Строительный портал - Kraska-yug

Рыбный суп из консервов сайры. Суп из консервированной сайры с рисом

Пошаговые рецепты приготовления супа из рыбных консервов сайра с перловкой, рисом, пшеном или сыром

2018-02-10 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

3049

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

1 гр.

Углеводов

14 гр.

102 ккал.

Вариант 1: Рыбный суп из сайры - классический рецепт

Всего за полчаса можно приготовить вкусный бюджетный суп. Главный секрет вкуса - правильный выбор морепродуктов. Для получения ароматного и наваристого блюда консервы лучше выбирать из жирной морской рыбы, поэтому сайра - идеальный вариант. При покупке стоит обратить на дату изготовления и состав консервов, не стоит брать банку с нечитаемой маркировкой или вмятинами, это может свидетельствовать о подделке или неправильных условиях хранения.

Ингредиенты :

  • 1 банка консервированной сайры в масле;
  • 3 картошки;
  • 1 лук;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ст. ложки риса;
  • 2 литра воды;
  • соль по вкусу.
  • пучок зелени.

Пошаговый рецепт рыбного супа из сайры

Замочить рис на десять минут, после промыть несколько раз.

Картошку очистить и нарезать маленькими кубиками, лучше несколько раз промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала, залить водой и поставить вариться.

Нашинковать лук, морковь потереть на терке, обжарить овощи в течение семи минут на сковородке. Много масла лучше не добавлять, так как в консервах достаточно жира.

Как только вода с картошкой закипит, нужно добавить в нее поджарку из овощей.

Добавить рис в суп, варить двадцать минут.

Сайру размять вилкой, главное хребты, которые в цельном виде будет не слишком эстетично выглядеть в готовом блюде.

Рыбу и немного масла из консервов добавить в суп, перемешать, как только закипит снять с огня и дать настояться в течение пятнадцати минут под закрытой крышкой.

Есть несколько вариантов приготовления сайрового супа:

диетический - предварительная пассировка овощей не требуется;

с крупой - использовать можно любую: перловую, пшенную, рисовую, гречневую, ячневую или булгур;

с томатной пастой, которой будет достаточно всего двух столовых ложек на два литра супа;

без картошки, в этом случае суп можно загустить рисом, пшеном или сыром.

Вариант 2: Быстрый рецепт рыбного супа из сайры в мультиварке

Суп из рыбных консервов, сайры, например, готовится очень быстро и получается не менее вкусным, чем аналог из свежей рыбы. При этом сделать его может абсолютно любой человек с минимальными кулинарными навыками, так как весь процесс укладывается в несколько этапов - подготовка продуктов и поочередная закладка в воду. На все про все уйдет не более получаса. Использовать слишком много специй не рекомендуется, так как консервированная сайра сама уже подсолена.

Ингредиенты :

  • 1 банка сайры;
  • 1 лук;
  • 1 морковка;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 картошки;
  • 15 литра воды;
  • 2 ст. ложки риса.

Как быстро приготовить рыбный суп из сайры

Рис залить кипятком на десять минут, промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Нашинковать морковку, лук сладкий перец, пассировать в мультварке на режиме «Выпечка» в течение восьми минут.

Порезать картофель кубиками, мелко порезать зеленый лук, консервы размять вилкой.

Сложить в чашу мультиварки все ингредиенты, залить кипятком.

Добавить соль, перец, лавровый лист.

Готовить на режиме «Тушение» в течение сорока минут.

Консервированная сайра в предварительной тепловой обработке не нуждается, поэтому добавлять ее стоит в самом конце готовке. Не стоит солить суп в самом начале, так как консервы содержат много соли и можно ненароком перестараться.

Вариант 3: Суп из рыбных консервов сайра и перловки

Многие не верят, что из рыбных консервов можно приготовить сытный вкус суп, но попробовать обязательно стоит, так как результат оправдает даже самые смелые ожидания. Перловая крупа поможет сделать суп более густым и наваристым.

