность данных приложения, и четко понимать идеологию группировки данных в отчеты на основании содержания первичных документов.

Профессионалы указывают, что подавляющее большинство управленческих задач эффективно решается использованием стандартного инструментария без внесения изменений в настройки и конфигурацию.

Документы типовой конфигурации настроены на создание движений определенного вида. Дополнение плана счетов новой позицией не обеспечивает его использование при построении отчетов: выбор счета учета должен быть указан в документах, тогда при заполнении регистров данные будут отражены корректно и найдут свое отражение в отчетах. В частности, выбор счета учета осуществляется в документах и справочниках:

  • Позиция справочника «Номенклатура»: закладка «Еще… /Счета учета»;
  • Документ «Прочие затраты и расходы»;
  • Документ «Дополнительные расходы»;
  • Документ «Операция».

Отчетность и план счетов

Главной целью управленческого учета является обеспечение возможности выявления узких или проблемных мест бизнеса. Для ее достижения используются разного рода отчеты и группировки данных.

Типы счетов рассматриваются при построении отчетов как статьи расходов и доходов, которые позволяют менеджеру оценить эффективность бизнеса предприятия и внести необходимые коррективы. Баланс и отчет «Прибыли и убытки» содержат максимально обобщенную информацию, детализация которой представлена, например, в отчете «Финансовый результат».

Пользователь, используя для отбора инструмент фильтрации, получит сведения о влиянии на финансовый результат расходных операций или действий, приносящих доход. В поле «Статья» доступен выбор позиций справочника «План счетов».

Тесным образом связана с организацией учета на базе плана счетов «Оборотно-сальдовая ведомость». Отчет устроен обычным образом: может быть сформирован как по всем работающим счетам одновременно, так и по интересующей группе счетов или субсчетов через использование фильтра.

Используемый план счетов позволяет анализировать структуру доходов и расходов исходя из построенных приложением диаграмм. В отчетах «Доходы» и «Расходы» указывается доля каждой статьи в общей сумме. Фильтр позволяет выделить средства в зависимости от способа распределения.

Похожие публикации