Ингредиенты :

  • 230 грамм консервированной сайры;
  • 420 грамм фасоли в томатном соусе;
  • 3 картошки;
  • 2 томата;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Картошку очистить от кожуры, порезать тонкими брусками, положить в кипящую воду.

Размять сайру вилкой, до маленьких кусочков, но не каши. Масло не выливать.

Добавить в кастрюлю фасоль.

Лук нашинковать полукольцами, томаты очистить от кожуры и мелко порезать.

Разогреть сковороду, пассировать лук до полупрозрачного состояния.

Добавить в сковороду томаты, перемешивая, жарить пару минут.

Добавить к томатам и луку томатную пасту и немного кипяченной воды, перемешать, тушить полчаса под закрытой крышкой.

Переложить зажарку в суп, подсолить, добавить зелень и перемешать.

Перед тем как класть фасоль в суп, сначала ее лучше выложить в отдельную тарелку и проверить на качество и свежесть, обратить внимание на цвет и количество сока. Пока продукт в банке он может казаться абсолютно нормальным. В конце приготовления можно добавить плавленый сырок или взбитое куриное яйцо.

Вариант 4: Рыбный суп из сайры с перловкой

Суп из сайры с перловкой - не только вкусное и сытное, но еще и полезное блюдо. В 100 граммах мяса этой рыбы содержится 19 грамм белкой и 14 грамм жиров, углеводов при этом нет совсем. В составе витамины групп В, А, РР и различные минеральные вещества, такие как железо, кальций, натрий, магний и полиненасыщенные кислоты омега три. Последние помогают улучшить тонус сосудов и зрение, уменьшить риск образования тромбов в крови. Регулярное потребление сайры помогает снизить частоту обострений заболеваний аллергической природы, вроде дерматита и астмы.

Ингредиенты :

  • 1 банка консервов сайры;
  • 5 картошек;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 200 мл перловки;
  • 6 горошинок черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1,5 ст. ложки морской соли;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 2 л. воды.

Как приготовить

Перловку замочить на несколько часов, после промыть.

В кипящую подсоленную воду опустить перловую крупу, варить на среднем огне.

Картошку почистить от кожуры, порезать небольшими кубиками или соломкой, промыть несколько раз, чтобы избавится от лишнего крахмала, положить в кастрюлю.

Нашинковать морковку и лук, обжарить в течение восьми минут, периодически помешивая.

Консервированную сайру размять вилкой, переложить в суп вместе с маслом.

Добавить в кастрюлю поджарку, перец и лавровый лист, подсолить, перемешать, варить течение пяти минут.

Вариант 5: Сырный суп из рыбных консервов сайра

Если хочется отойти от привычных борщей, рассольников, солянок и удивить близких необычным супом, то можно попробовать приготовить сырный суп из рыбных консервов сайры.

Ингредиенты :

  • 500 мл воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 картошка;
  • 1 морковка;
  • 1 банка консервированной сайры;
  • 100 грамм плавленого сыра;
  • 500 мл молока;
  • 1 лук;
  • 0,5 ч. ложки молотого черного перца;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 8 грамм укропа.

Пошаговый рецепт

Очищенную морковь потереть на крупной терке.

Луковицу порезать на четыре части, затем каждую из них тонко нашинковать, пассировать в разогретой сковороде до готовности.

Добавить к луку морковь, обжаривать, периодически помешивая, в течение пяти минут.

Бросить к овощам лавровый лист, готовить еще пять минут.

Очищенную картошку порезать небольшими кубиками, промыть.

Сайру немного размять вилкой, так чтобы получились маленькие кусочки, а не каша.

Зелень сполоснуть и мелко нашинковать.

Смешать воду с молоком, довести до кипения, добавить картошку, варить двадцать минут.

К картошке добавить луков-морковную поджарку, рыбные консервы и зелень, перемешать, варить в течение пяти минут.

Добавить в суп плавленый сыр, быстро размешать, чтобы он полностью растворился и снять с кастрюлю с огня.

Сырному супу ни в коем случае нельзя давать закипеть. После окончания готовки лавровый лист нужно вынуть, а место него добавить перец. Блюда из сайры часто включают в диетическое питание, так количество содержащихся в ней микроэлементов покрывает суточную потребность человеческого организма в питательных веществах. Не рекомендуется есть сайру только при некоторых заболеваниях: сахарном диабете, заболеваний щитовидной железы или печени.

By 14.11.2015

В кулинарном арсенале каждой хозяйки должен быть рецепт быстрого дешевого супа на все случаи жизни. Именно так можно охарактеризовать суп из консервированной сайры с рисом. Готовится он за полчаса, стоит в разы дешевле мясного или куриного супа, а также супа из свежей рыбы, а благодаря рису в составе получается наваристым и сытным. Суп с сайрой из консервов не стоит готовить в большой кастрюле на несколько дней. В отличие от борща, он не становится вкуснее день ото дня. Максимум, он может храниться в холодильнике чуть больше суток. Также рецепт супа из консервированной сайры с рисом хорошо знаком людям, любящим активный отдых, часто организующим походы. Что может быть проще, чем взять на природу пару банок консервов, мешочек риса, овощи и сварить на свежем воздухе в котелке суп!

Банки консервов (250 г.) сайры хватает на 2хлитровую кастрюлю супа. В супе можно использовать сайру в собственном соку или в масле. В последнем случае первое блюдо получается более жирным.

Ингредиенты

  • сайра консервированная - 1 банка
  • рис круглозерный - 1/2 ст. (1 ст. = 250 мл)
  • картофель - 2-3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • лавровый лист - по вкусу
  • растительное масло - по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготовьте ингредиенты. Налейте в кастрюлю 2 л. воды и поставьте на огонь.
  2. Промойте рис. Делать это нужно несколько раз, пока из крупы не вымоется крахмал. Свидетельством этого будет прозрачная вода, сливаемая с риса. Отправьте рис в кипящую воду.
  3. Очистите морковь и картофель, удалите глазки. Нарежьте картофель и половину моркови кубиками. Выложите картофельные и морковные кубики в воду, когда она снова закипит после добавления риса.
  4. Очистите лук и нашинкуйте его. Оставшуюся морковь натрите на терке с крупными звеньями.
  5. На увлажненную растительным маслом сковороду выложите лук и морковь. Подрумяньте их, помешивая. Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться на 8 минут.
  6. Выложите морковно-луковую обжарку в кастрюлю с супом. Посолите его, добавьте горошки перца и лавровый лист. Пусть теперь суп варится еще 15 минут. Сигналом завершения данного этапа будет готовый картофель.
  7. Достаньте из супа лавровый лист и выбросьте. Он свое дело уже сделал. Откройте банку консервированной сайры, попробуйте рыбу и масло, которым она залита, на вкус. Если консервы свежие, выложите их в суп вместе с маслом (или соком). Консервированная сайра выкладывается в суп в самом конце, потому что консервы полностью готовы к употреблению. Масло из них обогатит вкус бульона рыбным вкусом и ароматом, добавит супу жирности. Подождите, пока вода снова закипит. Теперь можно выключить суп - он готов.

Рецепты супов с рыбой и морепродуктами

суп из рыбных консервов сайра

30 минут

40 ккал

5 /5 (1 )

Все мы с детства знаем, что нужно кушать жидкое. Но все обычные супы и борщи уже приелись, и хочется чего-нибудь особенного. Я в такие моменты готовлю уху или простой рыбный суп. Но обычно это означает долгую возню с рыбой, и когда я это представляю, желание варить суп сразу отпадает.

Но как хорошо, что сейчас в магазинах можно купить все, в том числе и рыбные консервы, с которыми в приготовлении нет никакой мороки. Я люблю консервы из сайры потому, что ее легко найти, она недорого стоит и очень удобна в приготовлении.

Как и любая морская рыба, сайра содержит много витаминов, белков и аминокислот, и с ее помощью можно быстро пополнить запасы кальция, магния и фосфора в организме.

Суп из сайры приготовить очень просто: в конце приготовления высыпаете консерву, и суп готов! Поэтому предлагаю рассмотреть несколько рецептов супов, которые я готовлю чаще всего.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Внимательно осмотрите банку, и если она вздутая или поврежденная, то такую консерву брать не стоит.
  • На банке во втором ряду есть цифры: 308 – натуральная рыба, 186 – обработана в масле. И тот, и тот вариант нормальный, но если эти цифры не совпадают с информацией на этикетке, то это некачественная подделка.
  • Выбирайте только свежие овощи: небольшая испорченность, которую вы не заметили и не обрезали, может испортить весь суп.

Рыбный суп из консервированной сайры

Кухонная техника и посуда: кастрюля, нож, ложка.

Ингредиенты

Процесс приготовления


Видеорецепт приготовления супа

В этом видео девушка быстро и умело готовит вкусный суп. Вы увидите, как нужно нарезать овощи, что за чем добавлять и каким красивым и наваристым должен получиться суп.

НАВАРИСТАЯ УХА ИЗ КОНСЕРВЫ! Вкусная уха из сайры. Рыбный суп. Fish soup.

УХА ИЗ КОНСЕРВЫ быстрое и вкусное блюдо. Многие кушали в детстве уху из консервированной сайры или другой рыбы. Предлагаю свой вариант этого рыбного супа, он очень прост в приготовлении. Рыбный суп или уху из консервы очень легко и быстро готовить. С рыбным супом справится даже новичок. Суп рыбный готовится без обжарки, что делает его более полезным.

Ингредиенты:
Рыба консервированная — 1 банка
Морковь — 2 шт
Картофель — 3-5 шт (зависит от размера вашей кастрюли)
Лук репчатый — 1 шт
Лавровый лист — 2 шт
Перец горошком — 15 шт
Острый перец — 1/2 ч.л
Манная крупа — 1 ст.л
Зелень, лучше петрушка
Соль по вкусу

Много вкусного видео и подписка на мой канал тут: https://www.youtube.com/channel/UCXveqSzhid8SwVtcD67eePA
Моя группа вконтакте https://vk.com/reception_vredina
Мы в instagram https://www.instagram.com/reception_vredina/

https://i.ytimg.com/vi/CGj9Ckm4dFY/sddefault.jpg

https://youtu.be/CGj9Ckm4dFY

2016-04-09T15:48:22.000Z

Рыбный суп из консервы сайра с рисом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника и посуда: терка, нож, ложка, кастрюля, сковорода.

Суп из рыбных консервов сайра хорош тем, что на него тратится очень мало времени и усилий. Самый простой, самый легкий и быстрый суп, пришедший к нам из 70-х годов особенно знаменит среди студентов и командировочных. Да что там говорить, многие из нас кушали в детстве уху из консервированной сайры или другой рыбы.

Сайровый суп можно приготовить с болгарским перцем, зеленым горошком и даже с морской капустой. В качестве заправочных каш используют рис, пшено и перловку. А как же хорошо он сочетается с томатом…м-м-м пальчики оближешь.

В нашей статье мы предлагаем вам не только классические рецепты, но и другие оригинальные способы приготовления сайрового супа. Уверяем вас вы будете удивлены!

Как приготовить суп из рыбных консервов сайра - 12 разновидностей

Самый быстрый рецепт приготовления супа с сайрой.

Ингредиенты:

  • Сайра - 2 банки
  • Рис - 100-150 г
  • Морковь - 200 г
  • Картофель - 200 г
  • Лук репчатый - 200 г
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Перец горошком - 15 шт
  • Зелень свежая
  • Соль по вкусу
  • Вода - 4,5 л
  • Растительное масло

Приготовление:

Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. Когда закипит вода, первым делом закладываем рис. Пока варится рис, готовим поджарку. Наливаем в сковороду растительное масло и шинкуем туда лук. Натираем на крупной терке морковь и тоже отправляем к луку. Жарим около 10 минут. В суп бросаем несколько горошин черного перца и лавровый лист. Когда рис будет полностью готов, закладываем картофель, поджарку и зелень.

В суп из сайры картофель лучше нарезать крупными брусочками для более гармоничного сочетания сайры со вкусом картофеля

Варим до готовности картофеля. Нам нужно чтобы в конечном итоге рис был разваренным. Сайру выкладываем из банок прямо в суп цельными кусками вместе с маслом за 5 минут до готовности супа.

Отличается от классического рецепта наличием пшена, которое тоже очень хорошо сочетается с сайрой.

Ингредиенты:

  • Сайра - 1 банка
  • Пшено - ½ стакана
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 3-5 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Перец горошком - 15 шт
  • Зелень свежая
  • Соль по вкусу
  • Вода - 2-2,5 л
  • Растительное масло

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на средний огонь. Тем временем готовим поджарку. Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук, морковь натираем на терке и обжариваем все на сковороде в небольшом количестве растительного масла в течение 10 минут. Когда вода закипит, солим и бросаем картофель, нарезанный брусочками.

Через 15 минут добавляем поджарку и сайру, заранее размятую вилкой. Варим еще 5 минут и закладываем пшено. Пробуем на вкус, если нужно досаливаем и перчим, добавляем лавровый лист. Через 10 минут суп снимаем с плиты. Подаем со свежим укропом или зеленым луком.

Любой, кто отведает суп, скажет вам, что он приготовлен с рыбной икрой. А секрет совсем в другом…

Ингредиенты:

  • Сайра - 2 банки
  • Манная крупа - 1 ст.л
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Лавровый лист
  • Перец молотый
  • Вода - 2 л

Приготовление:

В кипящую воду закладываем нарезанные произвольно овощи: картофель, лук, морковь, затем консервы из сайры и варим до готовности. После добавляем в суп манную крупу, соль, перец, лавровый лист.

Чтобы манка не слиплась в комок в кипящем супе, высыпаем ее тонкой струйкой и постоянно помешиваем

Варим 3-4 минуты и выключаем. Крупинки манки развариваются в рыбном супе и по вкусу становятся похожими на икринки, а все думают, что это настоящая икра. Приятного аппетита!

Помидоры придадут супу изысканный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Сайра - 1 банка
  • Рис - 100-150 г
  • Морковь - 2 шт
  • Картофель - 5 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Помидоры - 5 шт
  • Чеснок - 3 зубка
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Душистый горошек
  • Зелень сушеная
  • Соль по вкусу
  • Вода - 3 л
  • Растительное масло

Приготовление:

В кипящую воду закладываем предварительно промытый рис, помешиваем до повторного закипания воды, солим и перчим. Затем готовим заправку для супа. Режем небольшими кубиками морковь и лук. Берем помидоры и нарезаем тоже небольшими кусочками. Разогреваем на сковороде масло. В первую очередь обжариваем лук до полуготовности, после выкладываем морковь, все перемешиваем и накрываем крышкой. Через 7 минут добавляем помидоры, солим и перемешиваем. Тушим до тех пор, пока из помидор не вытопится жидкость. Когда рис будет готов наполовину, опускаем картофель. Добавляем лавровый лист. За 5 минут до приготовления картофеля выкладываем поджарку, сушеную зелень, размятую вилкой сайру и давленый чеснок. Суп готов!

Подойдет для любителей очень вкусных и острых первых блюд.

Ингредиенты:

  • Сайра - 1 банка
  • Рис - 100-150 г
  • Морковь - 2 шт
  • Картофель - 5 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Помидоры - 5 шт
  • Острый перец чили - 3 шт
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Чеснок - 3 зубка
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Душистый горошек
  • Зелень сушеная
  • Соль по вкусу
  • Вода - 3 л
  • Растительное масло

Приготовление:

Готовится так же, как и по предыдущему рецепту. Только в заправку при жарке вместе с помидорами добавляют болгарский перец и острый перец чили.

Вариант приготовления супа для дачников, готовится без жарки овощей.

Ингредиенты:

  • Сайра - 2 банки
  • Рис - 2 ст.л
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 3-4 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Помидоры - 1-2 шт
  • Пастернак - 1 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Сельдерей - 3 черенка
  • Перец черный молотый, кориандр, специи для рыбы
  • Вода - 3-3,5 л
  • Зеленый лук, петрушка, укроп, лавровый лист

Приготовление:

Картофель режем соломкой среднего размера и закладываем в кипящую воду. Добавляем рис и доводим до кипения. Нарезаем мелкой соломкой мытые морковь, корень пастернака, сельдерей, помидоры и отправляем все овощи в суп. Переводим на медленный огонь и готовим 5 минут. Снимаем образовавшуюся пену. Затем добавляем лавровый лист, специи, сайру, перец и кориандр, специи для рыбы, соль по вкусу. За 2 минуты до готовности добавляем укроп, петрушку, зеленый лук и отключаем плиту.

К вашему вниманию рецепт густого и очень ароматного сырного супа.

Ингредиенты:

  • Сайра - 240 г
  • Пшено - 100 г
  • Плавленый сыр - 200 г
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 300 г
  • Лук - 1 шт
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода - 1,25 л
  • Растительное масло

Приготовление:

В чашу мультиварки закладываем картофель, нарезанный средними кубиками, натертую на крупной терке морковь, промытое пшено, размятую вилкой сайру, плавленый сыр. Заливаем холодной водой, хорошо размешиваем. Закрываем крышку. Выбираем в меню режим Суп (если есть возможность выбора продуктов, то нажимаем Овощи). Время выставляем на 40 минут. Подаем со свежей зеленью.

А это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления первого блюда на свете.

Ингредиенты:

  • Сайра - 1 банка
  • Рис - 50 г
  • Морковь - 150 г
  • Картофель - 300 г
  • Лук - 100 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода - 2 л
  • Растительное масло

Приготовление:

Картофель нарежем на средние кубики, морковь натрем на крупной терке, а лук мелко нашинкуем. В чашу мультиварки добавляем масло, лук, морковь и обжариваем нашу смесь в течение 15 минут в режиме Выпечка, периодически помешивая. Затем добавляем воду, картофель, рис, соль, перец. Ставим мультиварку в режим Суп на 45 минут. По истечении этого времени, закладываем в чашу сайру и лавровый лист и даем супу потомиться еще 15 минут. Наш суп готов, приятного аппетита!

Если вы находитесь на рыбалке и не поймали ни одной рыбки, а ухи ну очень хочется, предлагаем такой вариант рыбного супа, приготовленного на костре.

Ингредиенты:

  • Сайра - 2 банки
  • Рис - 100-150 г
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 4 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Соль, специи, лавровый лист
  • Вода - 4 л

Приготовление:

Разжигаем костер и подвешиваем котелок так, чтобы языки пламени лишь слегка касались дна. На дно котелка выливаем масло из банок с сайрой. В кипящее масло добавляем нашинкованный произвольно лук и морковь. Обжариваем до золотистого цвета. Далее заливаем водой и доводим до кипения. В кипящую подсоленную воду закладываем картофель и рис (можно заменить пшеном или перловкой), варим в течение 30 минут. За 5 минут до готовности добавляем сайру, лавровый лист и имеющиеся под рукой специи.

Самый вкусный сайровый суп в мире!

Ингредиенты:

  • Сайра - 1 банка
  • Рис - 100 г
  • Плавленый сыр - 1 шт
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 4 шт
  • Лук - 1 шт
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода - 2 л
  • Растительное масло

Приготовление:

Нарезанный небольшими кубиками картофель отправляем в кипящую подсоленную воду. Обжариваем мелко нашинкованный лук в небольшом количестве сливочного масла, до золотистого цвета. Затем добавляем натертую на крупной терке морковь, обжариваем 5 минут и добавляем болгарский перец. Еще через 2 минуты закладываем в поджарку сайру, лавровый лист и тоже немножко обжариваем. Когда картофель будет готов наполовину (10-15 мин) помещаем к нему поджарку и хорошо промытый рис. Варим еще 20 минут. В конце добавляем натертый плавленый сыр, специи и зелень.

Данная разновидность супа подойдет для любителей корейской кухни.

Ингредиенты:

  • Сайра - 1 банка
  • Сухая морская капуста - 30 г
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Крупная соль
  • Черный молотый перец
  • Соевый соус - ½ ст.л
  • Кунжутное масло
  • Вода - 1,5-2 л

Приготовление:

Замочим сухую морскую капусту в холодной воде и оставим разбухать на 30 минут. Достаем сайру без масла и нарезаем кусочками. Измельчаем чеснок. В сайру добавляем соевый соус, кунжутное масло, чеснок, перец, тщательно перемешиваем и оставляем на 30 минут. Морскую капусту промываем в соленой воде, откидываем на дуршлаг и режим небольшими кусочками. В кастрюлю наливаем небольшое количество кунжутного масла и обжариваем маринованную сайру. Добавляем капусту и так же обжариваем на среднем огне. Закладываем измельченный чеснок, заливаем водой, накрываем крышкой и ждем когда суп закипит. После, добавляем крупную соль, кунжутное масло и варим около 15 минут. Подаем с рисом и другими корейскими закусками.

Суп для настоящих эстетов, очень оригинальный и вкусный.

Ингредиенты:

  • Сайра - 1 банка
  • Морская капуста - 250 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Яйца - 4 шт
  • Горошек консервированный - 1 банка
  • Свежая зелень
  • Соль, перец
  • Вода - 3 л
  • Масло растительное - 2-3 ст.л

Приготовление:

Опустить в кипящую воду очищенный и нарезанный кубиками картофель. Нарезать лук и пассеровать в масле. Добавить к луку измельченную морковь. Поджарку выложить в кастрюлю. Когда картофель будет готов, добавить морскую капусту, порезанную на кусочки сайру без масла и зеленый горошек. Заправить суп измельченными отварными яйцами и зеленью. Посолить, поперчить и проварить еще 2-3 минуты на медленном огне.

Наверняка многим из нас знаком с детства вкус «рыбного супа», приготовленного из консервов — делался он быстро, а потому по праву считался обедом на скорую руку. Сегодня мы вспомним, как делается уха из сайры, и приготовим ее саму по себе или с добавлением других ингредиентов — вкус заиграет по-новому. Предлагаем вам подборку простых и проверенных временем рецептов, чтобы даже у начинающего получилось сделать именно тот самый суп.

Как выбрать консервы для ухи

Вне зависимости от того, какими продуктами мы решим дополнить уху, нам понадобятся сами консервы — выбираем сайру следующим образом.

Дата

Лучше, если консервы были произведены в период с августа по декабрь — именно в это время они будут произведены не из мороженой рыбы, а из свежей.

Состав

Для приготовления ухи лучше всего брать консервы в масле — так суп получится более ароматным и насыщенным. Из сайры в собственном соку он будет вкусным, но более диетическим. Также смотрим, чтобы рыбы в банке было не менее 70%.

Ну что ж, когда перед нами баночка, во вкусовых качествах содержимого которой мы уверены, можно приниматься за приготовление супа.

Уха из сайры с пшеном

Ингредиенты

  • Сайра — 1 банка + -
  • — 3-4 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 4-5 шт. + -
  • 1/2 ст.л. или по вкусу + -
  • — 2-2,5 л + -
  • — 1/2 стакана + -

Как приготовить уху

В этом рецепте нам понадобится пшено — с ним вкус получится мягким и, в то же время, насыщенным.

  1. Пшено хорошо промываем и, залив необходимым объемом воды, ставим на огонь.
  2. Пока крупа закипает, чистим картошку. Режем ее на кубики и выкладываем в кипящую воду. Оставляем вариться на 15-20 минут.
  3. Тем временем чистим лук, морковь и мелко все рубим. На масле обжариваем овощи до золотистости и отправляем в кастрюлю. Солим, приправляем душистым перцем и лавровым листом. Снова доводим до кипения и держим на небольшом огне 5-7 минут.
  4. Открываем консервы, разламываем вилкой или ножом крупные куски рыбы и выкладываем их в суп вместе с бульоном.
  5. Перемешиваем, доводим до кипения и выключаем.

Подаем уху из сайры с пшеном со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

Как видите, приготовить такое первое блюдо не составит труда. Но как можно усилить и дополнить вкус? Конечно, с помощью дополнительных ингредиентов.

Суп-уха с крабовыми палочками

Все пропорции в этом рецепте указаны из расчета на 2 литра воды.

  • Чистим 3 картофелины, режем кубиками и вместе с ½ стакана пшена заливаем водой и ставим вариться.
  • После закипания держим их на огне еще 20 минут.
  • Тем временем шинкуем 1 луковицу и отправляем к картошке. Не стоит лук обжаривать — вкус этой ухи должен быть очень мягким, а дополнительная обработка сделает его резковатым.
  • Солим по вкусу, добавляем ¼ ч.л. мускатного ореха и 2-3 горошины душистого перца.
  • Даем овощам повариться еще 15 минут вместе, открываем 1 банку сайры, при необходимости немного измельчаем ее и выкладываем полностью в суп.
  • Варим 3-4 минутки и шинкуем поперек на брусочки по 4-5 мм 200 г крабовых палочек.

Выкладываем их в уху, доводим до кипения и выключаем. Даем настояться не менее 15 минут при закрытой крышке и подаем. В каждую тарелку добавляем 1-2 ч.л. сметаны или сливок. Посыпаем рубленой зеленью.

Совет Поваренка
Всем любителям более пикантных вкусов, рекомендуем попробовать добавить в уху за 5-7 минут до выключения не сметану или сливки, а 3 ст.л. мягкого плавленого сыра — за это время он полностью разойдется и придаст ухе замечательный сливочный вкус.

Рецепт ухи из сайры с пшеном томатный

Каким бы странным не показалось это сочетание, первое блюдо по этому рецепту получится очень вкусным!

  1. Как и в предыдущих вариантах, заливаем 2,5 л воды ½ стакана пшена и 3-4 порезанных картофелины. Варим после закипания 25 минут.
  2. В это же время шинкуем по 1-ой луковице и моркови и обжариваем их вместе на растительном масле.
  3. По желанию добавляем в зажарку ½ сладкого болгарского перца и пассеруем овощи до полуготовности.
  4. На сковороду добавляем 1 ст.л. томатной пасты и прогреваем еще 3-4 минуты.
  5. Затем выкладываем в кастрюлю с картофелем и оставляем на 10 минут.
  6. В конце отправляем в кастрюлю 1 банку сайры и даем повариться еще 5 минут.

Выключаем и можем сразу же подавать — томатная уха с пшеном получится очень наваристой!

Как видите, уха из сайры может быть разнообразной и вкусной. Попробуйте приготовить ее по любому из наших рецептов, и результат порадует не только вас, но и домочадцев или даже гостей!

Похожие публикации